Блог редактора: “Кондрашов больше не обвиняемый. Наконец-то закончился этот политический спектакль”

Сегодня “Коммерсантъ” опять взбаламутил и без того не сильно прозрачную воду расследования по делу ТЭК-НН: из числа обвиняемых исключена самая значительная фигура (против которой, по нашим скромным предположениям, всё и затевалось) – Олег Кондрашов. “Коммерсантъ”подчеркивает: это произошло буквально на следующий день после того, как Сергей Белов стал сити-менеджером. Что ж, как видно, правила игры поменялись, и “топить” конкурента перед выборами больше никому не нужно – с самого начала было ясно, что бывший глава администрации в деле по ТЭК-НН замешан весьма косвенно. И мы рады, что следственные органы наконец-то в этом разобрались.

Скандал с ТЭК-НН случился не то чтобы давно – примерно год назад – однако достаточно, чтобы все успели его подзабыть.

Поэтому напомню вкратце о нем (и о позиции, которой я всегда придерживался в этом вопросе):

В конце декабря 2014 года администрацией города Нижнего Новгорода, по результатам аукциона с коммерческой организацией, был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 миллионов рублей. При этом, по версии следствия, балансовая стоимость активов общества составляла более 314 миллионов рублей.

При этом, стоит обратить внимания, что:

  • Администрация города проводит не один аукцион, однако прокуратура выделила именно этот. По странному стечению обстоятельств, вопрос именно по этой сделке две недели обсуждался перед тем в Заксобрании. А к  депутатам Заксобрания обратилась члены фракции КПРФ из Городской думы.
  • Вопрос  продажи «ТЭК-НН» был проработан на нескольких депутатских комиссиях, после чего вынесен на заседание Городской Думы, где принят подавляющим большинством голосов (на заседании, кстати, присутствовали и представители прокуратуры).  Продажа пакета акций «ТЭК-НН» стала частью  прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2014 год. Однако прокуратура усматривает состав преступления отчего-то именно в действиях «Кондрашова О.А.», хотя он лично тут как раз, получается, не очень-то и «при делах». Проект прорабатывали, за проект голосовали депутаты Городской думы с одобрения представителей прокуратуры. Получается, все эти граждане не сильно компетентны, раз такое допустили? Но, опять же по странному странному стечению обстоятельств, жаловались коммунисты из Городской Думы тоже непосредственно на главу администрации.
  • Не так давно, уже после того, как были арестованы и глава оценочной компании “Мобайл Груп” Владимир Козлов, и заместитель главы администрации Владимир Привалов,  в деле возник еще один любопытный герой.  Процитирую газету «Коммерсантъ” :

    «Как стало известно „Ъ“, фактически новое обвинение (речь идет об ужесточении меры пресечения арестованному по делу ТЭК-НН Владимиру Привалову – “НС”) базируется пока только на показаниях бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Следователь следственного управления в октябре допросил депутата городской думы в качестве свидетеля по делу, и господин Сорокин сообщил, что считает серьезным ущербом для города сделку по продаже акций ТЭК-НН. Это вызывало негодование обвиняемого: в суде Владимир Привалов и его защита возражали против домашнего ареста, доказывая, что мнение депутата Сорокина не может быть законной основой для утяжеления обвинения».

В общем, я считал с самого начала и считаю до сих пор, что всё дело ТЭК-НН носит отчетливо политический окрас. Кондрашова качественно “ушли” – сначала проволокли через так любимые в Нижнем Новгороде предвыборные разборки с привлечением тяжелой артиллерии в виде уголовно-судебной системы, а потом и через историческое заседание Думы (если помните, основными “палачами” тогдашнего главы администрации тоже выступали депутаты-коммунисты и Олег Сорокин). Я думаю, прошедшему через такую “темную” бывшему главе администрации навсегда “отбили” желание заниматься хоть какой-то политической деятельностью – и именно потому, что он мог составить кому-то конкуренцию.

Вот что говорили эксперты (практически все, кого мы ни спрашивали) по поводу этого в разгар событий:

СтрелковДмитрий Стрелков, директор научно-исследовательского центра «ЭОН» (Экономика. Общество. Наука), кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского:

«Для меня ситуация, складывающаяся вокруг «ТЭК-НН» и деятельности главы администрации города Олега Кондрашова, очевидна – она имеет явный политический характер и преследует точно такие же политические последствия. Это обстоятельство необходимо учитывать при целостном и развернутом анализе ситуации.
За четыре года деятельности Олег Кондрашов накопил, как показывают результаты различных социально-политических исследований,  серьезный публичный политический авторитет. Можно по-разному лично относиться к нему, но надо быть объективными:  он пользуется значительной поддержкой жителей Нижнего Новгорода…

…В этом свете желание его конкурентов в поле политической и предвыборной борьбы  подорвать и ослабить его позиции вполне понятно и естественно. Мы прекрасно видим, что в последнее время конкурентная борьба в политическом и предвыборном поле  осуществляется не столько на арене публичного противостояния, сколько использует скрытые ходы и методы ослабления позиций конкурентов».

…Но времена, надо полагать, изменились. И в эпоху работы в Городской думе Ивана Карнилина и Сергея Белова Олегу Кондрашову, судя по всему, будет житься спокойнее.

Кондрашов«Я удовлетворен, что расследование, которое длилось почти год, завершилось тем, что все претензии ко мне сняты. О том, что в этом деле с моей стороны нет нарушений, я говорил еще в феврале прошлого года. Хорошо, что следствие объективно разобралось в этой ситуации. Вместе с тем, я продолжаю считать, что городская администрация, проводя торги по ТЭК-НН, дей­ствовала в рамках закона и существующих регламентов» (с) Оле Кондрашов”

Политический спектакль наконец-то закончен. Что дальше? Где нам ждать Кондрашова?

Не думаю, что в политике – скорее в гостях у такого же “тепеь-уже-бывшего” хозяйственника Черткова. Может, возьмут и организуют для молодой администрации “ветеранский совет”.