Блог редактора: “МММ, или Мини-Мавроди Монахов”

Сегодня, 18 августа, должна была состояться пресс-конференция одного из главных “сбитых летчиков” нынешних выборов – действующего депутата Гордумы Вячеслава Монахова. Уже по “должна была” можно, наверное, понять – пресс-конференция не состоялась. И можно даже предположить, по каким причинам. Эти причины собрались плотной толпой перед зданием “Комсомолки”.

Не зря, не зря мы закончили прошлый материал словами “Заплатил бы агитаторам”! Как в воду глядели.

Депутата Монахова у дверей пресс-центра ждала целая группа “доброжелателей”, все сплошь с какими-то листами. Кто-то – с грудными детьми. Как выяснилось, это его собственные сотрудники, пытающие выловить своего шефа хотя бы здесь, а листы — это бланки “договоров с агитатором на оказание возмездных услуг”.

монахов1
Из их объяснений журналистам вырисовалась довольно неприятная в своей неприглядности изнанка выборов.

Бланк договора, которым, по словам агитаторов, их снабдил депутат. На нем подпись Монахова

Бланк договора с избирателями, которым, по словам агитаторов, их в изобилии снабдил депутат.

Ситуация здорово напоминает МММ. По словам этих людей, депутат Монахов обещал заплатить по тысяче рублей за каждую собранную за него подпись, и кому-то даже эти деньги заплатил. В числе пришедших к пресс-центру — несколько своего рода «бригадиров», которые, польстившись на эти деньги, собирали подписи с обычных людей (как мне кажется, за 500 рублей, как и выясняли в своем телесюжете Сети-НН, кладя разницу в карман). Многие вкладывали десятки тысяч личных денег, кто-то, по рассказам бригадиров, больше сотни тысяч…

А теперь депутат Монахов не хочет с ними рассчитываться. И они ловят его где только могут, выплескивая свое негодование на всех, кто подвернется под руку – в данном случае, на журналистов.

“Наверное, у него же есть приемная?” – пытались отбиться от настойчивых вопросов “Где Монахов?” коллеги. “Да он в ней не появляется”!

Люди была взбудоражены близостью заветной цели – у Монахова в 12 был в “Комсомолке” радиоэфир, на котором он точно присутствовал, а в 15 была заявлена пресс-конференция. “Он здесь, его двадцать минут назад видели!” – носилось в толпе. Журналистам наказывали “выйти и хоть что-нибудь рассказать, где он там и как”.

Но… по какой-то наверняка очень, очень уважительной причине Вячеслав Владимирович на собственную пресс-конференцию не пришел. Смущенные сотрудники пресс-центра оправдывались, что такое с ними случается в первый раз и они не виноваты. Ожидающие внизу агитаторы курили, матерились и не понимали, что теперь делать.

Что сказать… Да здравствуют наши выборы, самые честные и справедливые выборы во вселенной.