Блог редактора: “Мега-коррупция или сор из ОНФ-избы?”

Не так давно вручалась ежегодная премия “Пробуждение” по итогам 2015 года – мы про это писали и даже были информационным партнером мероприятия. Я же лично, как входящий в экспертный совет человек,  был одним из членов жюри.

Поэтому история происходила непосредственно при мне. Жюри, в составе которого были весьма авторитетные в регионе эксперты, выбирало лучшего среди равных – победителя в номинации “Эксперт года”. Так вот, в шорт-листе лучших экспертов был и Александр Кулаков, за короткое время ставший известным борцом с сомнительными госзакупками под крылом ОНФ. Кулаков один за другим “щелкал” подозрительные тендеры, отлично разбираясь в вопросе, и тут же сообщал об этом дружественным СМИ (в том числе и “Нижнему Сейчас”). В общем-то, никто из нас не был удивлен, человек просто хорошо делал свою работу – “Фонд ЗА честные закупки” при ОНФ на раскрытии сомнительных госзакупок и специализируется.

Дело шло к тому, что Кулаков мог, в числе прочих, получить звание “Эксперт года”. На всякий случай председатель жюри позвонил в ОНФ, чтобы выяснить статус Кулакова – и мы все были весьма удивлены ответом главы нижегородского отделения ОНФ Леонида Сухотерина: “Кулаков – это, можно сказать самозванец, к ОНФ он отношения не имеет”.

Мы поудивлялись и забыли. Экспертом года по совокупности заслуг стал другой человек (Сергей Кочеров), но осадочек, как говорится, всё равно остался.

Ну а теперь о “самозванце” Кулакове вспомнили уже уровнем выше. Одно из последних громких “дел” Кулакова – по поводу возможного уклонения от налогов «Газпромом» на сумму порядка 130 миллиардов (!) рублей – в результате его обращения передано в ФНС. В РБК попытались выяснить уже у сопредседателя всего ОНС Бречалова статус Кулакова  – и получили тот же ответ, что и мы раньше. Самозванец, мол, этот Кулаков, не наш парень. Не в ОНФ он.

“Я не я и лошадь не моя”

Тем временем, на сайте ОНФ Александр Кулаков присутствует в звании “эксперта, активиста проекта”. У него весьма солидный послужной список: 166 закупок “в обсуждении”, 11 выявленных нарушений (это те сделки, которые были в итоге отменены). Последние закупки – сплошь “крупняк”, суммы, как правило, не меньше миллиарда: Пенсионный Фонд РФ, Атомэнергопроект, Нижегородская сбытовая компания…дела “Газпрома” со 129 миллиардами, ушедшего в ФАС, в списке почему-то нет.

Первая закупка в послужном списке Кулакова на сайте датирована ажно 7 декабря 2013 года. В общем, не вполне самозванец наш Александр.

Сам Александр Кулаков тоже весьма удивлен таким поворотом событий:

кулаковДоработались! Руководство ОНФ уже от активистов проекта своего же Фонда “ЗА честные закупки” открещивается. А ведь я работаю в проекте практически с самого начала его основания – с декабря 2013 года! И Александр Бречалов присылал мне благодарственное письмо по выявленной сомнительной закупке на “Выполнение работ по организации проектирования и строительства объектов инфраструктуры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года”, которую ФАС России отменил по моему обращению!

Руководство нижегородского отделения ОНФ от комментариев отказалось, сославшись на то, что по теме уже высказался  руководитель федерального уровня.

Однако один из сотрудников ОНФ на условиях анонимности рассказал “НС”, что Александр Кулаков действительно не является членом организации (то есть никогда не подавал никаких заявлений о вступлении, не ходил на заседания и т.п.).

Андрей, IT-специалист

Формально он действительно не член ОНФ, отсюда и заявления руководства. Однако его заслуг никто не принижает – мы действительно считаем его экспертом федерального уровня. Пока он делает с нами одно дело – мы его всячески поддерживаем, в том числе и регистрируем его успехи на нашем сайте. Но сейчас он полез в то, в чем, мягко говоря,  не очень-то разбирается, да еще и пытается сделать себе на этом имя – через обращения в СМИ и всю эту шумиху. И вот в этой ситуации мы его “прикрывать” не готовы.

В общем, ситуация в любом случае складывается некрасивая: то ли на люди выносится сор из, как выясняется, не очень-то дружной ОНФ-избы, то ли “не очень разбирается” господин Кулаков в том,  в чем никто и не должен разбираться, кроме участников – уж больно внушительные суммы на кону.

Я бы, конечно, за первый вариант. Стерпится-слюбится, они все там так или иначе делают благое дело.

Но, как говорил недавно один парламентарий, “извините, у нас Россия”. И мы тут приучены во всем видеть самый плохой вариант….

UPD: Александр Кулаков уточняет, что заявление на вступление в ОНФ подавал еще 7 ноября 2014 года, а информация о выявленным им нарушениях в сделках “дочек” Газпрома имеется на сайте проекта “ЗА честные закупки” и была направлена им 15 и 17 января 2016 года, но она находится в закрытом доступе и доступна только самим активистам и работникам Фонда “ЗА честные закупки”.

  1. Парадокс, ОНФ борется с коррупцией , но без нее ОНФ не нужен. В руководстве ОНФ по Нижегородской области есть люди сидящие. А двух общественных должностях. Не получается быть лидером и организовывать работу в Общественной приемной Комитета по обороне ГД, идет на видное место по государственным закускам в ОНФ. Не сумел консолидировать вокруг приемной промышленные предприятия ОПК и обеспечить работу приемной с директорами предприятий- подмял под себя бизнесмена среднего разума и доставка, но с амбициями. Чтоб доился бизнесмен лучше и с крюка не слезал, дал должность своего заместителя, а чтоб на на шее не сидел и денег приносил подсунул его к себе в эксперты в ОНФ. Коррупция? Факт она милая. Так что у вас там происходит дорогие борцы за справедливость? Может аквариум почистить да чистой водицы налить? Ворье надоело, особенно то что на каждом углу говорит о своей честности.