Блог редактора: “Мамонтом ходи, век воли не видать!”

Буквально на днях ушедший из политики Сергей Потапов прославился в сердцах брошенной фразой: “В Нижегородской области нет элиты!” . Судя по тому, что творится нынче на федеральных каналах страны, в Москве думают по-другому – что у нас здесь процветает бизнес-элита, слившаяся со властью. И “стиляги из Москвы” целенаправленно ведут против нее довольно стильные (не отнять) “многоходовочки”.

Еще несколько месяцев назад, перед выборами в Городскую думу, я сравнивал происходящее в нашей политике с шахматной партией. Для простого горожанина-то оно, конечно, выглядит примерно вот так (позволю себе самоцитату, но сравнение до сих пор не теряет актуальности – да, наверное, долго еще не потеряет):

наложение

Фото для коллажа: niann.ru

…Эта игра происходит непременно зимой – скажем, в какой-нибудь колонии-поселении, в условной деревне Нижний Магаданлаг при ИК-82344, в жарко натопленном бараке, где живет начальство (его, этот барак, еще за монументальность зовут “Кремль”). Поселенцы толпятся снаружи у заиндевевшего, забранного решеткой окошка и наблюдают, как два размытых силуэта – начколонии и начальник караульной службы – двигают фигуры по доске. Никому  толком ничего не видно, но игра идет азартная – размытые силуэты на каждом ходу активно ругаются и чуть ли не лезут в драку. Периодически то один, то другой из играющих зовет приближенных из числа толпящихся снаружи  внутрь, в барак,  и в двух словах объясняет, как идет игра. Понятно, что делу это не очень помогает – оба говорят разное, да и простые зэки не шибко сильны в мудреных шахматных правилах. Но всем очень интересно. На кону, говорят, власть!

Но для участников-то – это именно шахматы.

И мы с вами стали свидетелями вот такой вот довольно эффективной трехходовки:

1. Первый “наезд”

Самый первый репортаж о Сорокине был не более чем дерзкой разведкой боем, этакой “пешкой e2-e4”. Формировался задел для восприятия, как говорят в медиа-среде – “создавался тренд”. Жителям России обозначили – в Нижнем Новгороде творится нехорошее, виноват бывший мэр. Жители нашего-то города материал восприняли довольно равнодушно – а то мы с вами сами не знаем, каков творческий путь нашего бывшего градоначальника. Но не на них и был расчет.

Тем не менее, в этот материал не было вложено особых ресурсов (времени, денег, творческого подхода): даже ярые “анти-сорокинцы” признают, что первый репортаж “России-1” был сделан явственно “на коленке”, видимо, с колес.

2. “Ход мамонтом”

Но потом “Россия-1” раскочгарилась, поднатужилась и выдала ход слоном, вернее, целым мамонтом – Аркадий Мамонтов сотворил специальное расследование, где разбиралась “коррупционная власть” – Нижний Новгород и Новосибирск. Придирчивый Илья Ворошилов посмотрел его, остался не вполне доволен и написал  по этому поводу большую статью. Если говорить вкратце, замах был сильный, но вот результат оказался далек от высот журналистских расследований (в прошлом Мамонтову удавались гораздо более сильные вещи).

Но тем не менее – это Мамонтов, и это “Россия-1”. И ход номер два закономерно привел к ходу номер три.

3. Бросок через Госдуму

Итогом этих журналистских расследований стал недавний яростный спич Александра Хинштейна в Государственной Думе. Бывший депутат от Нижегородской области, давний враг Сорокина, привел на заседание Мамонтова, презентовал его фильм и обратил внимание депутатов на творящееся в регионе. Упирал он, конечно, не на личную многолетнюю борьбу с Сорокиным, а на позицию “Единой России”.

хинштейнНижний Новгород. Там – бывший уже теперь глава города Олег Сорокин также является крупнейшим застройщиком и девелопером региона. За 5 лет его работы во власти его жена, на которую Сорокин переписал бизнес, стала самой богатой женщиной России. Ее годовой доход – 1 млрд. 734 млн. руб. Другой герой фильма – бывший замгубернатора Нижегородской области по строительству Антон Аверин. Аверин передал бюджетных заказов на 16 млрд. руб. своей строительной компании, которую он втихаря переоформил на тещу.
Я не буду, коллеги, пересказывать сейчас содержание этого замечательного фильма. Думаю, многим удалось его посмотреть. Если нет – я приглашаю всех желающих в 15 часов в Малый зал, где Аркадий Мамонтов лично представит свой фильм и ответит на все вопросы.

Финалом стало обещание обратиться в соответствующие органы – и не лично, а от лица партии.

Заявляю, что «Единая Россия» берет на контроль разбирательство по всем фактам, изложенным в фильме «Золотой телец». Уже сегодня мы направим в Генпрокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы.

Это уже тянет на полноценный вывод тяжелой артиллерии – не иначе, ферзя. Шах королю!

Кстати, эта комбинация в шахматах – пешка е2-е4, потом ход слоном и решающий вывод ферзя – в шахматах приводит к самому простому и позорному для оппонента “детскому” мату. Как говорил Остап Бендер, “я ни на что не намекаю, я просто констатирую факт”.

мат