Блог редактора: «Кто не понял, тот поймет!»

Некоторое время назад, еще перед выборами в Городскую думу, я написал материал со слегка похожим названием — «Для тех, кто не понимает, что происходит«. Там вкратце рассказывалось о текущем положении дел в городе. Нынешний же материал примерно о том же самом я назвал сообразно моменту — если кто не в курсе, это ныне крылатое выражение принадлежит Рамзану Кадырову, опубликовавшему вместе с ним у себя Инстаграмме съемку оппозиционера Касьянова через оптический прицел. Причем тут это — я дальше поясню.

Поехали.

Расклад сил

Из города никуда не ушел, а, скорее, перешел в фазу подземного тления конфликт «областных» с «городскими» (или «шанцевских» с «сорокинскими», кому как удобнее говорить). Эти полюса политического магнита существуют нынче в таком раскладе:

шанцев

Валерий Шанцев

Губернаторские+полпредские

Здесь силы, скооперировавшиеся вокруг губернатора области — Валерия Шанцева. Еще недавно их можно было разделить на два разных движения, но сейчас оба проповедуют примерно одни и те же идеи — жесткий вертикальный контроль от Москвы до самых до окраин, в смысле, до непокорной Гордумы Нижнего Новгорода. «Губернаторские», если вкратце, это олицетворение идеи того, что Нижний Новгород, вообще-то, входит в Нижегородскую область, и значит командовать парадом должны областные власти. «Полпредские» поддерживают их в том смысле, что негоже устраивать шум на всю страну, и вообще надлежит тихо всем сидеть, на легитимного главу бочку не катить, чтобы было благолепие и порядок в отчетах.

Сорокин Шанцева основательно достал. По имеющейся информации, на недавней встрече с президентом Валерий Павлинович «не в протокол» жаловался Владимиру Владимировичу на Сорокина, мешающего ему в области установить благодать. Владимир Владимирович проблему к сведению принял.

Олег Сорокин

Олег Сорокин

Сорокинские

А тут у нас силы, аффилированные с бывшим главой города — Олегом Сорокиным. Ныне Олег Валентинович — рядовой депутат Городской думы, но многие по понятным причинам до сих пор держат его за «серого кардинала» нашего уездного города N. Вокруг Сорокина сплотилась отчаянная ватага депутатов Гордумы, за пять лет сроднившаяся по политическим, бизнес- и прочим интересам. Ввиду того, что сорокинских в Гордуме большинство (что неоднократно показывали всякие судьбоносные для города политические баталии), то становится понятна суть коллизии: у области нет власти протаскивать что-то через Гордуму, поэтому город у нас существует немножко сам по себе — на некоем «регионально-политическом» уровне, если можно так сказать.

Сорокин, когда его спрашивают о конфликте с Шанцевым, всегда рассказывает, как область зажимает город, и как он печется о простых нижегородцах. Человек он харизматичный, веришь. Но потом перечитаешь биографию пациента — и усомнишься…

белов2

Сергей Белов

Новая администрация города

А эти — самая интересная, потому что новая, стая товарищей. Номинально она не аффилирована ни с сорокинскими, ни с шанцевскими, а умело лавирует между ними, но по факту чаще всего работает она на сорокинскую сторону. Новая метла Сергея Белова выметает старых чиновников одного за другим — и всё бы хорошо, если бы она ставила на их места кого-то лучше. Но нет — создается твердое впечатление, что на вакантных должностях оказываются буквально те, кто первым на глаза попался. Или тот, кого за руку подвели и порекомендовали…

Что происходит?

Если строго следовать фактам, то происходит череда отставок и назначений  в  среде городской администрации и главных ресурсных (читай — приносящих реальные деньги) предприятий Нижнего — Водоканала, НПАТ, на очереди Теплоэнерго.  Уходит Чертков, с приключениями сменяется глава «Водоканала», уходит глава НПАТ Кирсанов, вслед за ним — Гусев, Никонов, даже безобидного «завгара» Хусиянова настоятельно попросили сменить место работы. Одним словом, из среды горадминистрации явственно вымываются все хоть капельку «кондрашовские».

Е.Семенов, политолог

Е.Семенов, политолог

«С точки зрения законов менеджмента в этой причине ничего экстраординарного нет. Так должно быть. Однако персональный состав уволенных и то, что Сергей Белов прощается с ними быстро и жестко, в формате «зачистки», несколько настораживает. Возникает впечатление, что Белов почему-то очень торопится избавиться от людей Олега Кондрашова, хотя сам пришел в администрацию при нем. И пока непонятно чего в такой суетливости больше: желания продемонстрировать собственную независимость, либо желания засвидетельствовать вассальную преданность хозяину, имя которого нельзя произносить». (с)

Ресурсные же предприятия захватывают вообще непонятно кто — кто первый встал, того и тапки.
Ведь как на должность директора НПАТ попал Цыганков? По слухам, был чуть ли не за руку приведен Гойхманом в качестве «проверенного и надежного товарища». И никого не смутило о том, что «проверенный и надежный» неоднократно имел проблемы с законом (вот наша статья на эту тему, вот статья nn.ru). Более того, как рассказывают,  в этом деле имеет интерес и живое участие и областной министр транспорта Герасименко…

Странные и мутные дела вообще творятся в администрации Нижнего и подконтрольных ей предприятиях — говоря языком метафоры, с этого корабля один за другим отплывают на шлюпках члены команды, а на их место новый старпом набирает весьма сомнительную публику в каждом порту. Куда приплывем? Конечно, на Тортугу, капитан!

Чем дальше, тем больше мне кажется, что город захватывает настоящая ОПГ. И дело тут пахнет не революцией (в революциях есть всё же какой-то благородный флер борьбы угнетенного народа против своих угнетателей), а обычным «доением коровы до последнего». Перехватывают управление именно в тех местах, что приносят еще хоть какие-то деньги — и те, кто лучше всего умеют отжимать деньги и банкротить предприятия.

А после этого выжатый до последнего рубля город пойдет с протянутой рукой — к Шанцеву, к президенту, к кому угодно.

Мрачная, но отчего-то с каждым днем делающаяся всё реалистичнее картинка.

И бандитские выкрики с мест в стиле «Кто не понял, тот поймет!» — это самый что ни на есть подходящий язык момента.

Как вы оцениваете первые результаты работы горадминистрации Карнилина и Белова

  • Карнилин и Белов - марионетки в руках "кукловодов". Их нет смысла оценивать - они делают, что им говорят. (43%, 66 голосов)
  • Плохо! Собственно, никакой работы не видно. Они не оправдали ожиданий. (26%, 40 голосов)
  • Пока непонятно - новая администрация пока себя никак не проявила (18%, 28 голосов)
  • Так держать! Это именно та администрация, что нам нужна (7%, 11 голосов)
  • Карнилин и Белов действуют по отдельности, вместе их оценивать нельзя. (5%, 8 голосов)

Всего голосов: 153

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.