Блог редактора: “Красные в городе”?

Пока мы все с упоением наблюдали за очередным раундом противостояния Давида и Голиафа (в смысле, Дмитрия Каргина и чиновников), где результат был известен практически заранее, наше политическое поле пропахал, как говорят, “нежданчик” – задержание следователями СК прямо во время заседания Гордумы (по другим данным, сразу после него) заместителя главы администрации города Владимира Привалова. Все эти знаменательные события состоялись в один день.

“Принудительный вызов” Привалова был осуществлен в рамках расследования дела ТЭК-НН, о котором мы уже неоднократно писали. До этого уголовное дело было возбуждено на главу администрации Олега Кондрашова. Также был арестован директор компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов, проводивший предпродажную оценку акций муниципальной теплокомпании.

Об истоках этого дела мы писали, например, здесь.Некоторые, скажем так, параллели с коммунистами прослеживались еще тогда, несколько месяцев назад. Позволю напомнить (речь идет об интересе прокуратуры к аукциону продажи компании ТЭК-НН):

• Администрация города проводит не один аукцион, однако прокуратура выделила именно этот. По странному стечению обстоятельств, вопрос именно по этой сделке две недели обсуждался в заксобрании. А к  депутатам заксобрания обратилась члены фракции КПРФ из Городской думы.

• Вопрос  продажи «ТЭК-НН» был проработан на нескольких депутатских комиссиях, после чего вынесен на заседание Городской Думы, где принят подавляющим большинством голосов.  Продажа пакета акций «ТЭК-НН» стала частью  прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2014 год. Однако прокуратура усматривает состав преступления отчего-то именно в действиях «Кондрашова О.А.», хотя он лично тут как раз, получается, не очень-то и «при делах». Странно? Весьма. Но, по еще более странному стечению обстоятельств, жаловались коммунисты из Городской Думы тоже непосредственно на главу администрации.

А теперь – день сегодняшний, точнее, вчерашний (27 мая). Голые факты. Коммунист Перов поднимает вопрос об отставке Олега Кондрашова прямо на заседании Думы. Делает он это на основании сбора подписей перевозчиком Каргиным (они поступили ему и его коллеге, депутату-коммунисту Олегу Киму). О тесных связах Каргина с КПРФ всем стало вполне понятно уже на “митинге у паровоза“, который поначалу был вообще неотличим от любого митинга коммунистов (да и собираются в депутаты большинство из “каргинской команды”, насколько я знаю, не по одномандатным округам, а по партийным спискам… угадайте от какой партии).

И – сразу же после того, как вопрос Перова даже не включают в повестку заседания Думы, “приходят” за Приваловым. Приходят, я бы сказал, демонстративно, эффектно – только личное вмешательство Кондрашова и Сорокина позволяет обойтись без “маски-шоу” прямо при всем честном народе.

В общем, по-моему, ответ на вопрос “кому происходящее выгодно больше всех” вполне очевиден.

Так что, может быть, я поторопился, назвав прошлый материал “Революция отменяется”. Революционно настроенные красные в городе точно есть.