Блог редактора: «Кому выгодны слухи о Каргине в Госдуме?»

Есть такое крепкое русское выражение: «Сказал — как в лужу …» Вместо многоточия на этом месте обычно ставится грубая форма выражения «испортить воздух».

Вот именно этим вчера оскоромилось одно из новых «политически ориентированных» сетевых изданий — zsno2016.ru, сайт, посвященный «выборам в Законодательное собрание 2016 года». Это такой ресурс трех месяцев от роду, который  статуса СМИ не имеет (или, по крайней мере, свою лицензию нигде не афиширует), поэтому может себе позволить писать любую чушь, не боясь уголовных преследований. Собственно, всё, что они пишут,  пока сводится к слухам в стиле «Как заявил нам источник, не пожелавший открывать своего имени».

А написали эти ребята вот что, цитирую:

Да ладно?!

Да ладно?!

«Предприниматель Дмитрий Каргин может быть выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по Борскому избирательному округу № 133. […] Такое решение принято на первичном совещании штаба будущего кандидата, которое состоялось 29 ноября в одном из нижегородских ресторанов, VIP-зал которого по такому случаю был закрыт для посещений. О результатах совещания порталу «ЗСНО-2016» рассказал на условиях анонимности один из участников совещания. По словам нашего собеседника, выдвижение Каргина именно по этому округу представлялось очевидным, поскольку считается, что от «Единой России» по данному округу будет выдвинут Александр Хинштейн.»

Может, автор текст знал, что Дмитрий Каргин 29 ноября отмечает день рождения матери, и рассчитывал на знание этого факта своими читателями («ресторан» по этому поводу делается более обоснованным)? Не знаю. Больше похоже на совпадение.

Но уже на этапе «арендованного VIP-зала» у меня стали закрадываться подозрения — зная Каргина, который днюет и ночует на своей базе в Сормово, мне было сложно в это поверить. Кроме того, ни один из членов его «штаба» (речь, видимо, идет о выборной «команде Каргина»), которых я тоже всех знаю, не стал бы сливать какому-то левому сайту такую стратегически важную информацию.

Собственно, один звонок Дмитрию Валентиновичу всё решил.

Каргин«Это утка, — заявил Дмитрий Каргин. — Нам уже писали в группу, звонили журналисты,  спрашивали — «а правда ли?» Никаких встреч в ресторанах не было, день рождения мамы я отмечал на ее квартире. Никакого предвыборного штаба я тем более не формировал.

Это, как говорится, «вброс».

В общем, подковерные игры продолжаются.

Зачем это нужно-то? Да в общем-то, замысел вполне ясен. На протяжении всей статьи красной нитью проходит мысль, что Каргин — это идеальный конкурент единороссов (автор упорно считает, что их будет представлять Хинштейн) на выборах в Заксобрание. Так что цель статьи — создать беспокойство и информационное давление на «ЕР».

Логика в доводах автора присутствует, знание политической ситуации в регионе — тоже (поэтому многие, включая Каргина, считают, что сайтом «ЗСНО-16» занимается отец «Зеркала.орг» Деменев), вот только базируется это всё на высосанном из пальца информационном поводе. Впрочем, во всех вбросах главное — это ведь создать волну, а правда это или нет — дело десятое.

В общем, новые выборы — новая грязь…

Вот только Дмитрий Каргин на эти грабли вряд ли больше собирается наступать. Одного раза хватило.

UPD. Ну надо же, не прошло и получаса, ребята поправились — мол, опровергают. Ну-ну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.