Блог редактора: Коммунальная лакировка

Итак, воду во всем Дзержинске и соседней Решетихе дали только в воскресенье утром. Хотя первоначально обещали почти на сутки раньше. Вроде бы, привычный жителям любого российского города факт коммунального разгильдяйства… Всё как обычно – кроме масштабов проблемы.

Напомним: вместо 16-ти примерно 38 часов у четверти миллиона горожан не было элементарных удобств из-за ремонта городского канализационного коллектора. Власти города и местный Водоканал поначалу обещали справиться с проблемой за одну ночь, потом сроки сдвинулись еще на 10 часов, а в итоге и этот «дэдлайн» был нарушен. Сказать, что жители раздражены – не сказать ничего. Соцсети бурлят до сих пор! Досталось всем: и властям города, и МЧС («весь мир спасают – а на нас плевать?!»), и нам, журналистам, которые дисциплинированно информировали о переносе сроков окончания ремонта.

В чем же причина такой, мягко говоря, приблизительной оценки чиновниками объемов работы? На мой взгляд, причины две.

Первая и главная – привычка к тотальной лакировки действительности. Причем на всех уровнях. Это уже не раз приводило к серьезным бедам и даже иногда (о, ужас!) к отставкам самих чиновников, но надежд на изменение ситуации – никаких.

Есть один красноречивый пример. Думаю, Валерий Шанцев не очень любит вспоминать этот эпизод своего губернаторства, когда летом 2010 года он, доверившись донесениям оперативных служб и своих подчиненных, сообщил на селекторе с Москвой, что никакой помощи федерального центра в борьбе с пожарами региону не требуется. Сказано это было буквально за день до того, как полностью выгорели несколько деревень…

Коммунальный коллапс в Дзержинске – из той же серии, хоть и без трагических последствий. С точки зрения менталитета российского чиновника просить помощи означает признавать, что ты не справился, что ты плохой руководитель. Вот и катится с самых низов властной вертикали волна очковтирательства и надувания щек: «У нас всё под контролем!» Соответственно, до самого верха «картинка» доходит настолько искаженной, что ждать мудрых и взвешенных решений как минимум наивно.

Кто-то в Дзержинском водоканале, руководствуясь то ли страхом за свою должность, то ли из дурацкой надежды “на авось” решил, что провал в коллекторе удастся устранить за одну ночь. Хотя даже неспециалистам понятно, что с учетом износа коммунальных сетей нужно закладывать более реальные сроки. Еще хуже, если настоящие мастера своего дела предупреждали о непредсказуемости этих работ, но кто-то из начальства осадил пессимистов: «Хватит баламутить народ! Справимся за ночь! Или мы не орлы?»

И почему-то никому не приходит в голову, что трезвая оценка сроков, мобилизация всей возможной помощи – это и есть признак настоящего руководителя. Сообщи об отключении воды на два дня, но сделай всё за день – честь тебе и хвала! Подними заранее на ноги МЧС, военных, бригады волонтеров, областное и федеральное руководство – но не заставляй их подключаться в авральном режиме, ибо тебе же будет хуже! Очевидные вроде бы вещи – но городские руководители настолько уверены в своем владении ситуацией, что лучше устроят показательный разнос своим подчиненным после срыва сроков, чем оправдают ожидания рядовых жителей.

дзержинск вода 1И вот она, вторая причина. Чиновник гораздо больше боится выпасть из пресловутой вертикали, чем навлечь на себя гнев народа. Народ-то вытерпит – а начальство терпеть не будет, у него свои начальники «этажом выше» рвут и мечут!

Совсем не удивлюсь, если по итогам этих выходных руководство Дзержинска даже не извинится публично перед людьми. А на сайте администрации, словно в издевку, до сих пор висит объявление – воду дадут к полудню субботы!

Фото vk.com/lovedzerjinsk