Блог редактора: «Казус Каргина»

У нас удивительная политика пошла. Такого, по моему, во всей России еще не было — чтобы кандидат-спойлер набрал больше голосов, чем тот, кого он спойлерил, и выиграл выборы. Это какой-то нелепый и странный казус, который, возможно, еще будет называться политологами по фамилии участников — «Казус Каргина».

Справка НС

«Спойлеры» — термин политтехнологов, элемент «грязных технологий» на выборах. Это, как правило, кандидаты-однодневки, призванные «размыть» голоса конкурентов из-за сходства фамилий или названий.

В спойлеры, как правило, идет весьма маргинальная публика — те, кто за не самые большие деньги (по оперативным данным, это что-то около 30 тысяч рублей) готов поменять свою имя и фамилию и выдвинуть кандидатуру на выборы. Как правило, все эти люди довольно молоды и не очень известны широкой публике. Мы про это неоднократно писали и даже находили фотографии этих людей (почитать и посмотреть можно вот здесь и здесь).

Так вот, Сергей Каргин — не вполне классический спойлер. Он не менял ФИО, да и шел не по округу Дмитрия Каргина, а по соседнему (было незачем — на округе Каргина вместе с ним шло два полных спойлера, а С. Каргин вносил неразбериху на участке Елены Кузиной из каргинской команды).

В общем, никому не известному кстовскому пареньку, увлеченному спортсмену, ВДРУГ захотелось поучаствовать в политической жизни Сормовского района. Этот нехитрый — а, главное, легальный — механизм был широко использован на прошедших выборах (по ссылкам выше можно найти еще пяток сочных примеров внезапно озаботившихся политикой однофамильцев известных кандидатов). Ну а то, что буквально рядом с ними избираются люди с похожими ФИО — конечно, чистейшей воды совпадение.

Сергею Каргину повезло с фамилией, и случилось небывалое — он прошел в Думу.

Но это оказалась присказка. Сказка началась на первом заседании Думы, куда С.Каргин неожиданно пришел. Выглядел он там довольно потерянно, особенно поначалу — но потом, при дружеской поддержке других «новеньких» депутатов, вроде бы освоился и даже заулыбался.

Нажимать на КНОПКУ? Всё это довольно сложно...
Нажимать на КНОПКУ? Всё это довольно сложно…
А впрочем, норм.
А впрочем, норм.

Всем журналистам он говорил только одно — видимо, четко усвоенное заранее: «Никаких интервью и комментариев, про меня и так много написали ерунды, через неделю состоится моя  большая пресс-конференция, на которой я и расскажу всё сразу и для всех».

Он даже задал вопрос претенденту на пост главы города Краснову — о дружбе с губернатором. Не такой, кстати, простой вопрос, с подковырочкой. А по последним слухам, свежеизбранный «сосед по парте» Михаил Кузнецов пригласил его в клуб управленцев «Золотой Запас» — поднимать депутатские навыки, надо полагать.

Короче — как ни удивительно, но Сергей Каргин, кажется, всерьез решил начать депутатскую деятельность (пусть и под чьим-то шефством). На наших глазах творится удивительная история, господа.

Это всё было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ну, теперь ждем его пресс-конфернцию, как бы это дико ни звучало.

  1. Ну и урод — этот лже Каргин — Сергей!Неужели не стыдно этому придурку в Гор. Думу-то приходить? А рядом Кузин, которому голоса купили, неужели Совесть совсем потерял, зная, что на самом деле чужое место занимает?1 Подлые, паршивые. гнилые людишки! Противно! Ненавидим и презираем Вас!!!

  2. Этот губошлеп Сергей Каргин, у которого одна извилина в мозгу — учитл физрук волею случая вытянул счастливый билет, за 20 000 «деревянных» выставивший свою кандидатуру, ради «посветиться» стал депутатом Гордумы. Пускай он придет в Сормово к избирателям — работягам, которые были за другого — настоящего Каргина ДМИТРИЯ. Пусть Сережа встретится с избирателями, если этот кстовский малыш — выскочка не испугается. Сереженька, в этой жизни ничто на халяву не бывает. Пристегнут тебя к Сорокину по гроб жизни в качестве раба. Шаг влево — вправо, дядя Олежка Сорокин — мужик суровый, смотри как бы чего. И помни, все нонешние доморощенные олигархи, вмиг обогатившиеся на неправедных капиталах чем — то расплачиваются: у одного дети наркоманы, мамку убивающие, у других родители от онкологии» вдруг» гнить начинают. Воздаяние Божье всегда будет. ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.