Блог редактора: Как решение гордумы №99 стало простой бумажкой

Писать о том, что глупость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения, вроде как, уже дурной тон. Но ведь любая истина от частоты ее упоминания не становится менее справедливой! Да что там федеральные или областные законы! – можно спуститься на муниципальный уровень и здесь, в тихом думском болоте, вновь и вновь убеждаться, что для городских «народных избранников» необязательны даже собственные регламенты работы.

Речь об отмене завтрашнего внеочередного заседания гордумы, на котором должны были избрать главу города. Накануне, после согласования кандидатуры Елизаветы Солонченко нижегородскими единороссами сразу же появилась информация, что в генсовете партии не успеют сказать «ОК» до 7 июня, а без одобрения Москвы выбирать главу нельзя.

Зато, как выясняется, депутатам можно не исполнять собственное решение!

О том, что внеочередное заседание не состоится, лаконично объявил сайт гордумы сегодня в первой половине дня.

Вот так – без дополнительных слов и лишних телодвижений. А между тем, дата 7 июня утверждена официальным решением гордумы за номером 99, опубликованным на ее сайте, и для отмены этого решения (или внесение изменений в него), если следовать букве регламента, нужно пройти определенную процедуру.

Отменить свое же решение Дума может двумя путями: либо на заседании, либо с помощью заочного голосования депутатов – такую возможность дает пункт 10 статьи 65 регламента.

Ближе к вечеру «Нижний сейчас» опросил наугад нескольких депутатов, чтобы выяснить, как вообще народные избранники узнали, что завтрашнего заседания не будет. Сразу же стало понятно, что никакого дистанционного голосования по решению №99 не проводилось.

Андрей Дранишников, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– А что, не будет заседания? Я сегодня весь день на работе, еще не занимался этим. В принципе, собирался идти…

 

Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода, руководитель фракции КПРФ:

– Я был сегодня в администрации, поэтому заходил и в Думу – там и узнал об отмене.

 

Игорь Богданов, депутат Думы Нижнего Новгорода, руководитель фракции «Справедливой России»:

– Я первоначально узнал об отмене из средств массовой информации (директора школ сообщили), а потом, уже в шестом часу, мне позвонила Солонченко. Нет, никакого опроса об отмене решения городской Думы не было.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Об отмене узнал из средств массовой информации, а потом уже увидел на сайте Думы. Никакого заочного голосования не было, как оно должно проводиться, я даже не знаю, поскольку еще не участвовал в подобной процедуре.

Наш циничный читатель может сказать: ну что вы придираетесь к мелочам, как будто больше не за что этих депутатов ругать?  Да, вроде бы, мелочь – но мелочь показательная. Когда на одной чаше весов – официальное решение гордумы, а на другой – некое партийное согласование, которое не имеет к жизни города никакого отношения, выбор в любом случае предопределен.

Остается только один вопрос: а если в генсовете «Единой России» не скажут ничего внятного и через две недели? По нормам работы городской Думы, избрать полноценного главу города требуется в течение месяца после отставки его (её!) предшественника. То есть до 24 июня. Подождем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.