Блог редактора: Испытание Лазаревым

Так получилось, что последнее заседание думы Нижнего Новгорода заставило сразу двух постоянных кудесников пера из «Нижнего сейчас» отреагировать на происходящее авторскими блогами. Иван Колесов возмутился заочным согласованием Натальи Смотраковой, а Илья Ворошилов прошелся по методам работы депутатов в целом.

Я держался до последнего – пока нас не упрекнули в заказном характере этих публикаций. Есть даже частное мнение из аппарата самой думы, что нам чуть ли не приплачивает депутат Евгений Лазарев – уж больно мы симпатизируем этому «клоуну и шантажисту» и якобы выставляем его «героем».

Ах, если бы проблема была только в нашей «продажности»! Если бы признание нас повинными во всех журналистских грехах разом помогло сделать работу Гордумы более профессиональной и по-хорошему дотошной – я бы первым положил голову на плаху! (Хорошо сказал, черт возьми!)

Но боюсь, перед депутатами нарисовалось более серьезное испытание, и даже прилюдное сожжение на костре всей редакции «НС» не спасет нынешнюю думу от страшного наказания – дискутировать с профессиональным крючкотвором и адвокатом-занудой, не теряя при этом лица. В минувшую среду это, увы, опять не получилось!

Сейчас мы еще раз покажем, как это было. Вот запись заседания думы – желающие могут посмотреть кусок примерно с 22.00 по 1.40.00, чтобы составить свое впечатление.

Многим в думе удобно считать, что Лазарев «работает на публику», что все его выступления на заседаниях думы и комиссий – «ради личного пиара». Те, кто так считают, никогда не пробовали взять у Лазарева интервью или хотя бы короткий комментарий сразу после заседаний. Открою секрет – это практически невозможно, он всегда находит повод отложить комментарий или вовсе его избежать. Какой-то странный пиар-метод, согласитесь?

Говорить Лазарев предпочитает непосредственно на заседаниях. Говорить много, обстоятельно, аргументировано, хотя признаемся – порой ну ооочень скучно! Ради пиара, говорите? У записи последнего заседания Гордумы на момент написания этой статьи был 31 просмотр на YouTube – как-то не тянет на всенародную славу! Похоже, депутатам всё же придется признать: дело не в призрачном популизме отдельно взятого Лазарева, дело в сути работы думы. Что-то надо менять в механизме бойкого «отщелкивания» вопросов повестки дня…

Во многих отношениях Лазарев – «свежая голова», поскольку задает вопросы, которые никто никогда не задавал, интересуется вещами, которые принято было считать устоявшимися «по умолчанию». Лазарев спрашивает: почему всё именно так? – и многих депутатов-старожилов это страшно бесит. Глава города Карнилин до сей поры терпеливо объяснял то, что считал возможным объяснить, ставил на голосование инициативы Лазарева, зная, что они заведомо непроходные. Но в последний раз не выдержал даже он – и в один из моментов просто лишил Лазарева слова. А тот всего лишь хотел задать еще один вопрос главе администрации Сергею Белову по поводу его заместительницы Смотраковой, которая даже не пришла в зал Гордумы на свое согласование в должности!

То, как некоторые депутаты оберегали Сергея Белова от ответов на вопросы Лазарева – отдельный аттракцион (см., например, с 1.12.17). Можно подумать, главе администрации открывать рот по некоторым вопросам запретили по медицинским показателям – вот депутаты за него и стараются! А ведь, казалось бы, вполне логичный вопрос: зачем утверждать заместителем Белова даму, которая заявлена на праймериз в Заксобрание и явно надеется победить – а значит, покинуть нынешнюю должность уже через три месяца? Сергей Белов на это так и не ответил, тему просто заболтали…

Ну, и где-то с этой части заседания Лазарева с его надоедливым «можно вопрос?» просто перестали замечать. И, похоже, ему изменила выдержка. Лазарев заговорил о «формах борьбы» против себя любимого, за что получил саркастический эпитет «мученика» (от Бочкарева, конечно!), упреки в неконструктивности и даже угрозу быть лишенным права слова. Весь этот базар – на 1.25.00 записи заседания.

Александр Бочкарев и вовсе попросил… пересадить его подальше от «провокатора» Лазарева! Чуть раньше этой просьбы Бочкарев выдал такой комментарий (цитируем дословно с указанием хронометража):

Бочкарев1.06.24 – Я, честно говоря, вот еле сижу! [смех в зале] Простите меня, конечно – я, наверное, уже 15 – 16 лет депутат, но едри [неразборчиво] в коромысло! На самом деле! Наверное, нужно какие-то тесты проводить, я не знаю, перед выборами или еще что-то делать!.. Но есть глава администрации, мы его избрали, доверили ему… И давайте двигаться более по существенным моментам! Мы сейчас обсуждаем – как будто жену вы подбираете [это о вопросах Лазарева по поводу Смотраковой – прим. ред.]! <…> Поэтому давайте прекращать вопросы и переходить дальше в повестку и двигаться! Мы с вами на втором вопросе!

Да, Александр Анатольевич, тесты перед выборами – вещь действительно полезная!

Вообще, значительная часть упреков в сторону Евгения Лазарева связана именно с тем, что он затягивает работу по повестке заседания Гордумы. По всей видимости, авторам этих упреков идеальная дума кажется местом, где можно раз в месяц встретиться с друзьями, понажимать кнопочки, покурить и разойтись. И я знаю такой орган — это Законодательное собрание области, где в зал заседаний уже давно не пускают журналистов, где не наблюдается никакой дискуссии, а «всенародно избранные» превращаются в придаток к «голосовательному аппарату». Это — оптимальная модель?

А если бы таких дотошных персонажей, как Лазарев, в Гордуме было трое? А если пятеро? По мне – чем больше, тем лучше! Да, иногда пришлось бы засиживаться и до девяти часов вечера, если в чем-то нужно разобраться. В судах или экстренных службах и дольше работают – ради результата!

Но пока в Гордуме такой неудобный депутат – один. И у нас в связи с этим – важное сообщение для остального депутатского корпуса.

Господа! Лазарев – это нормально. Просто потому, что еще не сделал НИЧЕГО запрещенного статусом депутата или регламентом Городской думы. Свободного времени у него, по всей видимости, – вагон, свою упертость он, похоже, не считает достойной лучшего применения. Всем остальным остается только научиться как-то с этим жить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.