Блог редактора. И снова о “неприкасаемых”

Молниеносное разбирательство политического истеблишмента с Вадимом Булавиновым – пример абсолютно новой реальности. Еще полгода назад поверить в такой исход крепкой политической карьеры не смог бы, наверное, никто. Высшие начальники – врио губернатора, приволжский полпред, руководитель генсовета “Единой России” – как мантру твердят одну фразу: “Неприкасаемых у нас нет!” Хотя еще совсем недавно они очевидно были.

Понятно, что всё это неспроста. Впереди выборы президента Путина, которому нужны новые яркие лозунги и действия. Регион уже два с лишним месяца переживает постепенный слом старого баланса сил. Одно накладывается на другое – получается синергетический эффект.

Чем же эта новая политическая реальность может грозить другим нижегородским изгоям, не считая Булавинова? Попробуем спрогнозировать.

Александр Бочкарев

Сидит под домашним арестом, подозревается в коммерческом подкупе. По практике предвыборных баталий недавнего времени, вроде бы, не сделал ничего необычного: ну, допустим, взял с кандидата деньги за гарантию места в городской думе, но что-то пошло не так, и гарантия оказалась не такой уж железобетонной. Ну скажите, а кто так не делал?!

Есть и “второй фронт”, где Бочкареву приходится держать оборону – прокуратура области требует лишить его депутатского статуса за коммерческую деятельность в рабочее время. В общем, обложили Александра Анатольевича…

И вроде, не всё так плохо – у Бочкарева есть на руках как минимум три козыря.

Во-первых, депутаты Заксобрания поддержали коллегу и не вняли доводам прокуратуры. Теперь вопрос его депутатства можно решить только в суде.

Во-вторых, в рамках уголовного дела следователям не удалось “закрыть” Бочкарева – решением суда он оставлен под домашним арестом. Значит ли это, что не такими уж страшными выглядят его прегрешения в глазах Фемиды?

И наконец, в-третьих – лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов не бросил своего нижегородского ставленника на произвол судьбы и адресовал ему слова однозначной поддержки. Возможно, это самое главное.

Казалось бы, неплохие позиции для того, чтобы благополучно “замять” обе истории. Налицо и податливость понятливость суда в вопросах меры пресечения, и властный ресурс… Но эти аргументы работали прежде! А сейчас (если всё же принимать за аксиому ту самую “новую реальность”) может случиться страшное: и СК, и прокуратура вдруг окажутся на удивление принципиальными в стремлении доказать нарушение закона, а суд вслед за ними также будет рассматривать оба дела Бочкарева без оглядки на имена и должности.

Согласитесь, такого кошмара и во сне не приснится! А в нынешней реальности это вполне возможно.

В сухом остатке нас может ожидать серия перестановок в депутатских креслах списка “Справедливой России” и, разумеется, реформа парторганизации эсеров в отдельно взятом регионе. Впрочем, “Нижний сейчас” не верит в печальный исход по обоим фронтам – скорее всего, Александр Анатольевич отделается малой кровью.

Александр Глушков и семья

 

 

 

 

 

 

 

А вот эта сюжетная линия выглядит гораздо более черно-белой – вообще без полутонов! Накануне инсайдер родственного “Нижнему сейчас” “Репортёра-НН” сообщил, что в автомобиле депутата Заксобрания Александра Глушкова оперативники изъяли печати 23 участковых комиссий Балахнинского района!

“Как такое вообще могло произойти в демократическом государстве?!” – возопили бы мы, если бы не знали, во что семья Глушковых превратила Балахну и окрестности. Какой там киношный “Левиафан”?! – реальность бывает на порядок “веселее”!

Начать с того, что земское собрание района – это фактически “семейное предприятие” трех поколений Глушковых и их многочисленных родственников. Сам депутат Заксобрания Александр Глушков, в прошлом глава района, еще раньше был дважды судим за мошенничество и групповую кражу.  Еще в период его руководства районом в интернете можно было найти вот такие фильмы.

Выборы в районе, по словам активистов движения “Голос”, ликвидированы как явление – сколь-либо серьезные конкуренты клана отсекаются еще на стадии регистрации. Собственно, место хранения печатей избиркома – лучшее подтверждение местных порядков.

При этом специалисты допускают, что даже в этой истории Александр Глушков может выйти сухим из воды.

Станислав Рачинский, юрист, эксперт движения “Голос”:

– За сам факт хранения печатей что-то вменить сложно. Сейчас у нас есть чересчур мало информации. Действительно ли печати уведены из ТИКа, где они должны храниться, или это дубликаты? Если печати пропали из ТИКа, а его сотрудники работают на штатной основе, их могут попытаться привлечь к дисциплинарной ответственности.

Но что если попробовать наложить глушковскую безбашенность на новую политическую реальность? На последней конференции “Единой России” Александра Глушкова уже вывели из политсовета НРО партии, якобы по его личному заявлению. Обыски и выемки производятся в Балахнинском районе уже второй месяц (включая дома и кабинеты Глушковых), и говорят, с большим успехом для следственных органов. Возможно, скепсис экспертов “Голоса” – это рецидив старого восприятия нашей системы правосудия. А сейчас ее, как мы понимаем, настоятельно просят не скромничать. И чем ближе выборы, тем больше будет разоблачений, приятных электорату.

Балахна в этом смысле – идеальный полигон для историй общероссийского резонанса. Не исключено, что у местных “царьков” остался последний выход.

Кто следующий?

Даже предсказывать не беремся! После “дела Булавинова” под удар может попасть любой – буквально любой! – представитель нижегородского политбомонда. “Неприкасаемых у нас нет!” – это новое заклинание, смеем предполагать, прозвучит еще не раз.

Кстати, у самого слова “неприкасаемые” в мире есть две прямо противоположные трактовки. Возможно, для “потерявших нюх” политиков больше подходит статус неприкасаемых в индийском значении этого слова…

Фото MADplanet

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.