Блог редактора: “Глава администрации – трон или виселица?”

Одна из самых горячих тем этого политического сезона – это эпопея под названием “кто будет главой администрации Нижнего Новгорода”. Бои за этот вопрос идут давно, и на заветную строчку в трудовой претендуют аж 20(!) кандидатов. Подробнее о них вы можете прочитать вот здесь, но мне сейчас хочется остановиться на другом.

Как мы видим, возможность получить некую иллюзорную “власть над городом” будоражит многие умы – вон, даже господа чиновники из Москвы, про которых никто не слышал у нас от слова “вообще”, заявляются на конкурс.

Власть – это, конечно, хорошо. Вот только что идет с ней в комплекте?

Расстрельная должность

Сдается мне, не все понимают, с чем придется столкнуться новому сити-менеджеру. Должность-то похожа не на трон, а на каторгу. Ивану Карнилину и будущему главе администрации от предшественника (Олега Сорокина) достался город в жестоком кризисе (и не потому ли Сорокин так легко и демонстративно и взял самоотвод на историческом первом заседании Городской думы в сентябре?) Уже сейчас доносятся тревожные даже не звоночки, а пожарные сирены грядущих “тяжелых времен” – например, ситуация со здравоохранением. С бюджетом в Нижнем Новгороде, простите, хреново как никогда, уровень задолженности региона баснословно велик (на минуточку, мы самый “дефицитный” регион в России). В общем, нас ждет суровая зима и очень непростой бюджет 2016 года, при упоминании которого матерые финансисты вроде Марка Фельдмана уже заранее охают и держатся за сердце.

Будущему сити-менеджеру придется считаться с колоссальными недоимками в бюджете, где на ту же уборку снега запланировано средств примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Ему также придется считаться с тем, что долги перед подрядными организациями скорее копятся, чем выплачиваются, и желающих убирать этот снег в городе будет еще меньше, чем обычно. Ему нужно будет держать в уме, что любая непредвиденная ситуация грозит обернуться катастрофой, потому что резервных средств “на всякий случай” в бюджете просто нет. И еще ему надо понимать, что весной ситуация не особо улучшится, потому что, как говорят знающие люди, по сравнению с  бюджетом-2016 “жесткий” и “поясозатягивательный” бюджет-2015 покажется нам рогом изобилия.

снегСити-менеджера ждет минимум год работы в совершенно адских условиях: нужно будет быть “козлом отпущения” за всё, что разворотило так неудачно совпавшими кризисами в стране и городском управлении. Жителям города, замерзающим в своих квартирах или не могущим проехать по заваленным улицам, будет решительно наплевать на любые “тяжелые условия” и политические бодания города с областью. Виноват будет тот, на ком лежит ответственность за обеспечение им, жителям, сносных условий жизни – то есть глава администрации города.

Мы уже видели, как ведет себя под ударом таких (хотя и гораздо меньших пока) претензий Чертков – как правило, он, не увиливая, берет вину на себя: “Ситуация тяжелая, мы виноваты. Делать предлагаю то-то и то-то”. Но как поведут себя в таких условиях Булавинов, Солдатенков или, извините, Фираго с Неменущим? Не хочется и думать…

Почему тянут?

Среди многих коллег ходит мысль, что настолько затянувшееся “междуцарствие” сити-менеджеров (напомню, со времени фактического ухода с этой должности Олега Кондрашова прошло около полугода, а оспоренные прокуратурой условия изменения процедуры конкурса позволят провести этот самый конкурс не ранее конца ноября) нужно, чтобы “успеть договориться с депутатами”. Мол, вовсю идут “консультации” и т.д. – то есть, по их мнению, всё снова сводится к противостоянию “шанцевских” с “сорокинскими”.

Лично мне это кажется маловероятным. “Договориться” нужно с пятью депутатами, а не с тридцатью пятью, да и позиция этих депутатов давно известна. А должность сити-менеджера представляется настолько сомнительным призом, что так активно “рубиться” за нее – это и вовсе странно.
Ведь там всерьез работать надо будет и отвечать за свою работу. Олег Кондрашов, при всех к нему претензиях, был не политик, а хозяйственник, подчеркнуто дистанцировавшийся от всех этих “боев бульдогов под ковром”. Есть ли хозяйственники-без-политики среди заявившихся на пост главы администрации?
Не знаю.