Блог редактора: Это Горький, детка!

Травля журналиста Ирины Славиной продолжается. Этой ночью неизвестные повторно испортили ей машину и повторно раскидали рядом с ее домом листовки еще более шизофренического содержания. В первый раз авторы листовок предупреждали окрестных жителей, что их соседка Славина позволяет себе по-своему комментировать авиакатастрофу, в которой погибли артисты и журналисты, летевшие в Сирию. На сей раз авторский интернет-проект Ирины «Коза пресс» назвали сектой, к тому же разместив рядом эмблему запрещенной в России организации.

Примечательно, что за Славиной следили на протяжении многих дней: после предыдущего прокола колес эта ночь была первой, когда Ирина оставила свой автомобиль возле дома, а не на платной стоянке.

Ирина Славина (пост в «Фейсбуке»):

– Снова минус четыре колеса. Снова по всей округе цветные “открытки” с дайджестом моих постов. Что характерно: на сей раз эти листовки заброшены и на территорию офиса, где работал мой муж, довольно далеко от дома. Адрес этот я нигде, никогда и никому не сообщала.

Мы не рассказывали о первой выходке псевдопатриотов 13 января, поскольку почему-то больше всех прочих рассчитывали на быструю и профессиональную реакцию правоохранительных органов. Увы, об успехах официального расследования совсем ничего не слышно. При этом Ирина лично разыскала записи с камер видеонаблюдения и передала их следствию.

На одном из этих видео – довольно четкое изображение одного из злоумышленников.

По словам Славиной, сами полицейские сбором данных с камер наблюдения не занимались. Не ждет она никаких результатов и на этот раз.

Зато активные нижегородцы после первого случая вандализма откликнулись сразу, причем не только словами поддержки. Довольно быстро были собраны деньги на новые шины для автомобиля журналиста. Этот живой отклик людей вполне мог стать причиной повторной выходки вандалов.

Наталья Резонтова, журналист (пост в «Фейсбуке»):

– Я уверена, что второго раза они не планировали. Причиной стало то, что люди поддержали и собрали денег. Их разозленный начальник сказал им примерно следующее: режьте, каждый раз собирать не будут.

«Почему не реагирует Союз журналистов?» – вопрошают некоторые в соцсетях. Как выяснил «Нижний сейчас», там уже в курсе.

Ольга Носкова, председатель нижегородской организации Союза журналистов России:

– Вот мы как раз с коллегами обсуждаем эту тему. К концу дня я буду готова прокомментировать. Конечно, надо вмешиваться! Но пока это неофициальный комментарий, поскольку решение должно быть коллективное.

«Нижний сейчас» также ждет официальной реакции ГУ МВД России по Нижегородской области. Молчание и бездеятельность в данном случае будут означать согласие с таким положением вещей, когда личные суждения человека дают право несогласным отвечать хулиганством и травлей.

А вообще, это лишь одно звено большой грустной цепи… Когда-то, еще лет 20 назад, Нижний Новгород называли «краем непуганых журналистов». А еще «полигоном реформ», где всегда что-нибудь да происходит. Зато в закрытом Горьком средства массовой информации всегда стояли по стойке «смирно», а жизнь текла по монотонному трехсменному графику. Судя по множеству событий и фактов последнего времени, нижегородский период нашей истории снова подошел к концу…