Блог редактора: “Дума: стар и млад”

Сегодня было самое долгое на моей памяти заседание Гордумы – шутка ли, 45 вопросов в повестке. Содрогание вызывал еще и тот факт, что это первое рабочее заседание нового созыва, депутаты непритершиеся, глава города новый, поэтому всё это рискует затянуться на весь день. Как говорится, как в воду глядел – закончили, когда уже смеркаться начало. 

DSC_0015А еще в 9 утра, перед заседанием, гражданские активисты привлекали внимание общественности (в основном, конечно, полиции) к проблеме вырубки Копосовской дубравы с помощью утки (посмотреть, как это было, можно здесь).

 

Младореформаторы

А знаете, кому мы обязаны таким диким количеством пунктов в повестке? Не в последнюю очередь – Андрею Тарарину. Молодой директор департамента градостроительного развития и архитектуры должен был выступать со своими 9 вопросами (в числе которых тот самый вопрос с Копосовской дубравой, против которого крякала утка) еще на прошлом заседании месяц назад. Но – не срослось.

тараринБыло это так, рассказываю от первого лица – видел лично. На первом заседании вышло много напряженных моментов, и все в начале (выбирали главу города и т.д.). Выступление г-на Тарарина планировалось где-то в середине. Ну, стало быть, выбрали Карнилина, поехали по повестке дальше, подходит очередь и нашему герою выступать. Тут в углу, где он сидит – нездоровое оживление, шевеление, а потом Сергей Кондрашов выдвигает предложение в стиле “а давайте эти вопросы поподробнее проработаем на комиссиях”. На это Елизавета Солонченко кивнула, спросила: “У докладчика нет возражений?”, и вопрос перенесли на месяц вперед.

У докладчика не было возражений. Докладчика просто не было в зале.

Когда он вернулся – где-то через полчаса, когда заседание двигалось к закономерному концу, на него яростным шепотом накинулись: “Ты где был?” На что Андрей Михайлович солнечно улыбнулся и ответил: “Кушал. Я всегда в это время кушаю. А что, было что-то интересное?”

Такие дела, режим у человека. А вы тут с глупостями всякими.

Но сегодня этот солнечный юноша всё же превозмог себя и рассказал нам свои девять пунктов. И в “утином” вопросе о вырубке Копосовской дубравы депутаты под предводительством яростного Александра Бочкарева поддержали жителей, направив в адрес областного правительства обращение со своим мнением – дубраву не вырубать, ничего там не строить. На трибуну докладчика (тоже впервые на моей памяти) выходила Мария Попова, произносившая в том числе и всякие грозные слова про “письмо президенту” и “приостановить полномочия губернатора”. Демонстрировали и трэш-угар с публичных слушаний. В общем, все право- и градозащитники ликуют, ура – такого еще не было!

…Всё происходящее отдавало таким “младореформаторским” революционным задором, что улыбка брала. Ведь с обращением Думы областное правительство может обойтись по произволению – хоть рыбу завернуть, хоть в архив спустить… Принимает решение всё равно область.

А реальная городская политика на этом заседании началась под конец, когда задор у “молодых” поутих.

Вкусное под конец

Впрочем, “старичкам” тоже была радость. От “проклятой области”, которой вовсю угрожали “копосовцы”, на днях должен прийти кредит на 250 миллионов, что позволит закрыть хотя бы самые непристойные прорехи в городском бюджете – прежде всего, в вопросе кредиторской задолженности, на которую обращает пристальное внимание прокуратура. “На днях будет получен кредит из областного бюджета на сумму 250 млн рублей, который позволит нам до 1 декабря полностью погасить кредиторскую задолженность за 2014 год и частично за 2015 год”, – сообщила “главная по бюджету” Светлана Утросина.

Финальным аккордом пошли значимые решения. Конкурс на должность сити-менеджера продлили на два дня – и возможно, нас ждут сюрпризы с фамилиями. Множество депутатов совершили рокировки в рабочих комиссиях – обновлены практически все. Назначено разбирательство с системой электронных проездных, в обсуждениях которой “закусились” Алексей Гойхман и областной министр транспорта Герасименко

И практически незамеченным в общей массе прошел вопрос об отмене исторического постановления №160 от 22 мая о расторжении контракта с Олегом Кондрашовым. “За неисполнение по не зависящим от Думы причинам”. Олег Александрович всё же умудрился уйти непобежденным.