Блог редактора: «Для тех, кто не понимает, что происходит»

До выборов остается примерно две недели, а среди городской власти по-прежнему — сумбур и неопределенность — например, заседание Заксобрания, на котором должна решаться судьба всей системы управления городом, снова не состоялось из-за отсутствия кворума. Не все понимают, что это означает и почему происходит.

Итак — для тех, кто не очень следит за происходящими политическими процессами, обрисуем вкратце суть того, что сейчас происходит.

Расстановка сил

сорокинОлег Сорокин

Действующий мэр города открыто выступил против «генеральной линии партии»  — отстранил от должности главу администрации Олега Кондрашова (пусть формально это и было обставлено как «решение Думы»), выступал против сформированной первой тройки «Единой России». В настоящий момент ведет борьбу против принятия закона, фактически упраздняющего двуглавую систему МСУ в городе.

ШанцевВалерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области был вынужден ввязаться в конфликт с Сорокиным и пойти ва-банк. Кондрашов был и остается в «шанцевской команде», и его отставка положила начало открытой фазе всей этой «битвы титанов». Валерий Павлинович явно не горячится, пресс-конференций не созывает, скорее медленно и неуклонно разворачивает главый калибр — подготовку смещения Сорокина.

Кондрашов 4Олег Кондрашов

Глава городской администрации, как видно, еще не сказал своего последнего слова. Несмотря на решение Думы, де-юре Кондрашов остается главой администрации (находится на больничном) и выверенным дозами присутствует в медиа-пространстве (ведет блог, совершает благотворительные акции через «фонд Кондрашова»). Судя по всему, с ним еще далеко не всё кончено.

Что уже случилось

Мы подробно освещали всю историю конфликта, так что ограничимся просто ссылками на наши статьи:

Отставка Кондрашова

Реакция Шанцева на отставку Кондрашова

Первый брифинг Сорокина, где он обличает всю систему власти вообще и областной в частности

Распоряжение Шанцева об отмене решения насчет Кондрашова

Второй брифинг Сорокина — примерно о том же самом.

Внесение законопроекта об отмене двуглавой системы управления.

Законодательное собрание не может собраться, чтобы обсудить законопроект: раз, два

Что будет дальше

Конфликт Олега Валентиновича и Валерия Павлиновича входит в стадию, в шахматах называемую «эндшпиль» — завершающая стадия игры, когда основные фигуры уже потрачены, и всё определит то, у кого какие преимущества остались.

Несомненно,  игроки находятся в разных «весовых категориях». За Шанцевым — Москва и вся вертикаль номенклатурной власти, то, что называется словом «админресурс». Сорокин — яркий представитель «политика от бизнеса», руководителя города, вызревшего из хваткого бизнесмена родом из 90-х. За ним деньги и то, что можно купить на деньги.

(Все разговоры о «благе нижегородцев» и «народной поддержке», активно используемые обеими сторонами, мы всерьез рассматривать не будем. Это политика, скоро выборы, на кону огромные деньги и власть — какой уж тут народ).

Нам, сторонним наблюдателям, не очень понятно, какие фигуры и козыри остались на руках у игроков. Вполне может быть, и один, и второй припасли в рукавах еще много интересного, и в ближайшие дни нас ждут новые информационные взрывы. Ясно точно — ни Сорокин, ни Шанцев с пути конфликта пока сворачивать не собираются.

Так что в  ближайшее время нас ждет завершающая фаза борьбы. Можно ждать многого — от досрочного отстранения Сорокина и возвращения Кондрашова до полного затухания конфликта в стиле «а ничего и не было».

…Но есть и робкая надежда. То, что происходит сейчас вокруг Заксобрания,  (я имею в виду и скандальные поправки к закону о МСУ, и активное нежелание их принятия у Сорокина и подконтрольных ему сил ), неожиданным для всех участников образом может всё-таки оказаться благом для нижегородцев.

Так ведь они в пылу обсуждений могут и к всенародным выборам мэра прийти…

А чего бы вы хотели от действующей власти?

Как, на ваш взгляд, стоило бы изменить систему МСУ?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.