Блог редактора: Для кого зеленая улица?

Возможно, сегодня вы никуда не спешили и просто потратили впустую час-другой своего времени. Но нельзя исключать, что кто-то из ваших соседей по дорожной пробке не успел на важную встречу, не смог выполнить обещание, был уволен за опоздание… Легкий матерок проклятий в адрес дорожников и властей в эти дни витает над каждым уличным затором – стоит лишь прислушаться.

И почему-то никого из водителей не греет мысль, что спустя год по этим дорогам могут поехать футбольные фанаты со всего мира, которые, к примеру, будут восклицать: «Ах, какие замечательные бордюры на улице Удмуртской!» Или: «Ну что за остановочные карманы на улице Рельсовой – заглядение!»

4 мая. Глухая пробка в обе стороны на Кузбасской перед виадуком. Вереница автомобилей вытянулась до Московского шоссе.

А вот и причина – на ул. Удмуртской не торопясь выкорчевывают старый бордюрный камень.

– Скажите, длинная пробка? – кричит из окна водитель соседней «Газели», увидев, что я копаюсь в недрах смартфона. Сверяюсь еще раз с данными «Яндекса».
– Еще через виадук толкаться, до кладбища «Красная Этна», – кричу в ответ.
– ………….., ну зачем я сюда сунулся!

Но и этот мой сосед, и многие другие товарищи по несчастью понимают: сегодня нет никакой гарантии, что пробка не настигнет тебя в самом неожиданном месте и в самое неподходящее время. Относительно прогнозируемы только улицы Сормовского района, который не попал в программу тотального дорожного ремонта к Чемпионату мира по футболу. Весь остальной город – в заложниках планов по пусканию пыли в глаза.

Ну, и конечно, обещания господ Белова и Рябцева (а прежде еще и Жижина) составить дорожникам умный и гибкий график ремонтных работ, чтобы не создавать неудобств водителям, так и остались обещаниями. Потому что единственная возможность избежать пробок на большинстве улиц – это ремонт по ночам. Но это означало бы дополнительные расходы на сверхурочные ремонтным бригадам – на такие жертвы наши дорожные олигархи идти не готовы.

И ладно бы в дневное время работа кипела! Так нет же! Перегородят полдороги – и перекур!

“Сюрприз” на обычно скоростной ул. Гайдара. Водители, почуяв неладное, разворачиваются в обратную сторону.

А вот и бойцы дорожного фронта!

“Что, где-то пробки? Не, не слышали!”

Но есть и плюсы! Теперь-то мы точно знаем: главные люди в Нижнем – руководители дорожно-строительных компаний. Сначала власти устраивают им максимально льготный режим конкурсов на получение двух миллиардов бюджетных рублей, потом гарантируют максимальные доходы (с начальной цены контрактов скинуты лишь формальные полпроцента), а сейчас еще и закрывают глаза на откровенное издевательство над водителями.

2 мая, ул. Ореховская. Фото Александра Шаганина / Фейсбук

Дорожные олигархи – вот у кого власть, вот кто «держит понт в нашем микрорайоне»! Ради задачи освоения федеральных миллиардов им обеспечена самая зеленая улица – зеленее не бывает. Еще одной проверкой нашей теории станут эти праздничные дни и дорожная ситуация на выездах из Нижнего. Если снова наплюют на несчастных дачников – значит, действительно, выше «асфальтовых королей» в нашей городской иерархии нет никого.

А ведь “ремонтная кампания” еще в самом начале!