Блог редактора: дисциплинка прихрамывает…

Очередное заседание Думы Нижнего Новгорода в самом разгаре. Обсуждаются важные вопросы городской жизни. Ну, как «обсуждаются»… Докладчик от администрации города знакомит депутатов с сутью очередного вопроса, а затем кто-то даже задает вопросы. Обычно это депутат Евгений Лазарев, редко — кто-то еще.

Чем заняты остальные народные избранники? Те, кто пришел (а таких оказалось 37 человек из 47-ми), на месте не сидят. Перемещаются между рядами, выходят за дверь, возвращаются, обсуждают что-то забавное друг с другом, а также с чиновниками администрации. И всё это, напомню, прямо по ходу заседания! За некоторые из вопросов голосуют только тридцать человек — остальные где-то рядом, но только не на своем рабочем месте.

Депутат Алексей Гойхман, например, в первой части заседания «примерил» чуть ли не все кресла в зале заседания, подсаживаясь то к одному, то к другому визави для короткого разговора. Иногда просто наклоняясь и шепча что-то на ухо.

gorduma-1-distsiplina

Вот вам типичная иллюстрация с заседания. Фигура справа — это стремительный Алексей Гойхман, только что обсудивший что-то с Марком Фельдманом и побежавший дальше. На переднем плане Александр Котельников подсел к Андрею Дранишникову — видимо, чтобы поговорить о делах их общего предприятия «Теплоэнерго». На этом фоне Евгений Лазарев, задающий очередной вопрос докладчику, выглядит форменным отщепенцем. Нашел, на что обращать внимание — на вопросы повестки!

gorduma-2-distsiplina

Некоторые депутатские папки на столах даже не открыты — их хозяева не пришли на заседание. Кто-то пришел, зарегистрировался, но затем отчалил решать свои дела. Впрочем, почти весь наличный депутатский состав подтянулся в зал, когда пришло время обсуждать вопрос экономии на льготах по школьному питанию: по этой теме точно придется объясняться с избирателями. «А остальные вопросы обычные люди всё равно не поймут!» — видимо, такова логика поведения ряда депутатов.

Это фото сделано не перед началом заседания, а в самом его разгаре

Это фото сделано не перед началом заседания, а в самом его разгаре

А что председатель Думы, глава города Иван Карнилин? Он всё заседание предпочитал делать вид, что ничего не происходит. Когда сентябрьская Дума была фактически чуть ли не сорвана из-за игнорирования депутатами своих обязанностей, Иван Николаевич списывал это на последствия лета («они еще не проснулись!»). Но сейчас ситуация еще хуже: вроде бы, многие народные избранники в зале, но дисциплина — на нуле.

В школе десятилетним детям за такое поведение на уроке точно влепили бы «двойку». Студентов за неявку или саботаж лекций и семинаров отправили бы на пересдачу. Людей постарше за имитацию работы тоже не ждет ничего хорошего. И только депутат, видимо, избирался для того, чтобы не обращать внимания на все эти условности!

Иван Карнилин в целом согласен с тем, что так быть не должно. Как же заставить депутатов относиться к работе ответственно?

karnilin-1

Иван Карнилин, глава города Нижнего Новгорода:

— Очень справедливое замечание! У меня вот есть уже список, я сказал аппарату посмотреть, кто из депутатов как посещает. Сегодня два человека вообще ушли без разрешения! Я не буду называть их фамилии — буду пока их сам стыдить.

Стыдить — это, конечно, действенный метод. К слову, новоиспеченный представитель Заксобрания в Гордуме Олег Сорокин сегодня тоже решил не тратить время на своих бывших коллег и ушел сразу после начала Думы. Его предшественник на этом кресле в президиуме Александр Табачников обычно мужественно высиживал все заседания. Новые времена — новые нравы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.