Блог редактора. «Дети из «Ройки» как лакмусовая бумажка»

Вчера стало известно, что всем в Нижнем Новгороде знакомые «те самые пропавшие дети» — Саша Кириличев и Дима Сироткин, сбежавшие в январе из санатория «Ройка» — найдены мертвыми недалеко от Зеленого Города. Тела без признаков насильственной смерти нашли примерно в 4 километрах от санатория. Судя по всему, как часто бывает в таких случаях, дело в сошедшем снеге.

Почти пятимесячная эпопея с поисками детей, в которые были вовлечены тысячи нижегородцев, завершилась. И совсем не хэппи-эндом.

Вот так волонтеры искали пропавших детей зимой

Вот так волонтеры искали пропавших детей зимой

Происшествия, ДТП и криминальная хроника — не наш конек. «Нижний Сейчас» пишет в основном про политику и деловой мир. Но обойти вниманием столь масштабное городское событие мы не могли. Еще зимой появился материал «Пропали дети. Господин Сватковский, а вы где?!», где мы призывали заместителя губернатора включиться в решение проблемы. Он не отреагировал, ну да и бог ему судья — как видно, господин Сватковский, курирующий социальную политику в регионе,  не считает, что проблема пропавших детей как-то должна его касаться.

Но сейчас, когда все поиски закончены, хочется обратить внимание на другое. Санаторий «Ройка» (отмечающий, к слову, в мае свое 75-летие) в связи со всей этой шумихой попал под пристальное внимание СМИ и общественности. СМИ посылали туда корреспондентов, опрашивали родственников находящихся там детей и строили версии, отчего сбежали дети. Общественность негодовала, а лучшие ее представители участвовали в поисках.

В результате этого повышенного внимания главный врач санатория Д.В.Таранцов покончил с собой (по крайней мере, эта причина его самоубийства —  журналистская активность — высказана в открытом письме сотрудников). Последующая прокурорская проверка выявила в санатории многочисленные нарушения. Еще через несколько месяцев из санатория сбежали три девочки, и только благодаря счастливому случаю и гражданской бдительности случайного таксиста их быстро нашли.

Однако я не хочу сказать — «ах, какое страшное место эта «Ройка». Я хочу сказать другое — «Ройка» не лучше и не хуже любого другого санатория или подобного детского заведения в Нижегородской области. Из любого из них время от времени сбегают дети — дети вообще свободолюбивые существа, и жажду приключений никто тоже не отменял (трое девочек, например, убежали из «Ройки» в город после дискотеки — и мне отчего-то кажется, что дело не в плохом с ними обращении). Как правило, всё обходится, детей возвращают, ругают-наказывают, и всё возвращается на круги своя.

знакГорькая правда состоит в том, что в России всё работает по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». «Ройку» стали трясти, когда двое детей всерьез пропали с явной угрозой для жизни (зима, холод). А стоило только сконцентрировать общественное внимание на пансионате — главврач покончил с собой, прокуратура выявила нарушения, а про обращение с детьми пошли нехорошие слухи.

Но я более чем уверен — если бы это была не «Ройка», а любое другое учреждение подобного типа, результат был бы схожий. И сейчас, когда должны последовать «оргвыводы» по результатам печально закончившейся истории с двумя беглецами — хочется проорать в ухо тому, кто будет принимать решения: «Пожалуйста, не надо делать вид, что виновата одна только «Ройка»! Пожалуйста, обратите внимание на проблему целиком! Вспомните, как в арзамасском детдоме год назад погиб привязанный к кровати мальчик, и кучу подобных случаев! Хватит махать кулаками после драки!»

Вот только кто услышит? На Сватковского надежды мало, а детскому омбудсмену Астахову и так пишут по любому подозрению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.