Блог редактора: “Депутаты как поле боя, или Семеро смелых”

Вчера, в блоге “Между молотом и наковальней, или Всё только начинается“, я уже затронул тему войны за депутатские души, и обещал рассказать, отчего же за некоторые из этих душ развернется действительно отчаянная схватка.

Я не буду приводить снова расклады сил – собственно, все и так знают: сейчас, перед первым заседанием новой Думы,на котором будет решаться судьба главы МСУ, идет борьба “шанцевских” против “сорокинских”. Это шило, которое не утаишь в мешке; все эксперты – да и не эксперты – говорят об этом.

семенов

Координатор группы РЭС, политолог, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

…Несложно предположить, что сейчас идет напряженнейший процесс консолидации сил и ресурсов. Две конкурирующих группы, одну из которых представляет О. Сорокин, претендующий на сохранение поста Главы города, и группа с альтернативными кандидатами на этот пост, назовем ее условно «губернаторской», готовятся к решительной схватке. Хочется надеяться, что процесс будет протекать в цивилизованных рамках, но сюрпризы возможны.

Ситуация складывается так, что сейчас две главные играющие стороны должны перетянуть под свои знамена как можно больше сторонников в намечающейся борьбе на Думе. Подготовительная работа перед этой схваткой проводится в тихих кабинетах и элитных ресторанах – и, возможно, не только в Нижнем Новгороде. Грядущее заседание Думы станет результатом многомесячной работы, гигантских усилий и огромных денег. Но при чем здесь семеро депутатов из восемнадцати “новичков”,  о которых мы подробно рассказали вот здесь? Сейчас поймете.

Диспозиция сил

Все 35 одномандатников и 12 “партийщиков” могут быть условно разделить на три группы: “сорокинские”, “шанцевские” и “нейтральные”. Подчеркну – это лично мое видение ситуации, про некоторых из них нельзя сказать точно, на чьей он стороне, да и оба вождя вовсю работают, чтобы переманить на свою сторону кого-то из “противников”.  Кроме того, всё нижеизложенное – компиляция из слухов и фактов, и я не поручусь за абсолютную достоверность каждого слова.

Но всё же вот как, по моим прикидкам, обстоят дела на текущий момент. Начнем с одномандатников.

“Сорокинские”

Тут начать, пожалуй, стоит с весьма лояльной Сорокину “группы  Амельченко” (с)Александр Рожков. Туда входят, кроме самого Амельченко, другие автозаводские депутаты – Тарасов, Лазорин, Карнилин, Котельников (последний с некоторой натяжкой). Многие считают Амельченко “выходом” Сорокина на федеральный уровень, “связным” с полпредством Президента. Так или иначе, но весь этот блок, без помех переизбравшийся в новую Думу – на стороне Сорокина.

рожков

А. Рожков, политолог

“Можно вернуться в историю и вспомнить состав депутатов, пришедших на заседание Думы 22 июля. «Группа» Владимира Амельченко, которая практически все пять лет безмолвствовала в Думе на последних итоговых заседаниях, была в полном составе, проголосовав за досрочное прекращение контракта с главой администрации Олегом Кондрашовым. Тем самым открыто вступив в оппозицию главы региона”

Также из переизбранных  в “команде Сорокина” давно и надежно прописались депутаты Пушкин, Гойхман, Фельдман (возглавляющие рабочие комиссии Думы), брат лидера коммунистов Буланов и однофамилец Сорокин. Сюда же можно приписать и депутата Кузина, “героически” (ха-ха) выигравшего на округе у настоящего Дмитрия Каргина.

Из новичков можно выделить Валерия Гельжиниса, который вообще непонятно что делает в нижегородской Гордуме – это “федерального” полета человек. По инсайдерской информации, их с Олегом Валентиновичем связывают общие дела на ниве девелоперского бизнеса, так что, возможно, пост в нынешней Городской думе нужен Гельжинису для чего-то гораздо большего – возможно, как первая ступень на пути в думу Государственную. На округе, если верить цифрам от горизбиркома, этот господин форменным образом нокаутировал Игоря Тюрина, что плохо сочетается с реальностью – Игорь Тюрин на собственном округе весьма популярен. Есть и слух о готовящемся судебном иске со стороны последнего.

Из новых участников еще стоит выделить Михаила Кузнецова. По имеющимся сведениям, семейство г-на Кузнецова связано некими родственными связями с семейством лояльного Сорокину депутата Гойхмана, так что запишем его в этот лагерь.

Еще один “новичок”, Николай Ингликов, прославился бредовой идеей обнести памятник Минину и Пожарскому перед кремлем оградкой с рекламой своих услуг по изготовлению надгробных памятников. Он вполне мог отправиться в нейтральный лагерь, но слухи приписывают ему деловые контакты с заместителем Сорокина Солонченко, поэтому запишем его сюда.

“Шанцевские”

Тут тоже стоит начать с блока – ДУК-группировка в составе этой Думы представлена господами Яшенковым и Аношкиным, а также “женским лицом нижегородского ЖКХ” – Анной Кругловой. Эти ребята всегда консолидировались с Кондрашовым и Шанцевым.

Также нет особенных сомнений, на чьей стороне будут Александр Бочкарев, Елена Аржанова и Сергей Кондрашов.

Также в Думу прошел крупный строитель Карим Ибрагимов. Казалось бы, строительство – “сорокинская” тема, но теперь, как мы знаем, она вся ушла “в область”. У губернатора теперь в руках гораздо больше рычагов влияния на депутатов-строителей.

“Новички” Максим Жук и Надежда Мельникова, принадлежащие к “жуковскому клану”, также лояльны губернатору – отец Жука давно заседает в ОЗС, а сами Максим и Надежда, например, предвыборную агитацию строили исключительно на использовании имиджа Валерия Павлиновича.

Владимир Панов, переизбранный депутат, как мы помним, единственный защищал Кондрашова на всем известном заседании Думы. По этому признаку мы также запишем его в шанцевский лагерь (хотя тут есть сомнения: проголосовали “против” всего два депутата, и это были Сергей Кондрашов и Александр Котюсов…получается, Панов на словах Кондрашова защищал, но голосовал “как все”?)

Депутат Агафонов, “мусорный король” Нижнего, может быть записан в “шанцевские” по тем же причинам, что и Ибрагимов – его бизнес по новому законодательству также переходит в ведение области, а не города.

Ольга же Балакина, на наш взгляд, просто давно лояльный Кондрашову человек. И это значит, что в грядущей битве она скорее на стороне “шанцевских”.

Сюда же можно включить и новичка без кавычек Ефремова, доцента Сельхозакадемии, яркий пример того, как людям не хотелось выбирать ни Анатолия Волкова, ни Александра Кузнецова. Говорим “сельское хозяйство” и “бюджетники” – подразумеваем “Шанцев”, так что господин доцент, скорее всего, будет в этом лагере.

“Партийцы”

Сильно долго мы тут рассусоливать не будем (статья и так получается огромная), просто скажем – три из шести мандатов “Единой России” (первая тройка) – гарантированно “шанцевские”, а вот остальные – ровно наоборот. Два мандата КПРФ отходят мэру (Сорокин в последнее время весьма сблизился с коммунистами), а два мандата “Справедливой России” и один “ЛДПР” – губернатору.

“Нейтральные”

Вот тут и становится понятно, почему так важны условно нейтральные депутаты нашим борющимся сторонам. Если подсчитать расклады без них, то получаем по 20 человек с обеих сторон. И именно их волеизъявление может стать решающим  в жестокой схватке двух нижегородских “якодзун”.

К нейтральным я отношу господ Дранишникова, Сухарева, Барыкина, Ерофеева, С. Каргина, Боброва и Лазарева (с их биографиями вы можете ознакомиться здесь). “Семеро смелых”. Именно они – главное поле боя, о котором написано в заголовке статьи. Всех их (за исключением откровенного выборного казуса по имени Сергей Каргин…но ведь и у С.Каргина есть реальный “кукловод”) объединяет то, что они избирались на свои деньги, и вообще персонажи относительно самостоятельные, на которых вот так запросто надавить не получится.

В общем, господа, как говорил Марк Аврелий, “не теряйте мужества – худшее впереди”. Мы едва отмылись-отплевались от грязноватых реалий наших выборов – теперь нас ждет не менее “чистоплотная” их развязка…