Блог редактора: Что нам снится, или почему Кондрашов – неудачник

На днях нам коллеги из одного издания заявили, что политическая жизнь в регионе похожа на болото и какая-либо возня борьба обостряется только в период выборов.

Позволю себе не согласиться. Политические баталии идут изо дня в день, но они не всем заметны.

Как говорил сэр Уинстон Черчилль, “дипломатия – это схватка бульдогов под ковром”. Сочная метафора – именно на такую “подковерную” борьбу, при которой “снаружи” не заметно особенно ничего, кроме каких-то непонятных движений, нижегородская политика больше всего и похожа. И ведется эта схватка, как правило, прямо у нас под носом, только не зубами и лапами, а средствами массовой информации.

Простейший пример – любой рейтинг в политизированном “в чью-то сторону” издании. Вот возьмем постновогоднюю аналитику от коллег из “Агентства политических новостей-НН” под названием “Лидеры и неудачники 2014 года”.  Сделано на славу: с экспертами, оценками и прочими полагающимися атрибутами серьезного исследования.

Необходимое отступление. На одном оружейном форуме мне встретилась хорошая формулировка: его обитатели, когда хотят рассказать о применении оружия, но не желают проблем с правоохранительными органами, пишут так: “Снилось мне, что…” 

Так вот снилось мне, что  “АПН-НН” аффилировано c Олегом Сорокиным. Хотя, например, Иван Юдинцев – политолог и бывший главный редактор агентства – утверждает, что это СМИ независимо на корню. И даже приводит пример: в новогодние праздники на сайте висели комментарии сплошь от “оппозиционных авторов”: Шамазов, Климентьев, Досаев… Что ж, поверим. Действительно, это просто железобетонное доказательство.

Итак, тройка “лидеров” по версии АПН-НН:

1) Валерий Шанцев

2) Олег Сорокин

3) Сергей Кузьменко

Тройка “неудачников”:

1) Дмитрий Гудков

2) Олег Кондрашов

3) Владимир Буланов

Почему именно они? Всё достаточно прозрачно. Валерий Шанцев первый в рейтинге, потому что он главный. Сорокин второй, потому что это АПН и см. примечание выше. Третий – Кузьменко, председатель областной избирательной комиссии, обеспечивший проведение успешных выборов для номера первого.

С “неудачниками” интереснее. Первый – депутат Госдумы Гудков, который неоднократно подавал на Олега Сорокина в суд и писал нехорошего про его доходы, имущество и семью. Всё понятно. Третий – ни с кем не ладящий депутат Буланов, исповедующий в нашей политической тусовке принцип “один на льдине”. Тоже объяснимо.

А вот второй, что весьма интересно – глава администрации Олег Кондрашов.

патриоты

Публикация “Патриотов Нижнего”

Какое-нибудь “Зеркало-Орк” тут же разлилось бы соловьем, что “в тандеме градоначальников зазмеилась глубокая трещина, час пробил, скоро всё развалится” – как не один раз до этого. Но нам больше интересна вот какая деталь – газета “Патриоты Нижнего” (которая, снилось мне, также аффилирована с Олегом Сорокиным), публикующая на регулярной основе материалы АПН-НН, в перепечатке этого рейтинга вдруг позабыла… именно градоначальника. Дабы не обострять, видимо.

Вот это и есть творящаяся на наших глазах политика. Снится нам, тут налицо местная самодеятельность АПН-НН из желания порадовать шефа. А “Патриоты” же не идиоты такое перепечатывать, они в бумаге выходят, читает весь город. Самое забавное, что самому Сорокину от этого, сдается нам, ни горячо, и холодно.

Будем объективны: Олегу Кондрашову – как и всем ветвям нашей горячо любимой власти – при желании можно предъявить столько, что с головой утопить хватит. В политике не бывает ангелов с незапятнанными крыльями. Главе администрации, несмотря на всю его упертость в городские дела и скрытность, можно припомнить не один неприятный информационный “хвост”: от сосредоточения “в одних руках” всего ЖКХ города до банальной уборки снега и проблем с теплоснабжением. Так что все рейтинги могут тасоваться в зависимости от того, что угодно вспомнить экспертам.

Конечно, рейтинги – вещь чертовски субъективная, эксперты тоже люди. А уж такой, как этот – и подавно. Реальное  (ну, которое правда реальное, без оглядки на указку сверху) положение дел они отражают мало. Вот как может быть Олег Сорокин супер-лидером города, если весь год упоминался он в массовых изданиях преимущественно в свете судов с “главным неудачником” Гудковым (сделавшим, к слову, себе на этом неплохую известность) да околостроительными дрязгами? Как может быть номером третьим Кузьменко, рискующий прямо завтра лишиться кресла в связи со скандалом о массовых нарушениях на выборах?  Ну как-как… сказали, значит должен быть.

Материалы и рейтинги в “политизированных за кого-то” изданиях, ( это всё, напоминаю, снится мне), делаются так. В случае, допустим, с губернатором – Марина Николаева (важный человек из ведомства Романа Скуднякова, главы пресс-службы Шанцева) рассылает экспертам или редакторам примерно такие вот СМСки – кому о чем писать, кого в лидеры, кого в неудачники.

СМС с заданием для эксперта.

СМС с заданием для эксперта.

Все СМИ в городе так или иначе с этим сталкиваются, чего уж там.

Конкретно в случае СМС, что на фото выше, интереснее всего про “вторую часть” – это такой эвфемизм “кого мочить”. Шмакова – это Татьяна Шмакова, директор департамента градостроительного развития и архитектуры, и про аквапарк на Автозаводе она, было дело, не очень хорошо отзывалась: «Никто не собирается строить такой аквапарк, как в Казани. Если бы кто-то собирался, это было бы очень хорошо. У нас собираются построить бассейн и поставить там три горки». После этого в нижегородских СМИ появилось достаточно много негатива в ее адрес. А руководителя Департамента Федслужбы по надзору в сфере природопользования по ПФО Игоря Лолу тогда обвинили в получении взятки.

В общем, если предположить, что очередной “вброс” негатива (ведь назвать Кондрашова “неудачником” в нашем городе это, прямо скажем, неслабо) был как-то санкционирован и срежиссирован пресс-службой господина Скуднякова,  то это сигнал тревоги и начала “большого передела”.  Хотя тройственный союз у нас, вроде бы, вполне устойчив , а “раскачивать лодку” наша власть традиционно не любит. Так что, если такие вещи делаются, то одно из двух – либо делающие это неумны, либо за этим стоит что-то серьезное.

Лично мне кажется, что это либо провокация (что меньше вероятно), либо традиционное русское желание “пятилетку в три года” и “инициатива на местах”.

А вы говорите – политики у нас нет.

фото c zerkalo.org и  из личного архива автора