Блог редактора: “Честные выборы? Не в этот раз”

Несколько месяцев назад, как раз когда был на слуху оглушительный, на всю Россию, скандал на нижегородских губернаторских выборах (нашли более 30 “фантомных участков” и устроили публичную выволочку нашему ЦИКу), знакомый политтехнолог уверял меня, что “Москва теперь будет пристально следить за чистотой выборов в Нижнем” и вообще взят курс на “чистые выборы”, потому что все эти вбросы-карусели уже достали до печенок. Совсем недавно, на бэк-брифинге для главных редакторов наших СМИ, Олег Сорокин утверждал почти дословно то же самое. Наелись, мол, всей этой ерунды, в Москве от нее не в восторге. Баста.

Ну да, как же. Упрямая реальность такова, что честных выборов в регионе уже никто не ждет. И прежде всего – сами их, выборов, участники.

Можно сколько угодно оправдывать руководство “Единой России” за отвратительное проведение праймериз – мол, это их внутрипартийное дело, за которым ЦИК не следит. Но голоса избирателей в открытую скупались за продуктовые наборы и денежные подачки, муниципальных служащих обязывали голосовать “как надо” – и никакие мифические москвичи не сказали нижегородским “едросам” после этого “фу”. Оргвыводов не последовало.

Можно сколько угодно оправдывать наш ЦИК и ругать наши несовершенные законы, но регистрация в качестве кандидатов десятка полных тезок действующих депутатов, сменивших ФИО вот буквально на днях (их настоящие личности можно установить, не вставая с кресла – что, например, и проделал Илья Ворошилов) – это те самые “грязные технологии” во плоти, показатель безнаказанности выборных шулеров, не боящихся ничего. Кто, какая власть, какие “москвичи” скажут “фу” этому цирку с конями? Сдается мне, что никому это не нужно.

А лучше всего отношение “нашенских” политиков к выбором наглядно демонстрирует вот какой занятный факт – из заявленных в качестве партийных лидеров персонажей ни у “Единой России”, ни у КПРФ, ни у ЛДПР нет реальных местных “атаманов”, за которых бы пошел голосовать народ. Про господ Сватковского, Краснова и Шупранова, лидеров от ЕР, метко сказал коллега Деменев – замени их енотиком из зоопарка “Лимпопо”, и ситуация резко улучшится в сторону большей узнаваемости кандидата. ЛДПР вообще не выставили нижегородцев – Курдюмов из Госдумы и “свадебный генерал” Жириновский. А коммунисты, которых так боятся оппоненты, что половина “выборных клонов” действует исключительно против них, выставляют тройку Буланов-Тарнаев-Савицкая, из которых нижегородцы кое-как знают только первого. Не включая в список “протестного героя” Дмитрия Каргина! Это же насколько надо наплевательски относиться к процессу, чтобы собственноручно лишить себя тысяч голосов!

Вот и получается, что реальным электоральным рейтингом – не партийным, не приписанным через “вбросы” – обладает только тот, кто давно у всех под носом наращивает его изо дня в день. Я говорю об Александре Бочкареве, лидере “Справедливой России”. Да, он поет для бабушек по телевизору, выглядя при этом комично; да, он ходит по дворам, проводит встречи на местах, дарит подарки и занимается прочими нудными фокусами легальной агитации, уже порядком поднадоевшими за годы и десятилетия. Вот только делает он это изо дня в день уже многие месяцы и даже годы, и  набранный им запас политической прочности, по слухам, всерьез беспокоит тех, у кого этого запаса нет.

Если бы меня спросили, кто по сумме факторов является наиболее реальным претендентом на пост главы города – я имею в виду по-настоящему, по-честному, без административного ресурса и продуктово-денежных подачек/многомиллионных вливаний в депутатов, на одной только народной поддержке – то однозначно Александр Бочкарев имел бы самые большие шансы (потому что Каргин, при всём уважении, всё-таки не политический управленец). И я, кстати, совсем не удивлюсь, если кто-нибудь из власть предержащих “теневых воротил” – да те же “москвичи”, если они существуют в реальности -попробует сделать ставку именно на него, а вовсе не на Сватковского. Было бы изящно, да…

Впрочем, я скорее поставлю на новый, еще более сильный фонтан грязи, компроматов, подковерной борьбы и фальсификаций. Потому что “по-честному” в эти игры, как показывает происходящее в последние месяцы, играть никто не собирается. Что бы там ни говорил мэр.