Блог редактора: «Буря, скоро грянет буря?»

Сегодня, 16 июля, в зале заседаний Городской думы состоялось собрание, официально называющееся «совместное заседание комиссий Думы». Тем не менее, на обычную «совместку», где депутаты утверждают вопросы на Думу в рабочем порядке, происходившее не походило от слова «совсем». Вся эта кутерьма имела одну цель — номинально утвердить темы для заседания Думы, которое состоится 22 июля — и на котором, по прогнозам, обещается неслабая буря.

К отчету!

В повестке заседания содержалось четыре пункта, включая «Разное». Первые два — о назначениях на должность председателя и заместителя председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода. А вот за номером три шел, цитирую повестку, «Отчет главы администрации города Нижнего Новгорода о результатах его деятельности и деятельности администрации города Нижнего Новгорода за 2014 году». И именно этот отчет «за 2014 году» и стал камнем преткновения.

Уже с первых слов слов Олега Валентиновича стало понятно, куда клонится дело.

сорокин«К сожалению, вопрос появляется в повестке впервые за пять лет. Это отчет главы администрации о проделанной работе — хотя бы за 2014 год. С учетом того, что нынешняя система управления городом сохраняется, эту практику (работу без публичных отчетов — прим.ред) пора прекращать. Пусть отчитывается о проделанной работе, как это делаю я».

Самого Олега Кондрашова в зале не было (как можно понять по сообщениям коллег, в это время он был на осмотре автостанции в Щербинках). Так что позицию горадминистрации озвучила начальник ее правового обеспечения  Нина Филиппова:

филиппова«На заседании Думы 27 мая был принят документ, который как раз очень подробно регламентирует порядок отчетности главы администрации города. Глава администрации города отчитывается о своей деятельности одновременно с отчетом об исполнении бюджета. Это нормативно-правовой акт, принятый Думой, на него есть ссылка и в контракте главы администрации, и в Уставе.  Изменение этого порядка не соответствует ни этому нормативно-правовому акту, ни контракту. Тем не менее, необходимость отчета никем не оспаривается, но его подготовка, а также подготовка нового нормативно-правового акта о порядке отчетности главы администрации  потребует большего количества времени — а администрацию о нем уведомили за две недели — и мы предлагаем этот вопрос с повестки ближайшего заседания Думы снять, чтобы спокойно его подготовить».

На это Олег Сорокин ответил буквально так:

«Следуя вашей логике, мы главу администрации услышим только в мае 2016 года. Меня, как главу города, это не устраивает. А при сегодняшнем состоянии дел — не устраивает категорически… За две недели все были проинформированы. Не нужно устраивать на пути этого (на первый раз, может, непростого испытания) преград. Когда-то, рано или поздно, нужно научиться исполнять условия контракта!«

В общем, со слов (а особенно с интонаций)  Олега Сорокина складывалось впечатление, будто он внезапно осознал, что  Олег Кондрашов пять лет занимался непонятно чем, контракт свой не исполнял, отчетов никаких не предоставлял, а Олег Валентинович об этом впервые слышит. И теперь, за два месяца до окончаний полномочий Олега Кондрашова, его стоит призвать к ответу ну хотя бы за 2014 год, и нечего тут увиливать, мало ли что там Дума приняла.

На этом «совместная комиссия», уложившаяся в 15 минут, была исчерпана.

Зачем это было?

Внимание, вопрос: зачем Олегу Сорокину впервые за пять лет потребовался вдруг публичный отчет главы администрации (раньше, судя по всему, он ему нужен не был)?

Вот так на него отвечает «виновник торжества», Олег Кондрашов, на состоявшейся вчера встрече с редакторами нижегородских СМИ (повестка комиссии была известна заранее):

Кондрашов 5«Об  этих событиях можно говорить исключительно в рамках предвыборной борьбы. Конечно, если бы Гордуме было необходимо заслушать мой отчет, то такой важный момент безусловно бы уложился в график и не получилось бы, что депутатам вдруг в разгар июля вдруг понадобился отчет.

По закону глава городской администрации должен отчитываться. И все четыре года я это делал. Каждый год по результатам работы администрации готовился отчет, который направлялся в федеральные органы власти. В минэкономразвития. А также представлялся главе города Олегу Валентиновичу Сорокину. И именно этот отчет использовался им, чтобы готовить собственный отчет.

Перечни обязанностей главы города и главы администрации города четко регламентируются. У главы города работа городской Думы и представительские функции. Тем не менее, все прекрасно слышали отчеты главы города и понимали, что это отчеты работы городской администрации: строительство детских садов, квадратных метров и т.д. У нас существовала договоренность, что глава города отчитывается за работу всей городской власти. Об этом говорилось и депутатам, и сам глава города на одном из заседаний им пояснял. Все это время мы работали в команде. Это как в хоккее – командная игра. А для успеха в команде важно, чтобы каждый понимал свои задачи, и знал правила игры. Между прочим, насколько я помню, все отчеты Олега Валентиновича Думой единодушно приняты.

Почему сегодня вдруг это стало необходимо? Я могу только предположить. В данный момент я назову вещи своими именами: планируется политический спектакль. Я могу, правда, только предположить, что я представлю отчет, а он по каким-то формальным причинам, других здесь быть просто не может, окажется не принятым. Что, наверное, позволит опять же по формальным признакам, согласно майской поправке, которая была проведена думой, расторгнуть со мной контракт».

А вот так на него отвечает Олег Сорокин:

( спойлер: он на него не отвечает, а переадресовывает журналистам: «А почему вы не спрашивали это год назад, два, три года назад?». Кроме того, по записи можно понять, чего он ждет от отчета главы администрации — «информации об уборке снега, ремонте крыш и дорог»).

…Ну так зачем это всё было? Как по мне, то тут не в конфликте предвыборных интересов дело — вернее, в них, но не у Сорокина с Кондрашовым как таковым. Кондрашов заявил вчера, что на выборы не идет, но при этом остается в «шанцевской команде».

кондрашов3«Я по-прежнему остаюсь человеком команды губернатора. У меня нет планов по лавированию … Но сам я в выборах принимать участие не буду. Я официально заявляю, что участвовать в выборах, ни в каком статусе я не планирую. Я работаю, представляю вам результат работы администрации города. Я буду делать это независимо от избирательных процессов, потому что должность главы администрации города – не выборная, а контрактная.»

А вот о нарастающем конфликте Сорокина с губернаторской стороной мы уже писали. Так не в этом ли дело, господа?

В общем, с интересом ждем 22 июля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.