Блог редактора: “Больше никаких баррикад в Сормово”

На выходных у сормовского “паровоза”  снова собирались наши городские активисты: коммунисты, разномастные защитники Волжской поймы и сторонники Каргина. Там прошел митинг, официально приуроченный к “памяти боев на баррикадах в Сормово”. Я буквально на днях выдавал грустную статью о том, что каргинский протест, кажется, сливается окончательно, поэтому на фотографии и видео оттуда смотрел с интересом.

активисты

Собственно, это все участники

…Мда. В общем, что и требовалось доказать. На митинг явилось около 30 лиц старшего (не сказать пенсионного) возраста, боевых коммунистических активистов старой закалки во главе с вождем местного КПРФ Егоровым. Это, грубо говоря, стандартный коммунистический комплект на митинг в Нижнем Новгороде (подозреваю, и люди ходят одни и те же). Были и несколько гражданских активистов. От Каргина присутствовали Елена Кузина и Александр Бабаев. И, кажется, всё.

А ведь полгода назад Каргин, коммунисты и примкнувшие к ним собирали две с половиной тысячи людей на этом же месте. Десятки тысяч подписей. В 2014 году – около тысячи людей здесь же. А теперь прошедший митинг даже не анонсировался в группе сторонников Каргина “ВКонтакте”! “И вот вам результат – девять негритят”. В смысле, тридцать бабушек от коммунистов. С уходом Рената Панина каргинское протестное движение переросло в режим “хобби на выходные” для немногочисленных участников.

Такой Каргин очень выгоден властям – вреда от него никакого, а у гражданских активистов есть привычный свисток для выхода пара. “Вставай, страна огромная” на несколько тысяч голосов больше никто не поет.

В общем, название митинга “памяти боев на баррикадах в Сормово” кажется мне очень уместным. Только память и осталась о сормовском протесте.

Горько это как-то, граждане.

фото автора и Александра Бабаева