Блог редактора: Бешеный вентилятор

«Теперь позвольте пару слов без протокола». Сергею Белову надо бы утихомирить своих адвокатов и пенсионерку Надежду Рожкову – иначе конец карьеры. Бывшего сити-менеджера и так уже никто и не вспомнил бы, если бы не кассационное рассмотрение их с Рожковой уголовного дела. Облсуд оставил приговор Ленинского районного суда без изменений: Белов и Рожкова виновны, но не наказаны за халатность по отношению к жителям рухнувшего общежития на ул. Самочкина. Казалось бы, переверни страницу – и живи дальше! Но последние заявления защиты и подельницы Сергея Белова звучат так хлестко, что вполне могут иметь «эффект бумеранга» по отношению к тому же Белову.

Первым отличился адвокат Сергей Лебедев. Для справки: этот человек давно защищает интересы Олега Сорокина – еще со времен дела против Дикиных, затем – в судебной тяжбе Олега Валентиновича с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Наконец, он представлял интересы экс-министра областного правительства Александра Макарова, осужденного за мошенничество. Во всех этих делах можно было усмотреть немало поводов для громких заявлений, но господин Лебедев как-то держался. А тут вдруг прорвало!

Судьи – политически зависимы?

По словам Сергея Лебедева, его подзащитный не приходил на заседания суда, поскольку «судебная система является политически зависимой». Понятно, что Лебедев в данном случае цитировал Белова, но дипломатичному юристу лучше сглаживать подобные цитаты. По факту получилась «медвежья услуга»: нельзя обвинять судей в политической ангажированности, попутно обещая подзащитным продолжение борьбы в судах! К тому же когда «адвокат Сами-знаете-кого» говорит о политзаказе, становится ясно, что перчатка брошена команде врио губернатора. Ой, недальнови-и-идно!

Причем здесь Чертков?

А вот это уже заявление самого адвоката: он не исключает причастности к делу об обрушении дома на Самочкина… бывшего первого зама главы администрации Андрея Черткова! Сейчас он возглавляет областное министерство ЖКХ и формально курирует Сергея Белова на его нынешнем «водоканальном» месте работы. Но адвоката это не останавливает от очередного набрасывания на вентилятор.

Сергей Лебедев, адвокат Сергея Белова:

– Но у нынешнего министра ЖКХ, видимо, был определенный уровень неприкосновенности. Приговором попраны основы права. Вероотступничество привело к революции. Куда приведет правоотступничество?

Что и говорить – мощно! При этом в уголовном деле фамилия Черткова не появляется вообще, он не вызывается в качестве свидетеля, и претензии к нему подсудимые не высказывали ни разу. Да, именно Андрей Чертков возглавлял городскую комиссию по признанию домов аварийными – но эти решения принимались на основе заключений районных властей, то есть Белова и Рожковой! Удивительно, почему адвокат Лебедев не переложил вину сразу на кого-то из замгубернаторов, например… Да чего уж – сразу на премьера Дмитрия Медведева! Недоглядели, ай-яй-яй!

«Я новый дом и не обещала!»

И тут к вентилятору подходит бывшая глава Ленинского района Надежда Рожкова – со своей порцией заявлений. Просит жителей рухнувшего дома «понять и простить» и чуть ли не с гордостью напоминает – она никаких обещаний не давала.

Надежда Рожкова, экс-глава Ленинского района:

– Я как не считала себя виноватой, так и не считаю. Свои должностные обязанности я выполняла и до последнего была с жителям. Если бы это было не так – я бы ушла вместе с теми, кто, наверное, в том и виноват. Вы вспомните, как вам обещали построить дома новые. Я вам это обещала? Нет. Говорили вам об этом Лазарев (бывший глава района – прим. ред.) и Чертков.

Фото volga-tv.ru

Что правда, то правда: обещания давали те, кто плотнее всего работал с жильцами рухнувшего общежития. Да, прежняя городская администрация рассчитывала начать строительство нового дома: определила земельный участок, вышла на инвестсовет, закладывала деньги на проектные работы. Но потом власть в городе сменилась – и все планы были заморожены. Кто это сделал? – правильно, Сергей Белов! Идея нового дома вместо аварийной «общаги» была окончательно похоронена летом прошлого года.

Казалось бы, в 2015 – 2016 годах «судьба чиновника» давала Сергею Белову все козыри, чтобы решить проблему жильцов этого многострадального дома: ты теперь главный в городе – тебе и карты в руки! Даже в момент назначения Белова сити-менеджером ему припоминали этот должок перед жителями Ленинского района. Не смог, не захотел, постеснялся настоять на решении этой проблемы перед своими кураторами… Чего уж теперь набрасывать!

  1. Вопрос прокуратуре: почему Белов имея сейчас судимость возглавляет ОАО “Нижегородский водоканал”? Почему дочь Белова учится за счёт народа? Когда уже прокуратура привлечёт его к ответственности как и Бочкарёва?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.