fb2

Блог редактора: Асфальтовая диверсия

Есть в нашем цеху такой избитый прием – «журналист меняет профессию». Это когда ты на пару часов или даже сутки примеряешь на себя, скажем, жилетку заправщика, каску путевого обходчика или фартук продавца, чтобы прочувствовать тяготы их работы и быть точнее в описаниях. Приемчик, повторюсь, не новый, поэтому применяется не часто.

Но иногда бывает так, что тебя погружают в чьи-то суровые трудовые будни вопреки твоему желанию. Это мой случай! – накануне вечером я почувствовал себя не просто водителем, но человеком, для которого руль – профессия.

«Планируйте свои маршруты!»

Автомобиль – всего лишь способ быстрее оказаться в нужном месте. Но мы всегда вынуждены делать поправки на реалии трафика. Вот и дорожно-транспортные начальники любят заканчивать официальные сообщения традиционной просьбой заранее планировать свои маршруты.

И мы готовы следовать этой мудрости! Казалось бы, что может быть спокойнее, чем вечерний въезд в город в будний день? – все основные потоки идут в противоположном направлении, а ты максимум в течение часа оказываешься в самом центре города. Вчера вечером так думали многие въезжающие в Нижний через «южные ворота» — проспект Гагарина. Но уже на выезде из Новинок спокойный поток богородской трассы неожиданно спрессовался до плотной пробки.

«Видимо, авария. И наверное, серьезная…» — думаю я вместе с остальными соседями по затору. К тому же мимо проносится автомобиль ДПС с включенной сиреной. «Ну, точно ДТП!» — думаю я и по привычке готовлюсь включить камеру на телефоне.

Рано напрягся! Через полчаса плотный поток едва преодолел двести метров в горку к манящему въездному знаку с буквами «Нижний Новгород». Видимо, авария ну очень серьезная, причем «Гугл», не объясняя причин, говорит, что простоять придется еще полчаса вплоть до поворота на Федяково.

Меня ждут сразу на двух важных встречах. Предупреждаю, что приеду позже, выражаю надежду, что опоздание будет небольшим.

img_20161027_183811

Что-то странное…

Проходит еще двадцать минут. Поток прополз еще метров сто. Кто-то из водителей не выдерживает и начинает сокращать путь по обочинам. Подчеркну – первые «обочечники» появляются только через сорок-пятьдесят минут глухой пробки! Это к вопросу о якобы низкой дисциплине наших водителей. Есть у нас терпение, есть!

Коротаю время редактированием с планшета материалов на ленту «Нижнего сейчас». Офис на колесах! Но чувствую – закипаю, как двигатель в подъем. И не я один: люди вокруг начинают нервно сигналить друг другу без видимой причины. Напомню, каждый из нас выбрал, как нам казалось, наиболее удачное время для въезда в город.

Граница Нижнего, впереди короткая прямая к посту ГИБДД «Ольгино». Вся она, включая круговую развязку и последующий проспект Гагарина – сплошь в красных стоп-сигналах. Значит, причина пробки, действительно, где-то дальше.

Окончательно переношу одну встречу «на сильно попозже», на другую уже и не надеюсь попасть. Чувствую, что педаль тормоза совсем провалилась, но подъем пройден, и это уже не так страшно.

Конечно, именно в этот момент начинаешь понимать, что «Гугл» был излишне оптимистичен, и въехать в город через Автозаводский район было бы проще. И вообще, непохоже, что причина затора – в аварии. Вспоминаю прошедшее воскресенье, и понимаю, что не удивлюсь новостям об очередной спецоперации по поимке террористов где-то в районе проспекта Гагарина. Ну должно же быть какое-то логичное объяснение! Пока распоясавшиеся диверсанты – самое логичное…

Диверсанты

Спустя час двадцать проходим ольгинский круг, едем чуть быстрее, но пробка не исчезает. Теперь на светофорах на нас сочувственно смотрят водители встречного потока. На онлайн-картах вижу, что наш затор хвостом уходит уже за пределы Новинок. По Арзамасской трассе пробка тянется до Ближнего Борисова. Этим бедолагам, видимо, стоять еще дольше…

«Уже час двадцать въезжаю в город. Проехал километра два от Новинок до Щербинок» — пишу в «Фейсбук», чтобы предупредить других от повторения ошибки. Народ удивлен: с чего бы в это время такие пробки на въезд?!fb

Кто-то из соседей по стоянию, также как и я, не приехал на встречу. Кто-то вовремя не довез людей или грузы, возможно, попав на неустойку. Кто-то опоздал в кино или театр. «Скорых» в потоке замечено не было – надеюсь, пробка хотя бы не унесла ничьи жизни.

Между тем, «великое стояние» продолжается и в Щербинках. Вот уже и почти два часа…

Разгадка наступает в районе «Гагаринских высот». Сначала сквозь поток проглядывают оранжевые пластиковые конусы, потом – автобус со знаками объезда, а затем…

img_20161027_192058

14724610_1306075362777263_2924143978733366905_n-1

Дорожный ремонт на проспекте! Причем перегорожены сразу две полосы из трех!!! Весь въездной поток с двух трасс – Арзамасской и Богородской – вынужден просачиваться в город через одну полосу проспекта Гагарина.

Это действительно похоже на сознательную диверсию. А главное, извращена и выпотрошена идея безусловной пользы дорожного ремонта, о которой так любят говорить городские власти!

Неужто кто-то в коридорах горадминистрации верит, что после двухчасовой пробки водители, увидев причину затора, выдохнут с облегчением: «Ффууу, ну слава богу! Это ж дорожный ремонт – всем нам на благо!» Вынужден разочаровать: настоящую реакцию мы не можем опубликовать в силу ее жгучей непечатности.

Добавлю, что тремя часами позже, когда проспект действительно был пуст, с него ушли и дорожные рабочие. Хотя по уму именно в этот момент только и должны были выйти.

Конечно, никакая это не диверсия – уж извините, просто накипело! И списывать всё на банальный идиотизм городских начальников я бы не стал – всё у них в порядке с мозгами!

Им просто наплевать. Ну правда же – зачем заботиться о каком-то там «рейтинге в глазах избирателей», если никаких избирателей и в помине нет? Людям, которых кулуарно назначили на высокие посты, проблемы «населения» до фонаря. Гораздо важнее отчитаться перед теми, кто назначал.

Ставьте галочку, господа! Проспект Гагарина (надеюсь) отремонтирован. Сколько там еще асфальта осталось? – сыпьте и на другие улицы, чего уж там!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.