Блог редактора: «А где Кондрашов, собственно?»

Глава городской администрации уже полтора месяца не проводит традиционных оперативных совещаний. Ну, казалось бы,  не проводит и ладно, справляются как-то без них — но многих коллег-журналистов, привыкших ритуально приходить в Серый дом по понедельникам, этот факт насторожил, а то и взбудоражил. Как водится, пошли слухи — то о болезни, то об аресте (Олег Кондрашов, напомним, под следствием по делу о ТЭК-НН), то о чем-то еще, в меру фантазии.

Мне эта ситуация сама по себе (упаси бог от прямых сравнений) напомнила недавнюю историю с Путиным, две недели не появлявшимся на публике. Помните, как восторженно фантазировала анти-путинская когорта в соцсетях? «Умер»! «Бежал из страны»! Пока президент не появился в каком-то совершенно рядовом событии, и без лишнего драматизма продолжил работать. И все радостно предвкушавшие сделали вид, что ничего не было.

С Кондрашовым произошла примерно та же история, только он даже  никуда не исчезал — просто стал меньше контактировать с журналистами. Оперативное совещание ведь, как ни крути, это не только «планерка» — раздать указания и выслушать отчеты можно и в приватном режиме (что, видимо, и происходит сейчас). Нет, прежде всего, это мероприятие для журналистов — чтобы освещали, задавали вопросы, поддерживали связь с народом.

Однако эпоха оперативок, кажется, прошла. Я думаю, она вернется либо в сентябре, либо, что вероятнее, в преддверии выборов разразится большим публичным мероприятием. А в условиях недостатка информации мы наблюдаем ровно то же самое, что и в примере выше — в ядовитой среде предвыборной и прочей политической борьбы (к которой я отношу, кстати, и пресловутое уголовное дело) вся эта нарочитая закрытость мгновенно обросла слухами не хуже, чем дно корабля ракушками. И я уже не удивляюсь, слыша что-нибудь вроде «да Кондрашова же в аэропорту задержали, хотел бежать из страны». Градус абсурда  в головах его противников легко допускает и не такое.

Так что же с Кондрашовым? Где он?

Вы удивитесь, но ничего особенного с ним не произошло. Наш глава администрации работает по своему основному профилю, и уж точно не «заболел» и не «арестован» — подтверждением тому служат его регулярные выезды по рабочим вопросам: то инспекция рынков, то проверка теплосетей… Мы его там видели и фотографировали — Олег Александрович деловит, хмур, но вполне дееспособен.

Ну а отмена оперативок вполне укладывается в стратегию, которой Кондрашов придерживается с самого заведения уголовного дела: непубличность и сосредоточение на рабочих делах. Этакое демонстративное нежелание лезть в пекло войны «компроматов и заказухи».

семенов

Е.Семенов

«Кондрашов демонстрирует умение держать удар, — считает политолог, координатор аналитической группы «Региональная Экспертная стратегия» Евгений Семенов. — Он не комментирует ведущуюся против него кампанию, наоборот, полностью сосредоточился на вопросах управления городским хозяйством и максимально мобилизовал команду администрации на решение злободневных вопросов»

Кроме того, есть одна любопытная особенность в действиях главы администрации. Все последние «выезды в народ» Олег Александрович совершал не в гордом одиночестве, а обязательно в тесном контакте с действующим депутатом либо кандидатом в таковые: Бочкарев, Эпштейн, Архипов, Барыкин и так далее… Налаживает контакты, готовится всё же к выборам? Всё возможно.

С кандидатом в депутаты Архиповым
С кандидатом в депутаты Архиповым
С депутатом Бочкаревым
С депутатом Бочкаревым

В общем, можно предположить, что как политик Кондрашов не так уж и «закончился», как считают многие (см. выше). Просто его стратегия на данный момент — максимальная аполитичность, зарабатывание себе баллов «делом, а не словом».

Я не собираюсь сейчас прогнозировать дальнейшую политическую судьбу Олега Александровича, также не отношу себя ни к его сторонникам, ни к врагам. Но в его сложившихся условиях — пожалуй, это лучшее и самое полезное, что можно придумать.

Кто-то же должен готовить город к зиме, пока все готовятся к сентябрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.