Блог редактора: 16 человек на сундук мертвеца

Лучше поздно, чем еще позднее! Кризис бушует уже не первый год, а в Нижнем Новгороде до сей поры не было антикризисной комиссии. Они есть и в правительстве страны, и в мэрии Москвы, и в Элисте, и в Порецком районе Чувашской республики – то есть, проще говоря, везде. Теперь вот и у нас – постановление главы администрации Сергея Белова подписано 12 мая. Ура?

Не надо торопиться, возликовать всегда успеем! А пока посмотрим состав нового органа. В него вошли буквально все руководители города за исключением Ивана Карнилина. Здесь и сам Сергей Белов, и все его замы, и первый замглавы города Елизавета Солонченко, и глава бюджетной комиссии Гордумы Марк Фельдман, и руководители департаментов администрации. В общей сложности 16 человек, представительность – выше некуда! Собираться планируют не реже раза в месяц.

Ну, так всё-таки – ура?! Теперь есть, кому биться с кризисом? Ждем внятного антикризисного плана, конкретных шагов по наполнению дистрофичного городского бюджета? А вот интересно, каким будет эффект от работы комиссии через полгода? а через год? Миллиард? десять миллиардов?..

Как вы понимаете, редактора понесло. Впору закричать по-молодежному: «Воу, воу, полегче, детка!»

Все мечты о действенной работе нового органа разбиваются об одну малозаметную фразу из пункта 4.7. Положения об антикризисной комиссии.

4.7. <…>  Решения комиссии носят рекомендательный характер.

кактакто

Стоп! Господа руководители Нижнего Новгорода, а можно простой вопрос? Вы кому собираетесь рекомендовать? Даю подсказку: выше вас в городе – никого! Так и представляю себе заседание комиссии, по итогам которого одному члену этой самой комиссии рекомендовано «подтянуть хвосты» по недоимке, другому – не увлекаться непрофильными расходами, третьему… ну, вы поняли!

А может, рекомендации будут адресованы нижестоящим подчиненным? Может, это такой инновационный тип взаимоотношений в рамках городской субординации?

Или же комиссия нужна для того, чтобы по итогам заседаний выносить рекомендательные решения областному правительству, федеральному центру, межгалактическому совету? Рекомендуем, мол, не забывать о Нижнем Новгороде – смотрите, какой он несчастный и всеми брошенный! Ну, так подобные заявления у городских руководителей легко штампуются уже на протяжении полугода – зачем было огород городить, какую-то комиссию создавать?

Для сравнения – вот пункты плана антикризисной комиссии Москвы. Не рекомендательные, а реально выполненные в 2015 году.

— 300 тысяч горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию, получили адресную помощь (по данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы).

— Под жесткий контроль взяты цены на лекарственные препараты – в целях недопущения их необоснованного роста.

— Упрощены процедуры регистрации предприятий и прав собственности, подключения к электроэнергии.

— Сокращены сроки получения разрешительной документации в сфере строительства.

В целом из 62 пунктов, направленных на осуществление конкретных мероприятий антикризисной комиссии Москвы, менее чем за год исполнены полностью 45, частично — 4, что в совокупности составило 79% плана.

Конечно, москвичам с их бюджетом в полтора триллиона немного полегче! А наш нижегородский сундучок даже в самые тучные годы, фигурально выражаясь, едва-едва наполнялся до половины. Тем важнее сегодня, в кризис,собрать по-настоящему рабочий, а не «коллегиальный совещательный» орган. Пока антикризисная комиссия Нижнего Новгорода больше похожа на ширму-имитацию для журналистов взамен по-прежнему закрытых еженедельных оперативок. Буду рад ошибаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.