Блог Наталии Лисицыной: “Прости нас, Борис…”

«Нижний Новгород помнит» – и большие, классно сделанные фотографии первого нижегородского губернатора (авторы плакатов – Дмитрий Косолапов и Алексей Ромашин, одна из основных организаторов акции – Марина Игнатушко). Вот он с мэром Дмитрием Бедняковым и с символическим ключом города. Вот он с Маргарет Тэтчер на Нижегородской ярмарке. Вот он с президентом России 90-х Борисом Ельциным.

нем2

нем3

… Не хотела писать горько, потому что для меня Борис – это действительно луч света в темном царстве. Яркий, живой, пронзающий заскорузлость и косность, озорной мальчишка в свои 55, который, по его меткому выражению, «в детстве работал губернатором Нижегородской области». Я до сих пор не верю, что его нет.
Огромная благодарность тому, кто увез в Москву на «Немцов мост» один из этих плакатов «Нижний Новгород помнит». Хотелось бы верить.

Но Нижний Новгород, увы, забыл. Забыл, как гордились в поезде перед попутчиками:
– А вы откуда?
– Из Нижнего!
– О, так это у вас Немцов?
– Да, это у нас Немцов!
Я очень благодарна тем, кто сегодня пришел к кинотеатру «Октябрь», чтобы просто постоять. Чтобы вспомнить.

…А Нижний Новгород тёк по Покровке мимо, приостанавливаясь разве что на минуту, чтобы рассмотреть фотографии. Да, было холодно и мокро, но кого это испугало бы в те же 90-е, которые теперь принято ругать?

– Он был очень искренним. У него, как и у всех нас, была своя правда, но он никогда не предавал то, во что верил.
Сергей Иванушкин, бизнесмен.

– Спасибо тебе, Борис, что был с нами. Извини, что не уберегли. Мы будем тебя помнить.
Евгений Родин, юрист.

… Не хотела писать горько. Так получилось. Сотня белых шаров с маленькими фонариками внутри, взмывших в сочащееся дождем со снегом небо, пробила до слез.
В общем, прости нас, Борис. Вечная память.