Блог Кати Стальской: Кровь сдавать не страшно, но очень важно

Сегодня во всем мире отмечается День донора. В этот день принято не только благодарить тех, кто делится своей кровью с теми, кто в ней нуждается, но и проводятся всевозможные акции для привлечения новых людей в это большое благое дело. 

Недавно членом большой семьи доноров стала и я. Идея сдать кровь меня начала посещать давно, но все время какие-то обстоятельства откладывали ее реализацию. И вот, наконец, я узнала адреса, где можно сдать кровь. Оказывается, специальные пункты есть практически во всех больницах города, можно выбрать наиболее удобное для себя место. Для меня таким оказалась больница №33. Чтобы сдать кровь, нужно предварительно записаться по телефону, а накануне назначенной даты позвонить и уточнить, подходите ли вы. Оказывается, все сведения о нас, наших болезнях, сданных нами анализах стекаются в общую базу. Именно по ней "пробивают" каждого человека, пожелавшего стать донором.

И вот день Х настал. Явиться в отделение приема крови нужно до 8.30. В нужную дверь я вошла в 8.20, но никто не стал ворчать, почему так поздно, скоро закрываемся и вообще... Напротив, встретили меня очень добродушно, выдали бахилы и взяли документы для заполнения различных бумаг и анкет. После этого я отвечают на вопросы анкеты о своем здоровье, перенесенных операциях, татуировках, удаленных зубах... Когда с этим было покончено, меня пригласили в кабинет-лабораторию, где проводится экспресс-анализ крови: определяют группу и резус, смотрят гемоглобин. К тем, кто пришел сдавать кровь в первый раз, особое внимание. Медсестра, пока изучает мою кровь, интересуется, кто же меня надоумил. Когда отвечаю, что решила сама, получаю похвалу. И тут-то я начинаю понимать, что принимаю участие в бесконечно важном и нужно деле. Что это не рядовая процедура, а дело, которое, вероятно, спасет чью-то жизнь.

Затем меня приглашают в кабинет врача. Здесь мне еще раз задают вопросы о состоянии моего здоровья, измеряют давление, взвешивают и, что немаловажно, успокаивают. Врач чувствует внутреннее волнение донора-новичка и старается свести его на нет. Рассказывает о том, чем полезна дача крови для самого донора, о том, что они легче переносят крупные кровопотери, например, во время полостных операций или автоаварий. Для мужчин это прекрасная профилактика инсультов и инфарктов. Донорство активизирует систему кровотечения - клетки красного костного мозга, и повышает иммунитет. На организме  сказывается разгрузка селезенки и печени, а по последним данным снижается риск развития атеросклероза, тромбообразования и ишемической болезни сердца. При сдаче крови происходит профилактика всех так называемых "болезней накопления", к которым относятся подагра, нарушение пищеварения и деятельности поджелудочной железы, а так же болезни основного обмена веществ и печени.

Рассказали и о том, как стать почетным донором и какие преимущества имеет эта категория людей.

И вообще, то, что вы донор, является показателем того, что вы абсолютно здоровый человек! А удовольствие, полученное от понимания того, что вы делаете доброе дело, не сравнимо ни с чем. Эндорфины, опять же.

После посещения кабинета врача, меня отправляют пить чай с печеньками.

Стоит заметить, что  один день со мной кровь сдавали 8 человек. И это только в больнице №33. Большинство - парни и девушки лет 25.

И вот я захожу в операционную. Медсестра интересуется, удобно ли мне сдавать кровь из правой руки. А я на любую согласна. Усаживаюсь в кресло, на всякий случай мне дают бинтик, смоченный в нашатырном спирте. И вот медсестра достает иглу... Слоновью иглу! Руку перевязывают жгутом, работаю кулачком и вот мне в вену вводят иглу. Несмотря на ее габариты, мне совсем не больно. Чувствуется рука профессионала. И вообще, приятно удивило современное оборудование отделения и доброжелательное отношение персонала. Кровью наполняют два пакета - маленький для анализов на ВИЧ, сифилис и прочие инфекции, а также болезни печени и почек, а большой для заморозки и извлечения плазмы. Оказывается, первая кровь для переливаний не идет.

Раньше, когда я наблюдала за процессом отдачи крови, мне казалось, что изнуренные доноры сидят по полчаса. На самом деле, все длится всего семь минут. У меня постоянно интересуются, как я себя чувствую, удобно ли мне, не кружится ли голова. По истечение времени система сама все блокирует, и тут же ко мне спешит медсестра. Накладывают повязку, которую нельзя снимать два часа, благодарят

Затем мне выдают справку, дающую право на два отгула и денежную компенсацию обеда - 488 рублей. Признаться, не ожидала такого щедрого вознаграждения.

Выхожу из ОПК в самом лучшем расположении духа. Оказывается, сдавать кровь совершенно не страшно и не больно. Зато сколько пользы от этого мероприятия! В следующий раз кровь можно будет сдать уже через два месяца, но при условии, что анализы в порядке.

Через пару дней позвонила в ОПК - меня ждут снова! И я обязательно приду!

Редакция "НС" от души поздравляет всех смелых людей, которые не побоялись поделиться своей кровью, со Всемирным днем донора! Желаем вам крепкого здоровья и говорим спасибо за спасенные вами жизни.

По данным фонда "Подари жизнь", донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, в России ее намного меньше требуемого количества. И не только в экстренных случаях, при крупных авариях и катастрофах – нет, каждый день тысячам пациентов российских клиник не хватает крови.

Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей (точнее, 40 кроводач в год на 1000 жителей). Сейчас в Европе на 1000 человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде – 35-40. А в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей. В последнее время ситуация понемногу улучшается, но все же остается сложной. Теоретически донорами могут быть 10–15% населения, но реально людей, сдающих кровь, в десять раз меньше.

Мегаполисы больше всего нуждаются в донорской крови. В них находятся крупные клиники, где оказывается высокотехнологичная помощь, куда приезжают лечиться люди со всех регионов, а доноров-родственников с собой привезти нет возможности. Откладываются операции, невозможно вовремя начать жизненно важную терапию...

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций – крупных аварий, терактов, пожаров, когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду, – все мы не раздумывая спешим на станции переливания крови. Сотни людей, никогда ранее не сдававших кровь, становятся донорами. Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных нуждаются в переливаниях крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, благородства и любви.

Поэтому самая сложная задача – обеспечить постоянный приток доноров. Доноров, которые приходят сдавать кровь на регулярной основе, очень мало.