Блог Ивана Колесова: Все смешалось в домах кремлевских

Делить элиту на тех и этих – традиционное блюдо местных журналистов. Это как кофе и яичница по утрам. Сам съел и с народом популярно поделился. Дескать, видите, опять городские навешали областным, а регионалы утерлись и отпинали муниципалов. И уж, если в залах ЗакСо друг друга не жалеют, что же творится в подворотных кулуарах? Кошма-а-ар!..

Попсовая парадигма

Будучи ориентирована на политику в стиле поп, но с легким налетом словесного прогрессива, редакция «Нижний сейчас» тоже привыкла видеть окружающий мир двухцветным. Нет, не черно-белым, ибо нет в кремле хороших и плохих – хороши все. Скорее, бело-красным. Борются одинаковые по природе люди: публично – по убеждениям и за справедливость, на деле же – за вполне материальные блага и сферы.

shema_obviazki_vodannogo_kaloriferaКазалось бы, схема – проще некуда! Есть губернатор со стажем, когда-то зачистивший под себя всех и вся. Есть олигархический босс Нижнего Новгорода, которого когда-то не смогли зачистить ни полпредство, ни оппозиция, ни силовики. Теперь это не под силу и губернатору. Есть депутаты, чиновники и медийщики, большая часть которых топчется в лагере одной из сторон. Наконец, имеется в наличии сити-менеджер, которого поставил хозяин города, научает жизни глава региона, а журналисты покусывают за то и другое одновременно. Но теперь, похоже, из-за и вокруг Сергея Белова начинает происходить какое-то информационное непотребство.

Киберменеджмент

Накануне в фейсбуках разразился феерический скач. Формальный повод гламурен – это стиль одежды героя и ведущих проекта «Сити-мессенджер». Известный общественник Игорь Преображенский отметил, что лучше всех в компьютере выглядит Сергей Викторович, прикинутый в рубашке и галстуке. Дмитрий Митрохин-де был расстегнут больше положенного, а Александр Демин и Дмитрий Пчелин – и вовсе нарисовались ниже плинтуса. Правда, затем по итогам эфира с Беловым о будущем территории Стрелки и светской беседы с интернет-оппонентами Преображенский пожаловался на очередной взлом своего аккаунта в Инстаграм.

преображенскийИгорь Преображенский, нижегородский общественник:

– На мой взгляд, в новую администрацию, не знаю уж на какой уровень, пришли специальные люди, занимающиеся технологиями информационных войн, инсинуаций, бОтовых вбросов и т.п. и т.д. То есть, скорее всего, эти люди сидят на зарплатах, выделяемых городом из наших налогов на информационную политику, взаимодействие с СМИ и так далее.

Право, хакеры в сером доме – это ново! Автор поста полагает, что, помимо взлома неугодных, киберподразделение занимается вбросом фейковых петиций против ряда чиновников горадминистрации. Не зря же жертвы анонимок потом методично выводятся в лидеры местных политрейтингов. Но к Белову у Преображенского вопросов нет, ибо в методику подчиненных руководство обычно не вникает.

Зато расписные претензии к сити-менеджеру выплывают в ответе журналиста Андрея Вовка (работает в медийном холдинге «Столица Нижний», принадлежащем семье Олега Сорокина).

14610953_890224534447003_9004913866613269107_nАндрей Вовк, главный редактор издания «Патриоты Нижнего»:

– Игорь, ты молодец. Полностью согласен с твоими аргументами. Мало того, мне есть, что сказать по поводу сити-мессенджера и работы пресс-службы и самой администрации. Но я ещё дам им шанс одуматься и исправиться.

Белов неблагодарный

Ну, сказал и сказал. Человек имеет право на личное мнение, даже если скован определенными корпоративными рамками. Но не все так просто, и из поста на личной страничке Вовка мы узнаем нечто еще более любопытное. Оказывается, газета «Патриоты Нижнего», недавно запросившая у Сергея Белова интервью по итогам года работы, получила от ворот поворот.

14610953_890224534447003_9004913866613269107_nАндрей Вовк:

– …И он нам ОТКАЗЫВАЕТ! Отказывает в интервью по поводу года своей работы на посту городской газете, которой сам же месяц назад вручил почётный вымпел главы администрации за освещение городской повестки.

Я не знаю, что случилось с Сергеем Викторовичем. Возможно, он настолько забронзовел, или так занят уборкой снега на дорогах, что нету у него времени на нас. У Карнилина, Сорокина, Митрополита Георгия, депутатов Госдумы, глав районов, заместителей главы администрации, министров, губернатора Шанцева на следующий день после избрания время для интервью нашлось, а у сити-менеджера Белова – нет.

belovДалее главред семейной газеты тиражом в 50 тыс. пеняет чиновнику на увлечение “Сити-мессенджером”, на закрытие оперативок для СМИ и задается пугающим вопросом: что же будет дальше? Неплохо для видного представителя медиахолдинга, весь прошедший год занимавшегося информационным обслуживанием нижегородской администрации! И для сити-менеджера , которого прикрывали сорокинские ресурсы – тоже нехило. Для слома конструкции «Белов – говорящая голова, Сорокин – мозг» не хватает только какого-нибудь фортеля от главы региона.

Контрольный выстрел

А вот и он. Накануне в редакционную почту «Нижний сейчас» упал релиз об итогах Национальной премии Российской ассоциации политических консультантов. Своего рода политтехнологический “Оскар” вручается самым успешным выборным специалистам сезона. Лауреатом в номинации «за лучший проект» стал нижегородский политтехнолог Максим Сучков и проект «Канавино – сердце города».

1Приславшие радостную депешу любезно сообщают, что технологическая затея реализована в 2016 году штабом партии “Единая Россия” в Канавинском округе №6 Нижнего Новгорода во время избирательной кампании по выборам депутатов областного Законодательного собрания (ОЗС). Благодаря стараниям Максима Сучкова, победу на выборах в ОЗС по Канавинскому округу №6 одержали единороссы Сорокин Олег Валентинович (одномандатный округ) и Гойхман Леонид Алексеевич (партийный список).

Читатель, как думаешь, кто просит еще разок попиарить двух депутатов, ставших головной болью облправительства в Заксобрании? Это делает пресс-служба губернатора!

Мир рухнул, и в действительности все не так, как на самом деле.