Блог Ивана Колесова: Война войной

«Как же славно, что нас не пустили во власть. Мы могли бы на всю свою карму попасть». Слова из песни Вадима Демидова лучше всего передают мое личное отношение к последним событиям в нижегородской политике. И не только последним, а, пожалуй, всему тому, что здесь творится уже лет шесть.

Отправная точка – изгнание Вадима Булавинова, при котором, как принято говорить, такого не было. Конечно же, было, но именно после ВЕБа в НН расцвел восхитительный, небывалый по масштабам цинизма, осмысленный и беспощадный дерибан. Результаты повсюду: в бюджете, в коммуналке, на транспорте, на улицах и во дворах, а главное – в скандалах, компроматах и судах. И это уже не скрыть ни метромостом, ни Южным обходом, ни небом в цветах.

Если разговоры про два ярда для сорокинских депутатов ЗСНО – сущая правда, то даже не знаю, поздравлять их с этим или пожалеть. Просто не хотел бы оказаться на их месте даже теоретически. Поправиться на 50 лямов и быть при этом обязанным на ближайшую пятилетку – это действительно черная карма.

Кстати, в тему списания Булавинова в 2010-м припоминается похожий инсайд о депутатах тогдашней Думы. За просорокинскую позицию их якобы тоже отблагодарили: кого деньгами, кого помещениями и землей, а кого и футбольным клубом. Время прошло, расклады поменялись, методы — те же. Оттого и смешно было Вадиму Евгеньевичу 4 октября в теперешнем ЗакСо.

panov-bulavinov

В роли защитника свободы волеизъявления депутатов Олег Сорокин смотрится глупо, причем и без спекуляций на семейном бабле. Когда б бывший мэр болел за чистоту процедурных вопросов, то он, а не Лазарев судился бы с Думой по поводу процедуры избрания сити-менеджера. А что? Сам своего подложил, сам же это и оспорил. Вот было бы забавно.

Вторая сторона – ничуть не лучше. У нее действительно не оказалось ни единого разумного аргумента, почему урна для голосования не может находиться в зале заседаний. Конечно, если не может, значит это кому-то очень нужно. И кем надо быть, чтобы подставляться настолько тупо и публично? Внесите урну, и за остальные сопли о составе счетной комиссии олигарха никто не пожалеет. К повторному заседанию зацепку убирают, но кто мешал сделать это раньше?

Вообще, есть крепнущее ощущение, что мантра о хорошем царе и плохих боярах теряет чудодейственную силу. И речь давно уже не только о губернаторской власти. Когда здесь быкуют и пилят ЭТИ, с чего бы тогда верить, что ТЕ, столичные, сделаны из другого теста?

С момента расцвета «русской весны» крайний скепсис к патриотическому рвению чиновничества содержался в основном в опусах наиболее одиозных блоггеров типа Эль Мюрида или стенаниях Игоря Стрелкова. Теперь об этом все больше говорят простые люди, у которых героическая сирийско-украинская картинка расходится с реальностью на местах.

С переделом власти это вы, князья, хорошо придумали. Самое главное – вовремя. Простое сопоставление новостей из нашей и западной прессы лично мне дает осознание конца предвоенного времени.

23939833Ну, так, для справки:

1. Прошлым летом в РФ приняли закон о засекречивании потерь в мирное время. Через пару месяцев Россия вступила в войну в Сирии. Сейчас обсуждается использование в операциях за пределами страны солдат-срочников. Зачем?

2. Помимо вояк, МЧС тоже проводит масштабные учения по всей территории России. Формальный повод – проверка готовности к чрезвычайным ситуациям. Можно поверить, если бы в этом не были активно задействованы сугубо гражданские госструктуры, ответственные за безопасность населения и мобилизацию ресурсов в военное время.

3. Закрытые статьи федбюджета значительно увеличены, а в открытых до 10% на оборону и безопасность предлагается перераспределять по упрощенной схеме. Чем не признаки подготовки к чему-то очень нехорошему?

4. После того, как в Сирии пендосы разбомбили солдат Асада, а по некоторым данным, и наших ихтамнетов, туда завезли наши С-300, «Бук М1» и «Осу». Плюс ко всему, авиагруппировка будет доведена, как минимум, до зимних масштабов, причем бессрочно. Надо думать, все это для борьбы с террористами, у которых, правда, нет авиации и баллистических ракет…

5. В Вашингтоне прорабатывают вероятность открытого использования авиации и «томагавков» против сирийских войск (читай против нас). В Минобороны РФ говорят, что наша ПВО не будет разбираться в происхождении целей. Американские генералы на своих конференциях пришли к выводу, что война с Китаем и Россией будет короткой, но очень кровопролитной. Будет?

6. В Польше — новые подразделения НАТОвцев. Близ границы с Украиной – дальнобойная тяжелая арта РФ. А еще разрыв отношений с США по атому, а еще новые санкции Евросоюза, и так далее и так далее.

Да уж, для внутренних разборок за власть и бабло – самое время. Если кто и погубит страну – это будет наша, прости господи, элита. Ни пендосы с террористами, ни дождливая либерда какая-нибудь, не русская версия кастрюлеголовых майдаунов, а эти вот вроде бы приличные люди, обремененные властью и допущенные в огород. Люди, что недавно сумели победить на выборах только потому, что прикрыли голый зад тазиком с именем президента. Люди, которые без имени Путина (с днем рождения, Владимир Владимирович!) и партией-то не являются.

Повторюсь, отношение к участникам местного шапито у меня пока скорее сочувственное. Но сам цирк вызывает презрительную улыбку. Достало.

  1. Хорошая статья! Хотелось бы, что бы ее прочитали не только простые граждане, а депутаты и госчиновники. Когда начнется война, куда будете девать свое награбленное ? С сабой в могилу все не унесете. Сейчас надо замаливать свои грехи перед простыми гражданами, а то будет поздно. Если бы не простой народ, не были бы Вы депутатами, госчиновниками и не имели бы столько денег. Поторопитесь господа хорошие делать хорошие дела и да воздаться всем Вам по заслугам!!

  2. А не при Булавинове ли построили на Георгиевском съезде идиотскую горку из грязного снега, который экономно не стали вывозить, а потом она долго таяла, и коммунальщики ночами белилами не белили? Помнится, народ там еще покалечился…
    Не идеализируете Булавинова, он был плохим градоначальником!
    Что до прочих утверждений в статье, возможно и есть в них зерно, но язык, которым они изложены, желания перечитывать, размышляя и анализируя, не вызывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.