Блог Ивана Колесова: Тушите свет

Даже не знаю, хлопать в ладоши, смеяться или плакать от новости о том, что обесточки на городском электротранспорте и в уличном освещении 16 ноября не случится. Отрадно, что горожане вроде как смогут доехать до мест назначения и не переломают конечности на и не без того темных улицах. Спасибо и на том. Спасибо, что пока не довели до предновогоднего коллапса образца декабря 2015-го.

Вообще-то, вставшие пару лет назад трамваи как бы намекают: от угроз до реальных действий энергетиков можно и рукой подать. В этом смысле отмазки городской администрации, мол, между намерениями, уведомлениями и действиями есть большая разница, выглядят беспомощно. Я бы даже сказал, непрофессионально. Логика ответа мэрии такова: если разница существует, значит и информация о потенциальной опасности отключения электричества – фейк.

Тушите свет – что тут еще скажешь. Ехал-ехал Илья Муромец, да на перекрестке трех дорог остановился у камня. Направо поедешь – коня потеряешь, налево поедешь – жизнь потеряешь, прямо поедешь – женишься. Так вот, раз уж направлений три, то поворота налево в природе не существует. Вернее сказать, дорога есть, но смотреть туда и говорить об опасности – ни-ни. Такая, значит, концепция.

Нервная реакция мэрии, во-первых, подтверждает серьезность проблемы с электроснабжением городской инфраструктуры, во-вторых – не соответствует изначальному месседжу в СМИ. Есть от чего нервничать и теряться. Дело даже не в текущей финансовой ситуации в «Нижегородэлектротрансе» и «Инженерных сетях». Дело в том, что за два года работы нового состава Думы и обновленной администрации воз хозяйственный и ныне там. Интонации энергетиков, расписавших чиновникам подробные перспективы неисполнения обязательств, говорят о недоверии к властям. Более того, признаки откровенного шантажа как бы намекают: господа, вас ни во что не ставят.

Из письма “Нижновэнерго” администрации Нижнего Новгорода:

“Введение ограничения данных объектов приведет к общественному резонансу с привлечением средств массовой информации, так как при выполнении заявки будет прекращено движение половины общественного электротранспорта г. Нижнего Новгорода”.

А вот это – еще прекраснее:

“Под угрозой окажется проведение общегородских массовых мероприятий. Также в ночное время суток может увеличиваться травмоопасность и ухудшится криминальная обстановка в городе”.

Имей Серый дом реальную возможность вырулить, вряд ли в «Нижновэнерго» стали бы разжевывать азбуку. Да и власти не позволили бы разговаривать с городом в столь унизительном тоне. Но, похоже, решающих рычагов исправить ситуацию пока нет, и обещания сторон состряпать график погашения долгов лишь возвращают нас на два года назад. Чистое дежа-вю.

Депутаты, как в случае с поломавшимися лизинговыми «гармошками», снова сделают удивленные лица, дескать, ну и кто это сделал. Чиновники, как уже выяснилось, считают, что виноваты выдумки журналистов. Интересно, по чьей тогда вине на четверть выросли жалобы жителей на ДУКи с 25%-ным участием муниципалитета? Кто это там не уследил за «Домком Инвестом», где нынче роется прокуратура? Откуда взялись ДУКи-должники, по которым работает УФАС? Почему план доходов горбюджета на ноябрь выполнен лишь на 70%? Откуда растущая кредиторка, и почему городской прокурор уверен, что в отношении долгов администрация отсиживается в кустах?

Для двух дней негативных сигналов слишком много. Наверное, ноябрь 2017-го уже можно считать завершением очередного витка беспомощной муниципальной спирали. Точкой оценки результатов, за которые отвечать опять некому.

  1. Всё правильно.Адекватное восприятие действительности которая сложилась в Н.Новгороде.Вакханалия какая-то.Видно что во власти г.Н.Новгорода нет профессионалов которые могли и хотели что либо изменить.
    Допустим вот они всё мучаются и мучаются с этими долгами за электроэнергию.А почему бы не поставить вопрос так: а справедливы ли тарифы на электроэнергию для нашего муниципального транспорта, а учитывают ли эти тарифы социальную направленность муниципального транспорта, а не надо ли вообще изменить эти тарифы на более приемлемые, ведь в конце концов сети по которым проходит электричество принадлежат государству, так почему существуют тогда эти частные грабительские тарифы, которые душат наш муниципальный транспорт, возможно из этой тарифной кабалы ему никогда не выбраться.Но власть Н.Новгорода молчит и продолжает всё чего-то договариваться и договариваться .Получается что власть всё договаривается и договаривается с жуликами которые её грабят.Значит власть глупа и слаба.Необходимо экстренное вмешательство в эту ситуацию.

    • Да самое-то удивительное – есть в администрации проффи, да и депутатов в большинстве своем откровенными пустышками не назовешь. Трудно сказать, постигла ли людей болотная тоска, или они живут в своих мирах, или так сложились обычаи делового оборота, или все факторы вместе срослись. Результат-то все равно налицо. И, что особенно неприятно, вместо того, чтобы решать вопросы с энергетиками и в некоторых моментах ставить их на место, звучат абсолютно идиотские претензии к СМИ. Тоже мне, нашли оппонентов по зубам.

  2. Но а если есть профессионалы в администрации и непустышки среди депутатов, а результата работы мы не видим, то название этому явлению одно – вредительство.Ну давайте называть вещи своими именами.Все адекватные люди в городе это понимают.Ну под вредительством понимается – действия Теневого кабинета.Т.е использование власти (депутаты гор.думы, топ-менеджеры администрации) в интересах бизнесгруппировок.Да вот взять те же автобусы новые простаивающие со сломанными двигателями.Ну вот по предварительным данным -у них было масленное голодание.Но такое возможно в условиях гос.учреждения- если только целеноправленно это делать, чтобы больше катались частники а не муницип.транспорт.Так можно проследить и по другим направлениям городского хозяйства.
    Т.е. здесь необходима срочная ревизия всего городского хозяйства
    с привлечение счётной палаты, прокуратуры мвд, ск.Ну а как иначе ? Никитин если хочет чего-то достичь то должен начать с этого
    а потом уж проводить реформы.
    А кстати где же наша общественная палата.Чем она то занимется.Это вот её прямая обязанность во всём это разбираться задавать эти вопросы и требовать ответы.А так их пустые посиделки -междусобойчики не дадут ни какого реального и ощутимого результата.

  3. Кузнецов ещё не придумал, что дальше делать с общественной палатой! При ней создан горсовет. При горсовете создадут президиум горсовета. При президиуме создадут высший актив. При высшем активе создадут консультативный совет. И так далее. Смех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.