Блог Ивана Колесова: Скажи мне, кто твой зам…

Любое временное правительство – признак глубокого кризиса, отсутствия действительно достойных управленцев или, не дай бог, предвестник катастрофы. И то, и другое, и третье для Нижнего Новгорода звучит неутешительно. Сегодня городская администрация и дума дали еще один жирный повод говорить о них, как о временщиках.

25 мая дума Нижнего Новгорода подавляющим большинством приняла отчет главы администрации, любезно избавив Сергея Белова от необходимости самому рассказать о своих достижениях. Бумага все стерпит, а депутаты читать умеют. Справедливости ради, градоначальника следует похвалить хотя бы за то, что присутствовал в зале. Как оказалось чуть позже, не все руководители находят на это время…

Ранее едва ли не главным своим достижением Белов называл формирование новой команды. И впрямь, можно ли выйти из кризиса, добиться принципиально нового уровня управленческого эффекта, когда в твоем гнезде сплошь «птенцы кондрашовские»? И сегодня кадровая политика муниципалитета достигла важнейшей точки. Сегодня ключевые посты в администрации можно занимать без каких-либо видов на эти должности, без публичного озвучивания планов и приоритетов, формально и даже заочно.

Итак, Белов получил трех согласованных замов. Двое из них – главы районов: Дмитрий Сивохин (Сормовский) и Виталий Ковалев (Приокский). Тут все традиционно, и потому перейдем к третьей фигуре.

Подавляющим большинством голосов (за – 35, против – 1, воздержались — 3) в должности замглавы администрации областного центра депутаты думы утвердили Наталью Смотракову. Ранее эта фигура не покладая рук трудилась в Приокской администрации, занимая должность заместителя главы по оргвопросам. А теперь, одновременно с серым домом дама метит и в розовый. Во всяком случае, до сего дня никто не видел ее самоотвода в предварительных выборах «Единой России» в Заксобрание.

смотракова3

Что нынче носят – серое или розовое, что перспективнее – депутатский мандат или верность шефу – вопросы сложные. Тут не каждый тертый мужик-политик сориентируется. Другого объяснения тому, что Смотракова подалась и туда и сюда, найти непросто. Не повысили же ее принудительно?

Новоиспеченая замша Белова могла бы расставить акценты сама. Но она не смогла, как не смогла ранее, например, принять участие в презентации программы Дня города, что подразумевалось ее новой зоной ответственности (социальные вопросы). Утверждение на Думе состоялось в ее отсутствие. Тенденция, однако.

Будет ли эффективной для города чиновница, рвущаяся по партийной линии в ЗакСо? Ведь, на случай победы Смотраковой в праймериз, замену ответственной за соцвопросы надо искать уже сегодня. Нехорошие подозрения насчет текучки возникли у депутата-коммуниста Евгения Лазарева.

Впрочем, большинство думцев вступились за даму, заметив, что говорить сегодня о выборах несколько преждевременно. Сам Белов внятного ответа на неудобный вопрос представителя КПРФ сформулировать не сумел.

Как принимаем решения, так и живем. Скажи мне, кто твой зам, и я скажу, кто ты. Перефразируя известную поговорку, главе администрации следует вернуть приставку врио. Если не по бумагам, так по сути. Как же тебе снова повезло, Нижний Новгород…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.