Блог Ивана Колесова: …просто кто-то будет меньше кушать

Мэрия Нижнего Новгорода страдает от финансовой абстиненции. Думала-думала, думала-думала — и надумала сэкономить на школьном питании. Департамент образования предложил, комиссия по соцвопросам гордумы только «за».

После корректировки перечня категорий школьников, которые вправе получать льготное питание в образовательных организациях, из него уберут учащихся коррекционных и кадетских классов, сообщает НИА «Нижний Новгород». Это еще не все, но сомнения уже возникают. Что подразумевается под классами коррекции: те, что работают в общеобразовательных учреждениях или школы, скажем так, специального профиля?

Вопрос, кстати, непраздный. Практика коррекционных классов 7-го вида в обыкновенных средних школах Нижнего Новгорода была более распространенной в начале-середине нулевых. Сегодня дети, требующие особого внимания, учатся в основном в коррекционных школах, хотя и специальные классы 7-го вида где-то еще остались.

В любом случае, напомню, что (а лучше сказать, кто) скрывается под терминами «коррекционный класс» или «коррекционная школа» — они делятся на 8 типов. 1-й и 2-й вид – это дети с нарушением слуха, 3-й и 4-й вид – незрячие и слабовидящие, 5-й вид – дети с нарушением речи. Ребята с физическими и неврологическими нарушениями (ДЦП и т.д.) – 6-й вид, с задержкой психического развития – 7-й вид, дети с умственной отсталостью – 8-й вид.

Как мне кажется, в вопросе урезания льготного питания для особых ребят департаменту образования и депутатам следовало бы объясниться. Допускаю, что это ошибка журналистов, хотя информация красуется на нескольких лентах и родители детей-инвалидов это увидят. Неудобно как-то, знаете ли.

dscn2633

Ирина Тарасова

Кроме того, льготы предлагается отменить школьникам, воспитывающимся в многодетных семьях и матерями-одиночками. Правда, ребята из малоимущих семей под нож секвестра не попадут, заверяет директор департамента образования Ирина Тарасова. Спасибо и на том. Под малоимущими понимаются семьи, которые не могут нынче похвастаться средним доходом. Таких, правда, в стране конституционное большинство.

В сентябре областной минобр разразился циркуляром на имя директоров школ, где строго-настрого предупредил о недопустимости поборов с родителей. Видимо, количество жалоб зашкалило настолько, что тошно стало даже чиновникам. Полагаю, накануне департамент протащил через комиссию Думы отличное решение в помощь министерству. Не заплатишь за ОМОН, учебники и тетради, так возьмут за питание.

Лично меня поборы пока не задевают. На все про все за дочь отдано в пределах 1500 рублей. А если на моем месте окажется малоимущий отец? А если у него трое детей? Словом, бесплатное питание – штука актуальная, и статья эта, я уверен, должна относиться к категории неприкасаемых.

Цена вопроса – 46 миллионов на 2017 год. Городской депфин заверяет, что сэкономленные деньги останутся в образовании. Принимаю на веру, хотя… Свежо питание, да, вежливо говоря, выводится с трудом. Директор Школы №91 Игорь Богданов утверждает, что деньги найти можно, напротив, взяв их из менее значимых статей.

богдановИгорь Богданов, директор средней школы №91:

— Все, у кого есть дети, а особенно несколько, знают, сколько нужно средств, чтобы собрать ребенка в школу, накормить, отправить в лагеря, выделить на проезды в общественном транспорте. Те субсидии, которые многодетным семьям выделяет облправительство — это копейки. Определенно, все дети из многодетных семей должны питаться как «льготники».

Богданов не уточняет, откуда именно следует откусить 46 миллионов, чтобы не оставить детей голодными. Из того, что обсуждается в открытых источниках, я бы предложил поумерить аппетиты проекта центра управления дорожным движением. Это та самая интеллектуальная система, что в дни разового ЧМ-2018 позволят настроить светофоры города на «зеленую волну». Еще вариант – взыскать средства с разработчика крайне странной комплексной транспортной схемы Нижнего Новгорода (стоимость проекта – свыше 60 миллионов). Тем более, ранее подрядчика уже выгоняли с позором из Санкт-Петербурга.

Может, пора ускориться и в думах о муниципальном займе, как альтернативе банковской марже. Напомню о пяти новых кредитах общей суммой 3,5 миллиарда рублей. Администрация берет деньги на год, под 12-12,5%, а обслуживание кредитов Нижнему Новгороду обойдется в 674 миллиона рублей.

Пока же мэрия идет по пути наименьшего сопротивления, перекладывая бремя на родителей. Еще одно тому доказательство – ответ Ирины Тарасовой депутатам о причинах перевода питания детсадов на предоплату. Это связано с перебоями в снабжении продуктами, заявила директор департамента образования.

Прямо как в том бородатом анекдоте, где денег в семье стало меньше, и сынишка интересуется у папаши, будет ли кто-то меньше пить…

  1. Позор нашим градоначальникам и всенародно выбранным депутатам Гордумы. Экономить на питании детей, это преступление. Даже в годы Гражданской войны государство находило средства для питания детей, не говоря уже о царской власти. Правоохранительным органам нужно внимательно разобраться и вынести решение в пользу детей. Парадокс, Россия помогает детям Донбасса и Сирии, а своих лишает льгот на питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.