Блог Ивана Колесова: отовсюду голоса…

Давеча в Нижнем Новгороде совет старейшин был. Политологи все гадали, зачем царю новое стрелецкое войско — нацгвардия? А я тут задумался, к чему бы все это в нашей глуши?

В последние лета очень привычно стало видеть, как родные журналистскому сердцу эксперты активно накачивают региональную и муниципальную новостную мышцу, хотя и угадывалось, что скелет наращивают совсем другие люди. Тяжелая и неблагодарная все-таки работа у политологов. То МРТ элит, то УЗИ бюджета, то препарирование почившего в бозе городского хлама. А тут на тебе — национальная гвардия президента. Очень интересный клинический случай.

клуб

Вот, например, доктор философских наук Андрей Дахин указывает на неразбериху в силовых ведомствах, на сталкивание между ними в решении одних и тех же задач, на незавершенность реформ. «Оставить эту модернизацию в ситуации, когда боевые подразделения рассредоточены между разными ведомствами, президент не мог, нужно было решать задачу в едином стиле», — диагностирует Дахин.
А вот версия политолога Сергея Кочерова о грядущем подавлении массовых протестов граждан силами новой структуры. В год думских выборов это выглядит особенно символично. «Что бы ни говорили сейчас, но события на Болотной площади стали для власти потрясением, она их не ожидала. Для подавления не санкционированных властями действий граждан нацгвардия и будет использоваться. Особенно меня тревожит, что ей будет разрешено применять оружие даже тогда, когда противник не вооружен», — поделился нехорошими предчувствиями Кочеров.

Наконец, политтехнолог Александр Жмыриков видит в президентской гвардии угрозу самому президенту. В его теории отчетливо проступают аналогии с майданом, где движущей силой стали вовсе не кастрюлеголовые массы, а олигархическая верхушка.

«Они давно бы сделали этот «дворцовый переворот», если бы понимали, что у них есть структура, которая удержит их ставленника у власти. Совершив такой переворот без этой структуры, элита должна была бы на следующий день договариваться с ФСБ, МВД, армейскими подразделениями, — раскрывает замысел злоумышленников Жмыриков. — Вот почему я считаю, что создание национальной гвардии сейчас неуместно и опасно, поскольку есть мотив у элиты, которая подвергнута санкциям, устранить действующего президента».

nacgvardiya_rf

На первый взгляд, покажется, что эксперты исчерпали интересные темы собственного разлива, и нижегородский ареопаг по привычке собрался в среду. Новую силовую структуру федералы и впрямь уже настолько разжевали и положили в рот населению, что местным остается помалкивать или воспроизводить уже сказанное.

Ничего нового и сногсшибательного действительно не прозвучало. Старейшины обозначили три версии — организационно-техническую, превентивно-карательную и элитно-видовую. Впрочем, есть и другая нить. Она тянется от политологов и исчезает в недрах обострившихся противоречий внутри российской власти. Ведь, если треснуло там, а по многим косвенным признакам, так оно и есть, наивно думать, что не забродило здесь.

Россия – страна сигналов, а не действий. И запрос на обсуждение подобных тем в нижегородских политических элитах, похоже, уже на поверхности. Чуткие уши экспертов слышат, о чем шепчутся местные политики и чиновники. Последним же, судя по всему, отовсюду доносятся голоса. Голоса настойчиво советуют определиться, пока не началось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.