Блог Ивана Колесова. Неизлечимый кандидоз

Вот и президентская кампания стартовала. Двое кандидатов и один с приставкой «недо» недавно уже заезжали в Нижний Новгород. С господином Недо все давно ясно. Уровень раннего Жириновского, коему приписывали мем «Каждой бабе по мужику, каждому мужику – по ящику водки». Под ноябрьским морозцем Леша снова рассказал фанатам, как посадит всех коррупционеров, сделает честными суды и прочее бла-бла-бла. Товарищ Первый на ГАЗе разыграл так себе спектакль в стиле «Позови меня с собой». А та, что против всех, ублажала обманутых дольщиков рассуждениями о вреде несменяемости власти. Это все, что надо знать о хроническом кандидозе в России.

Вот, понимаете ли, штудирую недавние декабрьские тезисы президента. Может, сигналы какие свежие есть, или повестка зазеленилась. Вроде нет: все уже было, все на своих местах. В стране стабильно.

«Вы что, хотите, чтобы у нас снова были беспорядки? Уверен, что большинство россиян этого не хотят. Повторения украинского сценария не допустим».

Фото kremlin.ru

Понятно. Не хотим уже почти как 4 года. Листаем дальше. Что-нибудь из насущного, пожалуйста.

Созданы медицинские центры, снижаются показатели смертности по многим заболеваниям. Пока малы подвижки по онкологии, необходимо софинансирование в этой сфере. Ну, это у них там, в отчетах. А у нас в регионе и население продолжает сокращаться, и онкоцентр не построили.

«Власть не должна быть похожа на мужика, который лениво выковыривает капусту из бороды и смотрит, как государство превращается в мутную лужу, из которой олигархи вылавливают золотую рыбку».

Ага-ага. Один мощный девелопер с топориком и опытом партизанщины в балахнинских лесах может многое рассказать президенту. И о капусте, и о мужиках.

Фото kremlin.ru

«И региональные и федеральные органы власти не дорабатывают. Управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и по жилищным тарифам. И далеко не всегда они расплачиваются с поставщиками ресурсов. Нужно отрезать УК от денежного потока в ближайшее время. Законопроект уже есть».

Ну, если закон будет столь же люб гражданам, как ОДН, и пришедшее ему на смену СОИ, то вопросов нет. Тестировать удушающие приемы предлагаю на нижегородской коммунальной империи Николая Шумилкова. А ну как снова выкнутится.

«Люди во всех регионах должны проживать примерно в одинаковых условиях. Мы занимаемся выравниванием бюджетных доходов регионов».

Рисковое дело затеяли. Но реновация и парк «Зарядье» в деле уравнивания, надо полагать, стали достойными пилотными проектами.

Фото kremlin.ru

«Правительство в целом работает удовлетворительно. К российской политике растет доверие».

Думается, кабмин Медведева должен поблагодарить Президента: денег нет, мы все держимся, а глава государства доверяет министрам буквально хронически.

Сказано: Центробанк – независимая структура, неподконтрольная правительству, но контроль осуществляется и прокуратурой, и другими органами. До сих пор подтверждений каким-либо сомнениям не нашлось. Но вот незадача: все банки России лет 15 проводят операции и расчеты не с действующим кодом валюты 643, а с отмененным 810. Думаю, если банкиры абсолютно законно порежут вклады в деньгах до 1998 года в тысячу раз, а граждане массово потребуют во столько же уменьшить свои кредиты, регулятор здесь совершенно не при делах.

Обещают не повышать налоги и держать в узде контролеров за бизнесом. Что ж, судя по отзывам знакомых предпринимателей и комментариям местного омбудсмена Павла Солодкого, Москва и Нижний Новгород находятся на разных материках, а центральная власть и бизнес – на разных планетах.

Фото kremlin.ru

У оппозиции дела еще хуже – повестки нет вообще, дает понять светлейший. Настоящих буйных мало. Но Первый все равно мечтает о конкурентной среде.

«Оппозиция должна выйти с ясной, понятной программой позитивных действий. Вы идете под лозунгом “Против всех”. Это что, позитивно? А что вы предлагаете для решения проблем?»

Собчак, которой адресовался укол президента, весьма тонко чувствует настроения масс. Но, как мне кажется, большинство граждан с протестной позицией предпочли бы поставить на любую другую лошадь. Быть особенной у Ксюши не выходит даже внешне. На прессухе у Путина она была в красном, как и многие другие дамы в зале. Это полный провал.

Фото kremlin.ru

«А за кого еще голосовать-то?», – спрашивает старшая дочь, кивая на проникновенное лицо Владимир Владимировича. «Хрен его знает, – честно отвечаю я. – Смотри. Слушай. Думай».

Кстати, недавно к супруге и дочке на улице подкатили агитаторы. Кажется, от Явлинского. Подошли такие, значит, и спрашивают: «Вы хотите, чтобы президент оставался у власти еще 18 лет?» Просили поставить какую-то подпись. Жена – лицо кирпичом, а дочь возьми, да и скажи молодым людям, что жить в этой стране не планирует. Самое забавное – ответ волонтеров сразу как-то успокоил. Отвалили, увидев родственную душу. Хотя точно знаю, что сказано сие девахой было не из политических взглядов и не из юношеского максимализма, а для резкого прерывания контакта.

Иногда дома мы калякаем о политике, об информационных манипуляциях, о неврастении образа Навального и упрямом идиотизме, с которым, особенно в школах, его закрепляют в умах молодежи. «Видите, как прикольно! Не про 5 лет они вас грузанули, не про 10. Непременно 18», – смеясь говорю своим за ужином.Типичная подмена понятий: активистов интересовало отношение не к предстоящим выборам, не к программам кандидатов, а ко всему периоду правления Путина. Вопрос поставлен так, что не оставляет выбора. Если ты не полный кретин, то понимаешь, что нынешний столько не сдюжит, а если и протянет, такого быть не должно.

Вывод: за Путина голосовать нельзя. А то коррупция, олигархи, обнищание народа и международная изоляция. Если же впасть в другую крайность и помолиться на телевизор, голосовать нужно только за Путина. Иначе майдан, всюду агенты госдепа, конец суверенитету и все такое. Но нам-то, умным и красивым, что прикажете делать?