Блог Ивана Колесова. Как обеспечить рекордную явку

Хочу поддержать политолога Евгения Семенова, узревшего прямую связь между низкой явкой на выборы в Нижнем Новгороде и качеством работы местных властей. С одной лишь только оговоркой, что, на мой взгляд, ноги уносили избирателя от состояния города, а не его отвратительной управляемости.

По факту эти две вещи неразрывны. Но, по большому счету, людям по барабану, как и какие решения принимаются. Люди пашут на двух-трех работах, растят детей, платят кредиты. У большинства за неимением времени и веры нет четко сложившегося мнения о конкретных чиновниках и депутатах. Обывателю достаточно оценить качество жизни, он воспринимает действительность неосознанно, чувственно, эмоционально.

И если увиденное на улицах его откровенно не радует, он просто-напросто не дает ожидаемого отклика. Это уже потом политологи и социологи устанавливают прямую связь между настроениями людей и действиями власти.

По сути же, Семенов абсолютно прав и в доказательство приводит любопытные данные по голосованию 18 сентября.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, руководитель нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества (взято с его страницы в Фейсбуке):

«Снижение явки — прямое следствие потери управления г. Н.Новгородом. Жители центральных улиц Нижегородского района больше двух недель живут без асфальта. Старый сняли, а новый не положили. Посмотрите, какая явка на улицах без асфальта (по данным Облизбиркома на 18.00) Нижегородский район (ТИК № 7)– 23,9% и отдельные улицы: ул. Ильинская (УИК № 2543) -15,4%; ул.Октябрьская (УИК № 2553) – 17,27%, ул. Б.Печерская (УИК 2255) – 22,3% и т.д. Я полагаю, что чиновники должны за это серьезно ответить. От сити-менеджера, до главы района».

Накануне наткнулся на критическую заметку в адрес Семенова от обозревателя Деменева. Из содержания его материала я должен убедиться, что народ не ходит на выборы по причине усталости от «выборного шапито и его клоунов». Ну, в том, что это был цирк на конной тяге, меня убеждать не надо. За последние месяцы мы с Саней Пичугиным столько слез радости над этим делом пролили, столько раз за животы хваталиссь.

Но это всего лишь наша работа и максимальная погруженность в тему. Видимо, Виктор Деменев настолько глубоко проникся местной политикой, что не совсем адекватно оценивает реальность. Во всяком случае, примерно четверо из пяти знакомых из самых разных слоев, с которыми довелось общаться мне, своего мнения о нынешней выборной кампании так и не сложили. И в этом ничего нового, если обратиться к прошлым выборам.

На мои вопросы и тогда, и сейчас ответ один: «Вот сделали бы они хоть что-то для людей. Здесь. У нас во дворе. Да мы бы все голосовать пришли».

По сути успехи страны во внешней политике, спорте, оборонке, импортозамещении воспринимаются как нечто далекое. И все, что делается там, разбивается о несделанное здесь. Поэтому с Семеновым трудно не согласиться.

«У нас на районе» действительно не говорили о выборах, дорогой Деменев. Другое дело – хроническая «венеция» у одного из домов (ул. Минеева, 31). О ней говорят постоянно. Да ее все таксисты Нижнего знают! Знают и в администрации, но там считают, что, если вода с улицы, где ливневка отсутствует, стекает на придомовую территорию, где ливневка изначально сделана через одно место, это проблема граждан. А с экранов-то про Сирию рассказывают.

А еще у нас говорят об освещении микрорайона МЖК, сильно поубавившемся за последний год. Лужи, выбоины и грязь – этого наоборот стало больше. Вечерами электорату просто неприятно ходить, а женской части – еще и опасно. Если честно, есть полное ощущение возврата в 90-е. Но нас-то Украиной пугают.

Трубы летом кое-где меняли – это да. Поверх фрагментами положили асфальт и высокие бордюры, а об обязательных съездах для детских кколясок, как водится, забыли. За то, что муниципалитет не проверил соответствие работ нормативам, от скачущих мам-избирателей теперь отдельное спасибо. Спасибо и от избирателей на колесах. Машины ставим, где повезет. Бесхозных мест в округе полно, да только лучшим методом организации парковочного пространства была работа частных эвакуаторов прямо во дворах. При этом мы точно знаем, что месть за паралимпийцев будет страшна и неотвратима.

Недостроенный бассейн у школы №58, где располагался мой избирательный участок

Недостроенный бассейн у школы №58, где располагался мой избирательный участок

В зоне отчуждения имеется школа №58, а также два детсадика. В школе, насколько знаю, сразу два избирательных участка. Я так понимаю, от их посещения у граждан дряхлеющего района должно возникать какое-то особое, праздничное настроение и видение больших перспектив. Ведь где-то там растет сельское хозяйство и выпускаются С-500.

Лично у меня настроения и желания голосовать в очередной раз не возникло. И у всех моих знакомых в этом микрорайоне не возникло тоже. В моем понимании, люди поверят власти не раньше, чем увидят соответствие телекартинки видам из окна. В моем понимании, запрос населения на стабильность действительно есть. В моем понимании, этот запрос местными элитами извращен до неузнаваемости.

251

Москва, реконструированная ул. Пятницкая. После Болотной столичные власти так активно взялись за благоустройство, что у оппозиции просто не осталось шансов! Фото ТВЦ/factgood.ru

  1. Если следовать логике Семенова, то сначала должны полететь головы руководителей обеих столиц и пригородов. В Питере — самая низкая явка в стране! А если совсем честно, то Семенову давно нет веры ни в чем.
    Ремонт дорог к явке избирателей притянут за уши. Единственная правда — люди никому не верят! И продаются довольно дешево, кстати, наши высокоморальные, сугубо ответственные граждане.

  2. Уважаемые коллеги! Вы посмотрите с другой точки зрения, Кто сегодня у власти в Нижнем Новгороде-это люди, которые, пришли за счёт местной олигархической команды, не имеющие ни опыта, ни владеющие хозяйственной способностью. А народу это не нравится. Вчера закончились выборы, победили Единороссы возглавляемые Д.Медведевым, а сегодня в интернете, уже появилось заявление Правительства РФ, о том что надо, начиная с 2017 по 2019 годы повышать тарифы на электроэнергию и газ.. Как Вам, такой вариант. А вы хотите, чтобы народ шёл голосовать. Лично я и мои близкие больше не пойдём ни на какие выборы, пусть на них ходят те кому это нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.