Блог Ивана Колесова: Хвалить нельзя ругать

С 18 июля еженедельные оперативки городской администрации вновь станут открытыми для журналистов. Условно, конечно, но к большему, чем протокол и пресс-подходы, местная медийная братия не особо приучена. Спасибо и на том, а то последние полгода взаимодействие с муниципалитетом как-то не ладилось, а изобретать за него информационные поводы – нет уж, увольте.

Как уточняет пресс-служба городской администрации, теперь на еженедельных совещаниях будет разрешена протокольная съемка. Доступ на нее обеспечивается только фотокоррам и видеооператорам. Продолжительность их пребывания в зале ограничится 10-15 минутами, после чего, вежливо обнятые за плечи, они будут удалены по-хорошему.

Также сообщается, что опоздавших к началу оперативок смишников после 9:00 в зал пускать не будут. Это правильно. Построже с нашим братом, построже. Вот бы и среди чиновников такая дисциплина была. Все равно у припозднившихся журналюг после совещалова будет шанс разнюхать что-то эдакое или хотя бы то, о чем спросить и написать не стыдно.

Обещают стандартные и дорогие сердцу пресс-подходы ключевых спикеров. Правда, не находясь в зале во время совещания, трудно понять, кто сегодня и впрямь ньюсмейкер, а кто в прямом и переносном смысле покурить вышел. Но то такое, как говорят в Украине. Технические моменты. Свои люди есть и среди чиновников, так что сориентируемся!

Последние полгода мы методично пощипывали мэрию за разные мягкие места. И ведь было за что, господа чиновники. А если к тяжелым городским проблемам добавить еще и наш журналистский информационный голод или, если угодно, то, как все это время недовыстраивались коммуникации… Ну, вы поняли, почему почтальон Печкин раньше злым был.

За дело будем щипать и впредь. Это часть нашей работы. И вашей, кстати, тоже. Но сегодня есть действительный повод похвалить мэрию – и поругать ее же за то, что телились с очевидным более полугода. Объявили-то еще в конце декабря!

На апрельской стодневке Сергея Белова, помнится, сити-менеджер пояснял, почему оперативки до сих пор не открыты. Там было две основных мысли. Первая – есть вещи не для наших ушей. Вторая, вытекающая из первой, состоит в том, что градоначальник суров, и от публичной порки подчиненных всем будет коллективный дасистфантастиш.

2016-04-01_belov7Ничего-ничего, Сергей Викторович. Мы переживем, а вы привыкнете. Важен сам принцип: если в системе управления городским хозяйством какой-нибудь ответственный товарищ вместо работы ел уху в тенечке, отмалчиваться не стоит. Вы ему пресс-подходом по одному месту. Ну, а коли уж сами недорабатываете – выходите, не прячьтесь!

Вот и Иван Николаевич советовал вам быть ближе к народу, чаще встречаться и все такое. Кстати, с тем же успехом вы можете дать Карнилину зеркальные рекомендации. Мы поддержим.

  1. Лучше бы эти т.н. “отцы города” молча воровали. Какие там пресс-подходы! Когда Карнилин рот открывает, становится стыдно за начальное образование в России. Нельзя же быть таким убогим!