Блог Ивана Колесова. Это был не фальстарт

Пару недель назад мы уделили пристальное внимание пресс-конференции нижегородского отделения КПРФ. Там еще Александр Тарнаев солировал, обозначив контуры будущей партийной тройки на выборах в ЗакСо. Сам он – второй, Егоров – первый, а третьим, мол, может быть Владимир Буланов или предприниматель Дмитрий Каргин.

Тогда сие PR-мероприятие до официально-уставного решения конференции наши эксперты нашли довольно странным. Спец по выборным кампаниям Роман Амбарцумян окрестил его фальстартом, а горячо любимая Валентина Бузмакова ввела в наш лексикон новый политтехнологический термин «прижопились».

Честно говоря, дорогие граждане, действительно было загадочно. К чему это все? Зачем все это самому Тарнаеву, идущему в Госдуму? Какой смысл публично объявлять тараканьи бега за третье место партсписка? Теперь, после оглашения паровозов, вагончиков и прочих тележек, выходит, что смысл был, да еще какой солидный.

Почему не стало Александра Тарнаева

Тут-то как раз все прозрачно. Депутат Госдумы просто-напросто отсох и отвалился от региональных выборов, которые изначально не по его рангу. Ну, или выборы от него отсохли – это уж кому как удобнее. Хорошо, что в КПРФ понимают очевидные вещи. Это у Жириновского в Нижнем голяк, а у эсеров, куда не плюнь, попадешь в Бочкарева или Разумовского. У компартии вполне себе узнаваемые местные люди. Что до самого Тарнаева, то в этой истории его роль куда более важнецкая, чем  многие могут подумать. Но об этом в конце поста.

Почему двойка

Приглашали олигарха Буланова и бузотера Каргина, а в итоге оба в пролете, и тройка КПРФ не состоялась. А вот это узловой момент. За несколько дней до партконференции на сайте «Занозы» кто-то из комментаторов предварил решение комментарием, из которого следует, что третье место – вопрос не столько из области политики, сколько финансово-конкурентный, и Владимир Буланов в этой связи якобы заранее оказался более ресурсным. Чем не причина отсутствия в партсписке Дмитрия Каргина, хотя тот имел предварительные договоренности и морально готовился к выборам. Не по доброте же душевной предприниматель раскрашивал свои автобусы в поддержку партии!

членовоз1

Ностальгическое фото периода выборов в Гордуму

Что же касается Буланова, видимо, в КПРФ все-таки предпочли дистанцироваться от вброшенной информации, независимо от того, правда это или ложь. По интернету понесло, и, займи богатый член КПРФ то место, которое ему пророчили за несколько дней до оглашения списка, он подтвердил бы версию анонимов. Иначе Буланову при его-то узнаваемости и деньгах точно нашлось место хотя бы вслед за Дмитрием Горловым.

Кто такой Горлов

Если этим вопросом задаемся ты, да я, да мы с тобой, дорогой читатель, нет ничего удивительного. Но вся штука в том, что наши источники в КПРФ удивлены не меньше, а уж осведомлены – чуть лучше, чем никак. У коммунистов, более-менее знакомых с внутренней кухней, только одна версия: когда вторым человеком после Владислава Егорова встает никому не известная персона, это говорит о приходе денег на предвыборную кампанию.

знак вопроса

Можно порассуждать, связана ли замена Тарнаева на Дмитрия Горлова с выходом из списка Буланова. Ведь с последним ушли и его, скажем так, возможности. Но странно как-то все это звучит применительно к правопреемникам ВКПБ и КПСС.

Невеста на выданье

Набивание цены – теперь иного объяснения странной пресс-конференции КПРФ 22 июня подобрать довольно сложно. Коммунисты во главе с Александром Тарнаевым вовсе не заступали за черту до положенного срока. Они использовали последний медийный повод подтолкнуть интересующихся к более активному участию в конкурсе. Одно дело – кулуарное предложение, другое – публичное напоминание. Для амбиций бизнесменов это сродни красной тряпке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.