Блог Ивана Колесова. Допрыгалась…

Мне очень нравится образ, подобранный коллегами из Zercalo.org для описания событий последней недели. Лучшего сравнения, чем кипятильник, опущенный в болото, придумать сложно. Непривычно смелые и прямолинейные шаги московского гостя вызывают громкие пузыри и ядовитые запахи с хорошо насиженных мест. Понимаю некоторых экспертов, кому не слишком по душе нагибание МСУ новым генерал-губернатором. Но, когда вспоминаешь откровенно вульгарное поведение муниципальной «девицы» (собирательный образ власти, а не половая идентификация, если что), ее совершенно не жаль. К тому же, в политике метод «дубиной по башке и за волосы в пещеру» уголовного оттенка не имеет. Надо было скромнее одеваться. А сейчас, как говаривал кайзер Вильгельм II, «дети, кухня, церковь».

Чего-то подобного, решительного и жесткого, я ждал давно. Разумеется, делаю серьезную поправку на аванс, на вероятность очередных закулисных договоренностей, на то, что меняется обложка, а каждая новая власть – хуже предыдущей. Радикальных изменений с выбиванием пыли и выбрасыванием мусора все равно очень хочется. Да и судя по реакции «загулявшей», к домашним заботам она не спешит, предпочитая новый уличный скандал. Так что площадные сцены с элементами низкой социальной ответственности мы еще увидим.

Михаил Кузнецов, инициатор обращения о возврате всенародных выборов мэра

О моральной стороне принуждения элит местным лучше помалкивать. Только раздражение и смех вызывает. Взять хотя бы выцветший пейзаж «Всенародные выборы мэра». Картину ежегодно по праздникам достают из пыльного чулана, а после выставки и банкета со стриптизом отправляют восвояси. Тема-то беспроигрышная. С одной стороны, это дежурный галстук, чтобы понравиться общественности, с другой – пугающая маска для системы, позволяющая выторговать у нее что-нибудь полезное и менее радикальное, а еще лучше – оставить все на своих местах.

Так было аккурат с того момента, как снесли одноглавость вместе с последним всенародным мэром. И каждый раз играла одна и та же депутатская ля-ля-фа: «Вообще-то я сторонник прямых выборов, но для города двуглавая система сейчас лучше». Об этом как под копирку говорили даже Сорокин, Фельдман, Гойхман и все, кто олицетворяли собой правящий клан последней семилетки.

Прямо-таки ждал, что именно сегодня, именно с утреца поставленные перед фактом срубания городской верхушки депутаты составят очередную бумаженцию о возврате к основам демократии. То же самое они делали в мае 2016-го, когда торговались с Шанцевым за сохранение двуглавой системы. Помните, как референдум предлагали одновременно с выборами в ЗакСо и Госдуму? Ну, и где плебесцит-то? Знамо дело, где – в рифме. То же самое проскакивало и этой весной, когда уходили Ивана Карнилина, а Елизавета Солонченко была под большим вопросом. Вот и сейчас депешу генерал-губернатору утвердили на экстренной комиссии по МСУ, куда попали почему-то не все, а некоторых пригласили уже в ночи.

По большому счету, распуститься бы Думе, дав дорогу прямым выборам уже в сентябре 2018-го. Так ведь, кто же откажется от власти добровольно? Дураков нет – осталась только петиция. Словом, троллинг старый и слишком толстый, чтобы граждане поверили, а врио губернатора воспринял всерьез. На мой взгляд, по своему цинизму эта инициатива вполне сопоставима с комедийной сценкой Евгения Лазарева, попросившего сегодня выделить из горбюджета 50 миллионов рублей на юбилей Олега Сорокина.

Пока депутаты играли спектакль под названием «Вернем выборы, но только после нас», сити-менеджер Сергей Белов, по слухам, доработался до отставки прямо в кабинетах администрации президента. В Нижнем идет настойчивый поиск руководителей среднего звена. Судя по аккуратному стилю, работают москвичи, а посему даже кандидатам не ясно, подбирают ли аппарат для структур Никитина или уже в горадминистрацию. Ясно только, что задачи будут системными, а это очень смахивает на лекала РАНХиГС и тренинги президентского резерва.

Президиум заседания Думы. Без Белова – он в этот момент еще сопротивлялся увольнению в Москве…

На мой взгляд, трагедию неизбежности и масштабов перемен местный правящий клан начал осознавать только сейчас. Отсюда – броуновская суета внутри и почти паника вовне. По промежуточным ощущениям, у пришедших к власти в Нижегородской области есть план, у городского лобби – испытанная риторика защиты интересов нижегородцев и страшилка от быстрой езды.

Сергей Капков. Фото ТАСС

Лично для меня самым любопытным сегодня оказался факт организованного появления на региональных новостных лентах экс-директора московского депкульта Сергея Капкова. Да, фигурировал в кандидатах на место Шанцева еще в 2014-м году, да, назывался претендентом и во время недавней губернаторской ротации. Но в региональном информационном поле Капкова не было что-то совсем давно. За серией комплиментов врио и призывами в стиле «так жить нельзя» у Капкова проскочило дословное: «Я готов встать в один ряд с Никитиным». Думается, от бывшего чиновника, занимающегося научной деятельностью в области управления, это не просто слова поддержки новому главе региона…

Рискну предположить вероятное появление Сергея Капкова либо в команде губернатора, либо, скажем, в должности нижегородского сити-менеджера. Так ведь, на пост единовластного мэра Глеб Никитин уже предложил Владимира Панова, скажете вы. Все верно. Но кто даст гарантию, что ЗакСобрание утвердит переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему, и в результате обходного маневра стороны не придут к тандему “Панов – Капков”?

Фото gorduma.nnov.ru