Блог Ивана Колесова: А ведь им действительно страшно…

“К нам приехал, к нам приехал! Леш Навальный дорогой”. Не иначе как в честные глаза Ивана Карнилина человеку взглянуть захотелось! Шучу, конечно. Наши власти не то, что очную ставку с борцом за чистые руки и каким-никаким оппозиционным кандидатом в президенты организовать не готовы, но даже встрече с немногочисленными сторонниками воспрепятствовали.

Теперь молодняк, постоявший под дождем и видевший опломбированное монтажной пеной помещение, точно знает: его кумир, вещавший со скамейки, во всем прав. Его действительно боятся. Еще больше людей узнают об этом из Ютуба и с сайта Навального, ибо ТВ принципиально не смотрят и правильных газет не читают.

Чувак из ФБК типа того готовился к турне по сложным регионам, но, очутившись в Нижнем, он вдруг осознал: при нынешних властях здесь можно быть номером один. Смешно, конечно. Но, полагаю, будь на месте Леши человек серьезный и ресурсный – он смог бы, как минимум, изрядно подпортить статистику Первого.

Алексей Навальный:

– Я считаю, что Нижний Новгород – это легкий регион, потому что все, о чем мы говорим, не требует здесь разъяснений, не требует обоснований. Когда я куда-то приезжаю, мне говорят, ну, объясни, почему так происходит. Я говорю: посмотрите, вот у вас здесь коррупция, у вас здесь плохо, потому что кто-то ворует. А здесь я сейчас ехал мимо кремля. И там дорога такая, что ее бомбили реально, блин. В Пальмире дороги лучше, чем здесь. И это происходит потому, что у вашего мэра квартира где?

Фото navalny.com

«В Майами!» – с сознанием дела гудела публика. Мэрские квартиры – это так… для связки слов. Навальный далек от реальной ситуации в Нижнем. Хоть бы с Гудковым что ли посоветовался на предмет того, кто здесь и благодаря кому? Но от этой далекости, а вернее сказать недалекости популиста, слышать мнение о моем городе не менее больно. Тем более, за последние три дня это уже третья нелестная характеристика Нижнего Новгорода и второе сравнение с Сирией. Правильное сравнение, кстати.

Илья Варламов, блогер (из личного твиттера):

– НиНо напоминает Алеппо после освобождения… Город явно бомбили несколько лет.

И когда скандальный блогер спросил аборигенов, где в Нижнем Новгороде посмотреть “настоящий ад”, горожане предложили Сормовский, Советский, Автозаводский районы, Сортировку и самый центр. Это значит, что ад везде. Во всяком случае, нет в моем городе места, где земляки и гости города чувствуют себя комфортно и не задаются вопросом: «Неужели в этом сраче через год будет чемпионат мира по футболу?» Я, прыгавший от счастья и гордости, когда РФ получила ЧМ, тоже задаюсь этим вопросом.

Фото gre4ark.livejournal.com

Политик противоположного толка Эдуард Лимонов побывал в НН в один день с Варламовым. Его литературный дизлайк оказался самым образным и содержательным.

Эдуард Лимонов (из личного ЖЖ):

– Как будто в город ввезли дополнительную бутафорию, намеренно, чтоб было неудобно жить, ввезли в город горы грязного снега. Да ещё снега самого отвратительного качества. Снизу снег заледенел в паршивый лёд, как корка на давно не мытой голове бомжа.

“Я бывал в Нижнем Новгороде много раз, но в таком захламленном Нижнем как-то в первый раз. Оказалось, что город тесный, старые бревенчатые, сырые по весне, клоповники тесно соседствуют с гнилым ампиром XIX века и с игрушечными кубиками современности. Только в центре, где водной гладью сливаются Ока и Волга, есть широкая панорама. А так овраги, скученные сырые деревянные клоповники, горы грязного снега, как грязного белья. Ну, конечно Кремль есть, на месте, заплатанный, дуют суровые ветра, да менты заняты эвакуированием автомобилей либо своей ментовской шагистикой… Лёд на слиянии Оки и Волги – бугристый, выпуклый, на льду сидят как всегда безрассудные рыбаки, сипят ветра, задувая в прославленные нижегородские овраги. Не думайте что город мне не понравился, я только констатирую факты. Такое впечатление, что оледеневший грязный снег лежит в Нижнем уже несколько лет”.

Так и есть. Заледенелая корка, в которой грязь решает свои вопросы. И, как было у кого-то из советских сатириков: те, кто готовит обеды, в разы толще тех, кто их ест.

  1. Тут, ведь, важно и то кто именно сравнивает и характеризует. Ни один из вышеназванных у меня лично особого уважения не вызывает, ни один их них не однозначен ни с моральной, ни с политической точки зрения.
    Не претендую на согласие автора. Уверен, что дороги сделают за два года, и они (дороги) далеко не главная проблема и боль Нижнего.
    Также обращаю внимание на лица аудитории Навального (на фото). Никого не напоминают? Оторопь не берет?..
    Впрочем, не будем сравнивать. Сколько людей, столько мнений.

  2. Тоже не в восторге от понаехавшей троицы. проблема в том, что им и “одухотворенным” сторонникам дают прекрасные поводы ездить на темах, близких каждому жителю.