Блог Ивана Колесова: А вам, Евстигнеев, предложено остаться

Дельная мысль пришла в головы городских чиновников от культуры. Уж не знаю, испугались ли они, что Евгений Александрович встанет и с печальным лицом удалится от неблагодарных потомков, или же перья местных журналистов для администрации пока еще щИкотны. Да только фестиваль имени Евстигнеева обещают вернуть уже в следующем году.

Как пишет «Коза», вчера у многолетнего руководителя фестиваля Нины Прибутковской был разговор с директором департамента города Натальей Сухановой, в ходе которых мероприятию обещана поддержка

Конечно, харакири или пуля в лоб – это перебор, но, по хорошему счету, извиниться перед горожанами за невнимательное отношение к кумиру властям для начала следовало бы. Такие простые и доходчивые слова:

«Простите, нижегородцы. Наша вина. Недоглядели, недодумали».

Искренне жаль, что официальный ответ местных чиновников больше похож на неуклюжие самооправдания.

«Начиная с 2003 года, администрация Нижнего Новгорода предоставляла площадку театра «Комедия» для проведения театрального фестиваля имени Евстигнеева. Этот творческий проект реализовывался в первую очередь за счет финансовой поддержки из внебюджетных источников – частных спонсоров. Со своей стороны администрация города никогда не отказывалась от содействия в организации фестиваля», – приводит слова директора городского депкульта Натальи Сухановой пресс-служба мэрии.

Хм, было бы курьезом, если б горадминистрация еще и отказала «евстигнеевцам» в выделении зала. По-моему, такого рода помощь настолько естественна, что в выпячивании не нуждается. К тому же, как сказала Нина Прибутковская в интервью «НС», ключевым фактором, на котором многое держалось, является личность директора театра «Комедия», а вовсе не помещение.

И вот это еще смутило: «Мы никогда не отказывались». Ребята, да вы сами обязаны задрав штаны бежать к Прибутковской на предмет оказания поддержки, знать даты, суть и потребности любых мероприятий подобного уровня! Или даже в деле сохранения культурного кода вам в ножки кланяться надо? Вон, у департамента образования поинтересуйтесь, как и где находить спонсоров на речные круизы.

«К сожалению, в 2016 году в департамент культуры Нижнего Новгорода не поступало официального обращения от организаторов фестиваля с просьбой его поддержать. До следующего года у нас есть время подготовиться и провести это важное для нашего города культурное событие на самом высоком уровне», – сообщает Наталья Суханова.

То есть все предыдущие годы Прибутковская обращалась, ее даже замглавы города Дмитрий Бирман в этом вопросе курировал, а теперь у худрука и драматурга возникли внезапное стеснения и приступы ложной скромности? Нет, все-таки подозреваю, Наталья Евгеньевна, что ваши предшественники в лице Горина и Моториной были куда ближе к культуре и работали по профилю.

Знаете, что люди об этом в фейсбуках пишут? Городские власти настолько достали плачем по безденежью, что нормальным интеллигентным людям и приходить-то к вам стыдно. Если Нина Юрьевна впервые за историю фестиваля не попросила у вас помощи, то по этой причине. У меня остается только один вопрос: вам так удобно или будем меняться?

На фото — кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.