Блог Ильи Ворошилова: Сити-мэны, или Как вы, братцы, не садитесь…

В очередной раз я был брошен на то, чтобы прогнозировать грядущие выборы сити-менеджера нашего города. Прогнозист из меня средний, без особых фантазий – я стараюсь опираться исключительно на факты и примерное знание ситуации (что позволило мне в октябре многократно утверждать, что Вадим Булавинов не пойдет в главы администрации. Мне тогда не поверили, убеждая в том, что на этот раз он суперсурьёзно возвращается, чтобы навести порядок. Итог вы знаете).

В общем, давайте еще раз попредполагаем, какой будет вторая голова у нашего двухглавого чудища.

Подслушано

Сначала о личном . Я уже писал, что хочу видеть новым главой администрации старого доброго Андрея Черткова, который кажется мне абсолютно вменяемым человеком. Он способен складно говорить, вроде как выполняет свои обещания, администрация за период исполнения им обязанностей не развалилась, а еще он ни с кем не в ссоре, поэтому и «сорокинские» и «шанцевские» могут вести с ним диалог без оглядок и зубного скрежета. Это сугубо моё личное мнение, которое может быть следствием некоторой неинформированности, но поверьте, всякой ангажированности оно лишено. Я бы даже не предлагал вам поверить в чистоту моих политических пристрастий, если бы я сейчас поддерживал Сергея Миронова или Юрия Гаранина.

Вот такой незамысловатый мостик к этим двум господам. Сергей Миронов, как я понимаю, человек из строительной «семьи» Нижнего Новгорода. Принадлежность к этой касте автоматически определяет тебя в ту или иную конъюнктуру. Строителей из губернаторского круга не так уж и много, особенно когда провода Антона Аверина были аккуратно отключены от общенижегородского компьютера. Я не сомневаюсь в способностях Сергея, как управленца, однако наблюдать очень «сорокинского» человека в кресле главы администрации не желаю, потому что подозреваю, что он повторит путь Олега Кондрашова, а вот остановить его будет уже некому.

гаранинГосподина Гаранина же я вижу лишь в качестве удачного приспособленца, который начал рулить нашим метро в период его расцвета (вместе с Яушевым, разумеется). Определить конкретную марионеточность взглядов Юрия Анатольевича сложно, но я думаю, что это человек губернаторский. Поправьте меня в комментариях, ежели я ошибаюсь.

Рассказывать вам о тех, кто заявился на этот конкурс по приколу, очень весело, но абсолютно бессмысленно. Это всего лишь едва уловимый экстракт демократии, которым надушили в комнате. Посмотрите, дескать, противники режима, подать заявку может любой простой смертный, а значит мы прямой дорогой идём к светлой свободе выбора. Я уверен, что даже формальных поводов не принять заявку того же Станислава Красильникова очень много, но комиссия обязательно пойдет на уступки, чтобы подарить нам столь сладостный информационный повод.

Я расскажу вам о реальных претендентах. Почему они реальны? Есть некоторые слухи, да и послужной список у некоторых заявившихся кандидатов.

Есть мнение, что полпреду Бабичу настучал по голове федеральный центр, наказав ему навести строжайший порядок и залатать израненную вертикаль власти. Это вполне реально, ведь Москве требуется время, чтобы понять, с чем едят Ивана Карнилина, в каком состоянии сейчас Валерий Шанцев, и какое влияние осталось у Олега Сорокина. Поэтому поставить своего человека Москве клинически необходимо, а сделать это возможно исключительно через полномочное представительство президента. Назначение Романа Антонова на пост замгубернатора только подтверждает эту тенденцию. Избрание лояльного полпреду сити-менеджера – вопрос практически решенный. Поэтому как вы, братцы не садитесь…

Осталось только определить, какому чемпиону достанется “кубок Бабича”. Это, кстати, на удивление непросто, впору на ромашке гадать.

Есть неизвестный строитель Сергей Кузьмин. Заработать денег на строительстве в Нижнем Новгороде, исходя из исключительно эмпирического опыта, достаточно просто. При этом необязательно светиться в сводках новостей, иметь свой сайт и тому подобную лабуду. Можно просто снять сливки с какого-нибудь подряда, а потом жить припеваючи. Другое дело, что тебя действительно можно использовать в качестве политической силы, если очень хочется, чтобы выиграло не примелькавшееся лицо.

Есть Александр Грачев, который подозрительно похож на человека, который может быть чуть ли не самым лучшим другом нашего президента. Загибайте пальцы:

cfdca068-e886-4065-98e4-e3cca748314cС 1993 по 2000г.г. – В-В РУБОП МВД РФ.
С 2000 по 2001 год- Полковая разведка, 245 МПС.
2008 год-Помощник депутата ГД ФС РФ.
С 2009 по 2010 год- Начальник отдела государственной службы и кадров УФССП России по Нижегородской области.
С 2004 по наст.вр.- Преподаватель дополнительного образования (тренер по рукопашному бою).
С 2012 по наст.вр.- Помощник депутата ГД ФС РФ.

Разведка, рукопашка, политика.. всё при нём. Почему бы представителю президента не поставить на должность человека, который бы целиком понравился нашему президенту?!

Ну и есть Сергей Белов, который отчего-то ходит у наших экспертах в фаворитах, хоть и биография у этого индивида, с позволения сказать, дряненькая. Наш полпред, слившись с голосами депутатов, может выбрать Белова исключительно из соображений потрясающей покладистости. Этот человек сделает на 100% всё, что ему скажут, а в современной России – это на вес золота, ведь всякий управленец сегодня не личность, а чья-то креатура.

Если изберут Александра Котельникова, то это было бы замечательно, но я сомневаюсь в его назначении, как и в победе Андрея Черткова. Котельников, пользуясь своим опытом наведения мостов, может солидно навредить чьим-нибудь не до конца чистым интересам. Многие могут заподозрить меня в непоследовательности, ведь я «бомблю» Алексея Гойхмана, не желая видеть того в кресле сити-менеджера, а эти «сапоги» очень даже «пара». Вы окажетесь правы, тут я просто субъективно непоследователен, используя лишь личные предпочтения.

Вывод

Конкурс и вправду выдается интересным и непредсказуемым. Но когда кто-нибудь победит, у нас это не вызовет никакого удивления, разве что какой-нибудь Неменущий или Фираго наденет на себя эту золотую медаль. Никаких «гадких утёнков» тут нет, есть только горстка людей, которым хочется власти. Кто её получит? Скоро узнаем! Я ставлю на Черткова, но подозреваю, что до его победы, как до Москвы пешком.