Блог Ильи Ворошилова: Они вернулись, чтобы вернуться

Я очень часто высмеивал тотальную подконтрольность действующей нижегородской власти. Иной провинциальный управленец по бумагам сделает, как сказали, но хоть перед жителями виновато руками разведет, да слезу бутафорскую выпустит. Наши из роли не выходят, даже если в зрительном зале уже неделю никого нет, и только уборщица, матерясь в кулак, нахваливает актеров. Частенько наши депутаты вместе с мэром, сити-менеджером и губернатором напоминают Виктора Януковича в день объявления того, что Украина не пойдет в ассоциацию с ЕС. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации, но российские политики знают, на что они идут. Вот и стоят, переминаясь с ноги на ногу, по-христиански ожидая удара по второй щеке. Москва уже замахнулась, и на кулаке можно различить надпись «праймериз», которая жирной гематомой отпечатается на румянце наших царьков.

Повторим?

Идти на вторые и третьи сроки — это важный аспект нашей российской антиутопии. Психология проще некуда — если ты не избран на второй срок, значит ты плохой политик. Вроде бы никаких противоречий это утверждение не вызывает, только вот в наших реалиях оно трансформируется в нечто иное. Даже если весь свой первый срок политик провёл отвратно, его все равно нужно избирать на второй, дабы не подрывать доверие к существующей вертикали. Избираются они известно какими методами, потом в печали и депрессии отсиживают второй срок, после чего они отпускаются за хорошее поведение, или продолжают сидеть еще пару сроков, потому что плотно срослись с каким-нибудь опасным бизнесом. На свои очередные сроки сквозь плеву праймериз пытаются прорваться знакомые нам лица:

Вадим Булавинов

Спорт такой спорт!

Вадим Евгеньевич — это ураган в 2 балла, или солнечное затмение, которое не видно за тучами. В кулуарах его называют «скрытая угроза» и любят припугнуть молодняк фразой «шоб Булавинов с тобой по одному округу на выборы пошёл!» Ни один электоральный цикл в Нижнем Новгороде не обошелся без этого феноменального ньюсмейкера. Нам рассказывали, что он уже мчится на губернаторские выборы. Что он обезумел от новости об отставке Кондрашова. Что он уже подал документы на выборы в Гордуму, дабы забрать власть у Олега Сорокина. Самое забавное, что на все эти новости нижегородская общественность велась очень исправно: опрашивались эксперты, выписывались проценты, ходили к гадалкам и разглядывали остатки кофе, но всякий раз Вадим Евгеньевич растворялся аки сахар. Я уже однажды писал в блог о брезгливости Булавинова. Сегодня эта брезгливость даёт свои плоды, потому что благодаря этим регулярным наплывам Булавинова всё равно в казарме помнят. Ему не нужно, как Денису Вороненкову (который давно заслужил отдельную статью), напоминать о своем существовании всеми возможными способами, поэтому пролонгация его сроков в Госдуме — вопрос времени.

Александр Василенко

12079164_1627426540871643_1219945148379278781_n

Об этом депутате я уже успел написать в наших подборках о «праймериз». Обязательно ознакомьтесь, если еще не успели. А на этой фотографии господин Василенко с любовью и почтением разглядывает нашего важнейшего стратегического экономического партнера… из Зимбабве.

Вячеслав Никонов

331870_900

Классический депутат-мудрец-знаток, за которого непонятно кто вообще голосует. Свой электорат у Никонова может быть только в среде историков, которые на выборы вообще предпочитают не ходить, а все остальные скорее знают какого-нибудь прощелыгу-крикуна со своего округа, чем внука знаменитого Молотова. За перерезанием ленточек, слежкой за надоями и инспекциями школ замечен не был. В СМИ появляется очень редко, потому что производит очень мало телодвижений. В оппозиционных изданиях тоже фигурирует не часто, но, разумеется, в угоду любимой вертикали уже успел наговорить кучу отборного идиотизма, в который сам, пожалуй, не верит.

Марат Сафин

Marat_Safin_radio

Всё, что вы заочно предполагаете, когда слышите словосочетание «депутат-спортсмен», воплощает в себе Марат Сафин. Я прекрасно помню Марата Мубиновича на пресс-конференции в АиФ, когда он буквально только пару недель был депутатом Госдумы от Нижегородской области. Сафин сначала уснул, а потом начал играть в Angry Birds, пока Валерий Павлинович размышлял в слух о величии нашей области. Вообще найти фотографии экс-теннисиста в бодром расположении духа из Госдумы — это настоящая пытка, но очередной срок, как я уже писал, это обязанность.

«У нас возврат»

Самарская область оформляет гарантийный возврат изготовителю политической фигурки Александра Хинштейна. Нижегородский бомонд встрепенулся в очередной раз, силясь понять, что это всё значит. На самом же деле, Самара настолько ревнует Александра Евсеевича к Нижнему Новгороду, что скорее всего просто за него не проголосует. Всем ясно, что Хинштейн настолько проникся нашей областью, что не может отпустить ее просто так. Тем более, что его постоянно используют как цепного пса — наши СМИ просят у него едких комментариев, а разнообразные участники политических тяжб — поддержки. Нам кажется, что Александру Евсеевичу проще пробраться в Госдуму через нижегородский «чёрный ход», чем рваться через самарских секьюрити. Ну а старая песня о том, что «позиции Шанцева» пошатнутся, так эту мелодию мы слышим уже лет 5-6. В Нижнем Новгороде вообще нет эксперта, который бы хоть раз не выгонял Шанцева «в самые ближайшие месяцы».

Ñóäåáíûå ñëóøàíèÿ ïî äåëó À.Áóëüáîâà

Думаю, что Александр Хинштейн — это несколько усовершенствованная версия Вадима Булавинова, который тоже устал возвращаться на наше болото. Хинштейн хотя бы талантливо ведет твиттер! 375 тысяч фолловеров, на секундочку! И Роман Антонов, о котором мы писали, тоже здесь. А идёт Александр Евсеевич по Борскому одномандатному округу вместе с Артёмом Кавиновым, которому какое только великое будущее не прогнозировали. Выясняется, что будущее Артёма откладывается на определенный срок.

Жесткий контроль

Федеральное правительство предпочитает думать, что держит Нижний Новгород под строжайшим присмотром и контролем. На самом деле, депутаты в Госдуме от Нижегородской области об этой Нижегородской области знают ничтожно мало, но зато они на 400 километров ближе к Владимиру Путину, а значит их скорейшее переизбрание неизбежно. Стоит четко понимать, что после этих праймериз, да и после выборов структурно ничего не изменится, даже если в каком-нибудь Воротынце победит самый оппозиционный кандидат. Я не нагоняю тоску и не призываю вас отказаться от посещения этих комедийных мероприятий, ведь какую-то гражданскую позицию надо иметь, но нарочно улыбаться и рассказывать о том, какая непредсказуемая борьба развернется на наших орясинах, я не могу. Моя задача убедить вас в глупой конспирологической теории, что всё уже давно решено где-то наверху, ведь с каждыми новыми выборами я верю в это всё сильнее. Хоть здесь я не атеист…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.