Блог Ильи Ворошилова: Нижний Новгород боится дождя

Я мазохист, потому что очень люблю пересматривать концовку матча Россия – Украина, который случился в октябре 1999 года. Нашим пешеходам страсть как хотелось угодить на Евро-2000, а для этого нужно было побеждать братьев-славян, которых мы еще любили и уважали. Ничья нас никаким образом не устраивала. Утирая трудовые капли, через непреодолимую тягу вздремнуть и покальянить, наши футболисты усилиями Валеры Карпина затащили мяч в ворота украинцев. Жовто-блакитные уже смирились с поражением, но был назначен штрафной удар очень далеко от ворот Александра Филимонова. Что случилось дальше, вы помните. А пересматривать то фиаско я люблю из-за комментариев Виктора Гусева, который сумел выдать есенинскую тоску, обвинив во всём “злосчастный дождь, который прошел над Лужниками”:

Злосчастный снег

С тех пор у меня горстка седых волос, заплаканные глаза, а когда речь заходит о дожде, то воображаемый Виктор Гусев начинает шептать мне свою депрессивную прозу одновременно в оба уха. Есть у русских такая черта – среди плохого найти самое худшее и неустанно пенять на найденное. С погодными условиями выбрать оказалось сложнее всего – любые осадки, или их отсутствие ведут к неотвратимым локальным катастрофам. Даже уже и не хочется плевать бородатыми шутёхами о “внезапно выпавшем зимой снеге”. Но сегодня 22 апреля 2016 года мы наконец-то уяснили, какой вид стихийного волнения причиняет Нижнему Новгороду максимальный урон – злосчастный дождь (*говорить голосом Гусева). Снег, конечно, любит на недельку-другую парализовать городское движение, нависнуть и порвать линии электропередач, подскользнуть бабушку, однако все эти проблемы носят визуально-эстетический характер. Да, сугробы, да, минус две полосы движения, да, сосульки-убийцы, но ничего криминального – просто неприятно.

Злосчастная жара

Засуха вообще была лишь единожды, в незабвенном 2010. К ней, разумеется, готовы тоже не были, но ведь и вся Россия не была. Пожары, тепловые удары, гибель урожаев и плавленый асфальт. После того кошмара мы и начали дружить со всякими зимбабвами, дабы нам объяснили, как не обращать внимания на жару… быть на позитиве… no woman, no cry. Сегодня даже у Жигулей в машинах кондиционеры появились, осталось с торфяниками справиться, и всё станет замечательно, пока, как вы уже поняли, не пойдет дождь. Вот небольшое видео с саундтреком..

Злосчастный дождь

А вот ливни могут уничтожить наш любимый город много быстрее, нежели Обама. Первыми от бодрящего дождичка умирают светофоры. Вчера на безумно аварийном перекрестке Родионова\Бринского\Лысогорская электрический регулировщик в очередной раз приказал долго жить. Естественно, ведь новые светодиодные светофоры не приспособлены работать под этими вашими дождями, как говорил в своё время директор СМЭУ Канаев. Мы уже написали две статьи по поводу функционирования этих ломучих агрегатов… ничего не меняется.

Если вы не убьётесь на своей “железной кобыле” на опасном перекрестке, то непременно утопите её в морях-окиянах на специально приготовленных для этого улицах. Окунуться на своём низеньком седанчике с головой вчера можно было практически везде – Нижне-Волжская набережная, “Алексеевские ряды”, проспект Героев, Комсомольское шоссе (почти целиком). Чудом не всплыла вся Мыза, на которой местные жители давно прогнозируют местный “фекальный апокалипсис” из-за старого коллектора.

Так происходит уже ежегодно, если не ежемесячно, но ливнёвки и коллекторы всё равно никем не модернизируются (ладно модернизируются – не чистятся), из-за чего улицы Нижнего затапливаются уже и после приятного “грибного дождя”. Тут наших власть имущих тоже можно понять – не фиг на низких машинах по городу елозить, что вам мешает купить добротный внедорожничек? Да и МЧС смс-ки рассылает, чтобы дома все сидели, когда дождик! Да мы бы и рады посидеть дома, не взирая на работу, какие-то неотложные дела и прочую неважную лабуду, на которую всем пофиг, так ведь и дома нас поджидает “злосчастный дождь”.

Для городских служб, которые с мясом оторвут ваши денюшки за капремонт, любой дом – это поле неравной битвы. Этим 300 неспартанцам с визуальной точки зрения доверено всего две вещи – крыша и подвал. Людям уже плевать на высокохудожественный фасад, вылизанный подъезд или лампочку в лифте – просто сделайте так, чтобы их не затопило снизу и сверху. Но глупые люди не понимают, что в этой схватке силы никогда не будут равны – злосчастный дождь все равно победит и учинит брутальнейшую расправу:

Окей, спасаемся из дома! Пойдем хотя бы гулять под зонтиком! Никто же не запрещает нам гулять, пока бушует стихия?! Вымокнем и вымокнем, с нас не убудет, ведь рано или поздно солнце, на которое надеятся все городские службы, всё равно выглянет. Но и гулять нужно предельно осторожно по заранее заученному маршруту. Стоит помнить, что злосчастный дождь умудряется смыть с лица города любой асфальт и засосать его в неизведанные дыры. Под каждой лужей вас ожидает лотерея с драматичной интригой – провалитесь ли вы по пояс внутрь планеты Земля, либо останетесь на поверхности. Но и тут коммунальщиков можно понять, ведь Нижний Новгород – это аномальная зона! Вы представьте, какой разрушающей силой обладает городской ливень, если после него вода натурально течёт вверх:

Я бы на месте работников давно бы уже психанул, кинул лопаты и каток в лужу, рявкнул бы в небо что-нибудь непечатное и ушёл напиваться в ближайшую капельницу. Как с этим бороться? Мы же все понимаем, что свежий асфальт кладётся сразу в лужу, чтобы он понял, какая судьба его ждёт в грядущие месяцы и приспособился к этим нечеловеческим условиям! И наш главред всё понимает:

Окей, по асфальту мы больше ни ногой! Пойдем прогуливаться народными тропами и топтать родную слизь. Но для этого нужно ретироваться в нижнюю часть нашего многострадального городка. Я клянусь, что где-то видел геологические исследования, в которых чёрным по белому написано, что ВСЯ верхняя часть города – это оползнеопасная зона! Рано или поздно вся верхушка с Фантастикой, усадьбой Рукавишниковых, НГЛУ, д. 56 по ул. Горького, метро, макдональдсом, зданием администрации и Валерием Шанцевым грустно сплывёт в матушку Волгу. А поможет ей в этом наш старый друг – злосчастный дождь. Началось всё это уже сегодня ранним утром, когда приуныл Зеленский съезд и холм около метромоста. Об этом уже в высшей степени талантливо написал наш главный редактор, а я лишь прикреплю леденящее душу видео:

“Пусть падают капли, а мы веселимся”

Ну а стыдить сегодня мы никого не будем! Пятница же! Чего тут фамилии какие-то называть, компании поносить и вообще грустить. Сейчас просто понятно, что в этом кровавом армрестлинге между злосчастным дождём и нашими боярам побеждает тот, у кого просто не сломана в трёх местах рука. А закончить свой сегодняшний видеоэкскурс в историю городских дождей я хотел бы, как говорит молодёжь, на позитиве!

Плывём дальше…