Блог Ильи Ворошилова: «Изборский клуб. Мало огня»

Зачем таким как мы ходить на заседания «Изборского клуба»? Это, надо признаться, очень своеобразный фетиш, от возникновения которого нужно лечиться электричеством. Ведь прекрасно знаешь, что тебя там ждет, и статью можно писать заранее, не вынимая носа из уютной редакции, потому что все равно угадаешь всю повестку вдоль и поперек. Но все равно идешь и высиживаешь, с удовольствием раздражаясь на особо выразительные заявления (правда, не в этот раз). Сегодня говорили о Великой Отечественной войне, а на этой теме спекулировать по меньшей мере глупо, поэтому и «Изборский клуб» нынче предельно аккуратен и учтив. И я постараюсь не съезжать с этой лыжни.

Взгляд сбоку

5f3e1ec67410517317f18a6224c15b3bСлова «патриотизм» и «национализм» в современной России, к несчастью, становятся синонимами. Сейчас есть ура-патриоты (они же национал-патриоты), которые воспринимаются населением как истиннные, самые что ни на есть настоящие патриоты. Это вообще-то неправильно, но если ты так считаешь — ты не патриот. И лично мои взгляды тут не так уж важны, так как мне нравится быть по обеим сторонам условных баррикад. Не поверите, именно так до сих пор учат профессора на журналистских факультетах, и этих профессоров «Изборский клуб» не любит всей душой, потому что вносить в душу сомнения какой-нибудь вшивой либеральной объективностью — это значит воспитывать национал-предателя и «пятую колонну».

Мало огня

DSCN0504Вернемся от лирических пост-модернистских куплетов в наше заседание. На этот раз участники собрались в зале приема официальных делегаций, что находится в здании администрации по адресу Кремль, корпус 5. Мероприятие, таким образом, сразу приобретает какой-то официальный вид, и возникает слабое ощущение того, что нижегородскими властями этот консорциум всецело одобряется. Это не есть хорошо, ведь не хочется верить, что любое собрание людей, которые дышат с властью одним патриотическим воздухом, сразу обретает политическую силу. Но не суть. На этот раз столичных деятелей «Изборского клуба» на встрече не было, и это сразу посулило минус 20 к харизме. Ни тебе Проханова с «богоизбранным народом и солнцеликим Путиным», ни Старикова с «введем в Украину войска!». Хоть бы Вику Цыганову позвали что ли, её визит не такой уж и дорогой.

В общем, встречались только своими, нижегородскими силами. Наши приволжские ребята столь ярких цитат себе не позволяют, но на скрижаль все равно наберется, и по ним, думаю, будет вполне ясно, что творится на заседаниях Изборского клуба:

Рига2«…Посмотрите на Украину, на Прибалтику, на Европу — там же всё разваливается! И если бы мы проиграли войну — мы бы сейчас жили так же как они. Так что слава Богу, что выиграли!…»

«…Гитлер не оценил возможности прекрасной советской экономики!…»7

«…Против нашей страны развязана беспрецедентная кампания. Такого не было даже во времена Карибского кризиса!»48077

«…Сейчас много говорится о нашем ядерном щите. Прямо сейчас от 8 до 12 тысяч ракет США нацелены на нас. Они взорвут наши дороги, заводы, мосты, подводные лодки. Что мы будем делать?!…»Mask-weapons-guns-swords-from-movies

…Мы сейчас находимся в очень странной ситуации. Вы можете себе представить, чтобы в советское время народ любил бы Сталина, но при это не любил мы, например, Молотова? А сейчас что? С Путиным все понятно — у него огромный уровень поддержки и кредит доверия, но что вокруг него?! Там же мразь всякая за некоторыми исключениями! Все там бизнесмены и на Запад смотрят и деньги туда вывозят!8b2a133f2f554e33907234eb879fbb55

«…В 1995-м году к нам приехали на Парад Победы представители всех стран! А приехали они потому, что страна лежала в руинах. И тогда Клинтон так похлопал по плечу Ельцина, показывая кто здесь главный! Понятно же, что он приехал не победу праздновать, а окончание «холодной войны». Американцы думают, что в ней победили. А сейчас никто не приезжает, потому что все чувствуют нашу силу!…»ros_elite-110125-05-13

В общем, и без «прохановых» цитаты все равно яркие и красивые.

Но задумываются ли эти одновременно забавные и страшные господа, какие из их слов следуют выводы? Ведь если суммировать всё, что они говорят, то получается, что Америка — сильнейшая и могущественная страна, потому что:

  1. Имеет феноменальнейшую экономику, ведь у них всё цветет и пахнет в то время, как у них «нет нормальной нефти», «доллар сумасшедше переоценен и вот-вот упадёт», «их компании — пустышки» и «страшный внешний долг, который уже сказывается на жизни населения».
  2. Может позволить себе устроить государственный переворот в любой стране мира, вне зависимости от погодных условий, знаний языка, расстояний и времени. Также в любой стране мира готовятся американские наемники и спецслужбы.
  3. Обильно и скрытно спонсирует все оппозиционные партии недружелюбных стран, особенно России и Украины. При этом занимаются личной консультацией каждого деятеля оппозиции. Способны устраивать диверсии любой сложности.

1340903455_220px-uncle_sam_pointing_fingerМне, честно говоря, даже жутко становится от осознания того, какие они там крутые. Я уже тени по ночам на окнах считаю, а когда еду по мосту, то вглядываюсь в горизонт — не летит ли ракета, ну, та, одна из 12 тысяч?

Серьезно, господа из «Изборского клуба», вы хоть поумерьте свои восхищения американскими спецслужбами и политическими деятелями, а то я уже начинаю сомневаться, кто тут патриот.

«Господа, война…»

Отвлеклись. Ну отвлеклись мы вместе с клубом, который постоянно своими речами вместо Великой Отечественной войны демонизировал Америку. Но здравый смысл все-таки взял верх. Говорили о патриотическом воспитании, о переписывании истории, о роли личности Сталина. Говорили о том, что у современных детей клиповое мышление, из-за чего они не запоминают четырехчасовой курс о Великой Победе. Все это с некоторым оговорками абсолютно верно — об этом нужно дискутировать постоянно. Рассказы ветеранов, которые пришли на заседание, потрясают до глубины души — это ли не патриотическое воспитание?

DSCN0505
Не всем молодым кадетам одинаково интересно слушать «Изборский клуб»

…В общем, приободритесь, господа заседатели «Изборского клуба». Не обещаю, что все будет так, как вы мечтаете, но страна явно движется по тем координатам, которые вы подсунули лоцману в пылу борьбы за Крым. А значит, что в ближайшее время нас ожидает категорически другая Россия. А пока, давайте просто порадуемся тому, что наши деды и прадеды смогли выстоять в борьбе с фашистскими захватчиками, и забудем, наконец, про страшную-престрашную Америку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.