Блог Ильи Колесова: Первым делом – неликвиды, ну, а бабушки – потом!

Ну что ж, новый веник в банном хозяйстве Нижнего Новгорода приступил к непосредственному исполнению профессиональных обязанностей, то есть к нагнетанию пара и прочищению кожных покровов вверенной ему системы.

Из 12 бань, принадлежащих предприятию, только три являются прибыльными: по улицам Ковалихинской, Батумской и на пр. Ильича, остальные девять и гостиница на балансе МП – убыточные, рассказал депутатам Гордумы директор “Нижегородских бань” Николай Сатаев.

“На июнь 2016 года кредиторская задолженность МП “Нижегородские бани” составляет 45 млн рублей, в частности, 11 млн рублей мы должны “Теплоэнерго”, 7 млн рублей – долги по страховым взносам. В налоговой инспекции нас предупредили, что если до 1 июля текущего года предприятие не выплатит 6 млн рублей долгов, будет заведено уголовное дело”, – посетовал главный по помыву населения.

сатаевЗдесь смотритель муниципальных бань Николай Сатаев Америку не открыл. Год назад в той же тональности выступал его предшественник.

«Затраты на эксплуатацию данных объектов на порядок выше, чем получаемый доход. Из 12 бань прибыльными являются организации на улицах Ковалихинская и Батумская. Остальные бани имеют отрицательную рентабельность», – говорил Сергей Колесов.

А вот управленческие рецепты у Колесова и Сатаева разные. Вот, сравните два выступления в одном и том же месте, но с разницей в один год.

Сергей Колесов, заседание постоянной комиссии по социальной политики Гордумы (июнь 2015 года):

«В 2015 году финансирование ограничено и в целях повышения доходности предприятия и сокращения собственных расходов изменено штатное расписание — численность сотрудников сокращена с 498 человек до 402. В скором времени планируется изменение тарифов».

Николай Сатаев, заседание постоянной комиссии по социальной политики Гордумы (июнь 2016 года):

«В целях погашения задолженности предприятие планирует продать ряд “неликвидных объектов”: гостиницу на ул. Чаадаева, котельную по ул. Октябрьской революции, бани на ул. Станиславского и в Зеленом городе. Целесообразность продажи данных объектов связана с тем, что капремонт бани на Станиславского затребует не менее 5 млн рублей. Баня в Зеленом городе, в свою очередь, приносит ежегодные убытки в 300-400 тысяч рублей”, – подчеркнул Николай Сатаев. Повышение тарифов на пользование услугами бань в 2016 году не планируется».

"Кандидат на вылет" - баня в д.1 по ул. Станиславского. Фото "Яндекс.Карты"

“Кандидат на вылет” – баня в доме №1 по ул. Станиславского. Фото “Яндекс.Карты”

Слушайте, ну это уже смешно: не уметь ликвидировать годовой убыток в 300-400 тысяч! И где – в Зеленом городе! Впрочем, чиновники и люди бизнеса, населяющие это курортное место, в общественные бани, ясен свет, не ходят. Что до бабушек, дедушек и низов вообще, то это дело такое… “скажите спасибо, что вообще здесь живете!”

Тут другое смущает. Предлагалось же повысить тарифы! Ну, ходило бы “нижнее сословие” на помывку чуть реже, но ведь ходило бы все равно! А в случае продажи бань даже при сохранении профиля частный инвестор в любом случае поднимет цены – и доступными эти бани станут разве что для игры в венерическую рулетку.

Год назад Сергей Колесов приводил данные, из которых следует, что услугами муниципальных бань в год пользуется более 770 тысяч горожан. При этом 280 тысяч приходится на долю социально незащищенных категорий населения. Льготный тариф на тот момент составлял 90 рублей, цена за парный номер – 500-1000 рублей в час, стоимость трех часов помывки в общем отделении – 350-450 рублей.

То есть, выполняя социальную функцию, МП сейчас не решается повысить цены, оставляя такую возможность потенциальным частным владельцам! Кто станет новым хозяином бань – вопрос отдельный. Уж слишком часто в Нижнем практиковалась схема с реализацией муниципальных активов нужным людям, после несостоявшихся конкурсов и задарма.

Новость о том, что директором МУП «Нижегородские бани» в апреле был назначен Николай Сатаев, честно говоря, воспринималась как-то буднично и даже с юмором. Кому же быть при муниципальном хозяйстве, как не депутатам, имевшим определенное значение в старых и новых элитных расстановках! По сути, Сатаев с тем же успехом мог бы возглавить НПАП, «Нижегородэлектротранс» или ритуальные услуги.

Переживания Николая Петровича за перспективу уголовного дела за долги по налогам тоже по-человечески понятны. Ведь, аккурат за месяц до назначения СУ СК начал проверку в отношении самого Николая Сатаева по факту якобы имевшего место вымогательства двух миллионов рублей у компаньона по бизнесу. Но меня всегда смущали руководители, начинающие освоение хозяйства с его распродажи. Кто вы, коммунист Сатаев: смотритель или смотрящий?