Блог Александра Вершинина: Кто не все, того накажут?

Закон, его выполнение и применение не может строиться на принципе «свой-чужой» и, в идеале, работает одинаково для всех. Но это – в идеале. Как показывает практика, важно, кто и против кого какие действия предпринял.

Например, целую бурю в Интернете и подключение правоохранительных органов вызвал инцидент с участием трёх полицейских и двух чеченских девушек в Воронеже в конце июля. Девушки прогуливались по улице, у одной был трёхмесячный ребёнок. Подошедшие к прогуливающимся правоохранители (один в форме, двое в штатском) потребовали предъявить документы для проверки, мотивировав основания к ней: на девушках платки и длинные юбки и они могут совершить теракт. Документы предъявлены не были, полицейские отказались представиться, конфликт пошёл по нарастающей. С угрозами со стороны полицейских.

Подключились и простые воронежцы, в частности, две дамы не стеснялись в выражениях, характеризуя девушек и в оскорбительной форме («чурки!») комментировали национальный вопрос. Девушек и приехавших к ним родственников задержали, причём одного из них повалили и заковали в наручники.

Итог:  Рамзан Кадыров, глава Чечни, возмутился. Воронежские полицейские, если верить записи в инстаграм Кадырова, всё осознали и просят прощения. Извинения последовали от губернатора Воронежской области лично. Тем не менее, проверку обстоятельств начали Следственный комитет и МВД России. А  центр по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД Чечни ищет одну из тех самых дам, посчитав, что ее высказывания вполне тянут на 282 статью УК РФ.

Зачем я так долго и обстоятельно рассказываю об инциденте?  Затем, что в Нижнем Новгороде дела обстоят совершенно иначе. Правда, тут не о чеченцах речь.  На Большой Покровской пикет сторонников Навального подвергся атаке неадекватного гражданина, вопившего «жиды!» и «уничтожить вас надо!» Видео также есть в Интернете.

Итог. Уже прошло три недели с того дня, как в ГУ МВД по Нижегородской области ушёл запрос “Нижнего сейчас” о дальнейших действиях полиции по этому факту. Тишинааааааа… Разве что мёртвые с косами вдоль дороги не стоят…

Вот и получается, что у Фемиды не то, что повязка на глазах, а вполне себе кривая оптика и весы закинуты в чулан. Не время беспристрастно подходить к нарушению закона, политическая борьба на дворе! И, если правильно выбрать объект для проявления ненависти, можно не бояться ответственности. Интересно, а тем, кто угрожает и обзывается на оппозиционеров, и дорогу можно на красный свет переходить, стоять под грузом и стрелой и влезать, где убьёт? Или стоит оппозиции пополнить свои ряды чистокровными чеченцами, лучше – из уважаемых тейпов? Тогда, глядишь, и правоохранительный механизм, скрежеща и вибрируя, всё же будет работать на охрану порядка, а не спокойствие его нарушителей?

И это не мелочи. Как говорят психологи, многие преступники не сразу становятся отъявленными злодеями. Начинают они с малого, наказание не следует, потом переходят к более серьёзным делам и так, пока не достукаются до вершин злодейства. Так что, сегодня гражданин поорал оскорбления и угрозы, а завтра может привести их в исполнение. Оно нам надо?

  1. Даже не сразу и разберешься, полицейский беспредел или человеческая глупость отдельных лиц, но одно ясно – предрассудки правят этим миром. Грустно!