Битва со снегом: кто-то сгущает краски… а кто-то разводит!

Зима, хоть и длится в наших широтах по полгода, рано или поздно закончится. Вот, половина уже позади! Когда, как не сейчас, стоя на на этом снежно-ледяном экваторе, подводить промежуточные итоги битвы чиновников со снегом?

Да-да, мы снова не в силах отказать себе в сомнительном удовольствии покидаться снежками в коммунальщиков и их городское начальство. Благо материала для снежков вокруг предостаточно – хоть совковой лопатой греби! Да что лопатой – грейдером!

Мы уже писали о том, что журналистам с их сугубо индивидуальным восприятием действительности крайне сложно конкурировать с суровыми отчетами департамента благоустройства и дорог. Даже если нам кажется, что с уборкой снега в городе (особенно во дворах) как-то не очень, господа Белов и Жижин в противовес нашим ощущениям всегда так уверенно говорят о своих “единицах техники” и “тысячах кубометров”, что как-то даже неловко становится. И сразу предательская мысль: неужели мы действительно сгущаем краски?

Но стоит только оглядеться вокруг, и становится ясно: мы, журналисты, не одиноки! Вот, накануне Нижегородский райсуд признал правоту природоохранного прокурора, который подал иск против городской администрации за невывоз снега из города. Вердикт суда – муниципалитет должен организовать “места для приема снега с твердым водонепроницаемым покрытием, обеспечивающим сбор, очистку и отведение талых вод”. Ибо негоже городу-миллионнику без таких станций!

Накануне вечером к нам в союзники пожаловала тяжелая артиллерия в лице губернатора. По словам Валерия Шанцева, область готова была помогать с вывозом снега из города, и, в частности, из дворов. Даже выделили необходимые деньги, но…

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (интервью в эфире ТК “Волга”):

– Пока мы разбирались с дорогами – во дворах никто не работал. И это реальная сегодня ситуация, городские власти в этом плане недорабатывают. Я сам ездил по дворам, показывал им, где недоработки. Мы говорили о том, что не хватает средств для того, чтобы вывозить снег, и эти кучи мешают дальше убираться. Я говорю: ну хорошо, сколько надо денег? – шесть миллионов на район. Восемь районов – мы выделили в конце [2016] года 50 миллионов рублей. Достаточно для того, чтобы снег вывезти. Вы думаете, их использовали? 19 миллионов вернули назад! Не смогли использовать, не смогли организовать работу. И сейчас мы говорим: слушайте, ну тогда снимайте с работы тех людей, которые не могут организовать работу, ставьте тех, которые могут организовать!

Даже управление ГИБДД сегодня внесло свои “пять копеек”, заявив, что вылет автомобиля с моста на улице Ванеева произошел по причине “недостатков в содержании улично-дорожной сети”.

Получается, “любителей сгустить краски” в городе достаточно, а это значит, не такие уж они и сгущенные, эти краски! Укрепляют в этой уверенности и первые результаты нашего “снежного опроса”.

Как убирают снег в вашем дворе?

  • Двор утонул в снегу! Это не уборка! (32%, 42 голосов)
  • Убирают, но очень редко (25%, 33 голосов)
  • В целом хорошо, но есть замечания (24%, 32 голосов)
  • Отлично, никаких претензий! (18%, 24 голосов)

Всего голосов: 131

Загрузка ... Загрузка ...

При этом никто не отрицает, что на главных улицах (пока стихия позволяет) снег чистят достаточно быстро. Более того – вот вам мнение эксперта, где есть и позитив!

Владимир Челноков, председатель Ассоциации органов самоуправления многоквартирных домов Нижнего Новгорода:

– Если говорить о вывозе снега из дворов, то, например, возле моего дома на проспекте Ленина убирают хорошо. Даже готов высказать благодарность домоуправляющей компании. Но, к сожалению, такие адреса, как мой – скорее, исключение.

Говорят, коммунальщики просят жителей города включиться в работу по расчистке дворов. По словам Валерия Шанцева, такое сотрудничество власти и жителей – вполне нормальная практика для многих российских городов. В пример губернатор привел Томск и Саратов. И как тут не вспомнить, что в Нижнем Новгороде еще год назад существовало довольно активное сообщество активистов “Снег 2016”, которое само выходило на городскую администрацию с просьбой выделить места для уборки. Но в этом году диалог с властями оборвался.

Светлана Кукина, активист сообщества “Снег” в “Фейсбуке”:

– Этот опыт не стал традицией, потому что развалился диалог с администрацией. В департаменте общественных связей разговаривают бестактно, “через губу”. А раньше существовал хоть какой-то механизм, который позволял худо-бедно хоть где-то почистить силами активистов.

Отсутствие внятного механизма взаимодействия с людьми – это и есть главная проблема. Можно, например, сколько угодно жаловаться на несносных автовладельцев, которые паркуются на обочинах, но пока не будет предложен понятный всем алгоритм работы, припаркованные машины так и останутся непреодолимой помехой.

Интересно, есть ли у горадминистрации какие-то идеи, чтобы вторая половина зимы прошла полегче? Шаманские камлания на отведение снежных туч не предлагать!